Как оживить зимний ландшафт с помощью экзотических кустарников

Как оживить зимний ландшафт с помощью экзотических кустарников

Среднерусская полоса не может похвастаться разнообразием ландшафтов в зимнее время года. Но все-таки наш сад можно наполнить уникальным южным колоритом, связанным с довольно экзотическими кустарниками, успешно произрастающими в условиях европейской России.

Совместная посадка этих кустарников будет возможна на одинаковых почвенных участках. Почва должна соответствовать нейтральной реакции среды, быть влажной, но хорошо дренированной, плодородной и рыхлой, относиться к суглинкам, состоять из большого количества листового перегноя. Этот тип кустарников не нужно часто поливать, ведь он вполне хорошо переносит засушливые времена. Благодаря наличию жестких и блестящих пластинок листьев кустарник образовывает небольшую поросль, и тем самым восстанавливает свою жизнедеятельность. Сад, в котором посажен такой кустарник является конструктивно декоративным, что вполне свойственно для зимнего периода. Летом и весной растение радует своим великолепным цветением и расцветкой листьев.

Создание готического кружева

Все будут поражены и восхищены вашим садом, если в нем будет красоваться своеобразный зеленый аксессуар  - магония падуболистная (Mahonia aguifolium). Украшают растение синие метелки из шаровидных или овальных ягод с сизым налетом, но это длиться не слишком долго, так как они являются излюбленным лакомством птиц. Созревание кислых, с легкой горчинкой, плодов происходит в начале августа. Они очень хорошо сочетаются с готическим кружевом декоративных листьев.

Осенью темно-зеленую кожистую листву разбавляют растения с красным, фиолетовым, бронзовым оттенком. Особенно ярко эти цвета проявляются у растений, которые растут на светлой территории. В осеннее и зимнее время года, на плодах и листьях находится изморозь, если неподалеку расположен водный объект, благодаря которому увлажняется воздух.

Создание пейзажных картин в саду

В саду магония, как правило, занимает полутенистое место. При ее посадке территорию рассчитывают таким образом, чтобы молодые карамельные и зеленые листочки не погибли под влиянием яркого весеннего солнца. При зимней планировке посадку распределяют таким образом, чтобы структура композиции участка была хорошо видна даже в холодное время года. С ее помощью можно добиться создания очень хороших линейных элементов – неформованных низких бордюров, живых изгородей, окантовки средних и крупных декоративно-древесных групп, приподнятых больших клумб, окаймленных опушек, обрамленных небольших двориков. И все-таки растение более всего подходит для создания пейзажных картин.

Из-за особого месторасположения магонии и тени, которую она образовывает, не все травянистые растения можно сажать возле нее. Как правило, совместная композиция состоит из барвинка малого, копытеня европейского, живучки ползучей, герани красно-бурой, печеночницы благородной, ветреницы дубравной, чистяка весеннего, низкорослых астильб, дицентров, горянков, медуниц, хохлатов, примул, фиалок. Создания красивого контраста можно достичь путем совместного высаживания папортника, бадана сердцелистного, морозника кавказского, купены.

Эффектные компаньоны

Магонию также можно использовать для закрывания почвы в розарии, где произрастают среднерослые и высокорослые розы и шиповники, но только если посадка будет выполняться на солнечной территории. При наличии хорошего освещения возле растения можно высадить топиарные формы из кизильника обыкновенного и черноплодного, бирючины обыкновенной, барбарисов. В такой ситуации магония должна быть посажена с северной стороны. Резной куст можно подчеркнуть с помощью посадки вереска и эрики, карликовых хвойников. Роль заднего плана можно отнести, хороша пламенеющей в осеннее время года листве винограда девичьего.

Похожую кожистую листву имеет еще один кустарник - бирючина обыкновенная. Она не может похвастаться такой же красивой расцветкой листьев осенью, но зато она имеет множество достоинств, которые особенно заметны зимой.

Прежде всего, ее применяют в контейнерной культуре. При зимовке в оранжерее, растение остаётся вечнозеленым.
Если бирючину высадить в открытый грунт, то она может прекрасно выполнять роль солитера.

Отличие бирючины от магонии в том, что она предпочитает солнечную территорию. В качестве многолетних травянистых попутчиков можно использовать хохлатки, фиалки, медуницы, анемоны, примулы, аронник.

Садовые скульптуры

Бирючина занимает надежное место лидерства среди топиарных кустарников, ведь она весьма устойчива к обрезке и формовке. Из растения можно сформировать живые изгороди различного профиля, высотности и планировочных линий. В саду с дальневосточными сюжетами подушковидные куртинные посадки очень похожи на «живые» камни.

Живая изгородь

С помощью бирючины можно возводить регулярные бордюры и высокие живые изгороди, из которых можно возводить лабиринты, партеры, обрамления дорожек, разделение сада на отдельные зоны. Бирючина также используется для маскировки и декорирования стен, подчеркивания солнечные опушки. Ее также можно посадить в качестве подлеска с деревьями, которые имеют сквозистую крону возле клена татарского, бересклетов, калины-гордовины, лещины, боярышника, скумпии. Она также может расти возле груш, яблонь, терна, вяза приземистого, клена полевого, дуба обыкновенного и пушистого, ясеня, черешни.

При наличии высокой влажности она может уживаться с березой, тополей, ивой, ольхой, дерном, бузиной красной и черной. Бирючина красуется своими плодами до января  или дольше, пока они не пропадут в результате влияния влаги.

Из ее ветвей можно создавать красивые зеленые букеты.

myGarden.ru »

Темы: #листьев #растение #растения #кустарников #создания

2012-10-22 15:32

Источник: myGarden.ru

листьев растение → Результатов: 17 / листьев растение - фото