Современный альпинарий: сад из растений и камней «как в природе»

Современный альпинарий: сад из растений и камней «как в природе»

Такой подход к сооружению альпинария, экологический по сути, и лежит в основе успеха. Очевидно, что такая комплексная задача требует соединения растениеводческого опыта, знаний экологии горных растений, строительных навыков, художественного вкуса и чувства меры. Может, эта задача и представляется сложной, но соблюдение сложившихся норм и правил делает ее вполне реальной.

Как выбрать место под альпинарий

Место, намечаемое под альпинарий, определит в решающей степени полноценное существование его обитателей. Важнейший момент при его выборе – определение участка по сторонам света, длительность и интенсивность солнечной экспозиции. Для этого необходимо провести детальное наблюдение за движением солнца в течение всего дня, особенно после полудня. Лучше при высоком солнце, летом.

Самая типичная ошибка – стремление разместить горку на самом солнечном месте и сориентировать ее главный склон на юг. На деле летний зной на этой сковородке для большинства горцев окажется совершенно непереносимым. Уже одно это резко ограничит выбор кандидатов, вынудив отказаться от значительного числа традиционных видов. Иное дело, если это место защищено от послеполуденного солнца кроной деревьев. Но и в этом случае подбирать для южного участка нужно будет солнцелюбивые и засухоустойчивые виды.

Идеальны места, освещаемые незатененным солнцем с рассвета до полудня, или со второй половины дня до заката, т.е. те, что ориентированы на восток или запад. Другую часть светлого времени суток они оказываются в тени. Горки с такой экспозицией имеют самый широкий ассортимент видов – там будет и солнца достаточно, и не так жарко в зной. Целесообразно на открытых местах основной склон обращать на север, северо-восток или северо-запад, чтобы самые жаркие лучи падали на него по касательной.

Но и в затененных старыми деревьями местах можно с успехом устроить оригинальную каменистую горку для тенелюбивых горных растений, среди которых масса замечательных видов. Есть, однако, здесь один существенный момент: опавшая листва может стать источником грибных и бактериальных заболеваний у вечнозеленых видов, поэтому по осени листья придется собирать. Понятно, что растения открытых мест для тенистого альпинария уже не пойдут. Обратная ситуация: в альпинарии на открытом месте можно устроить несколько укромных ниш, где найдут свое место тенелюбивые виды.

Если деревья, например сосны, стоят относительно редко и образуют неплотную движущуюся тень, то лучшим выбором будет незатененное постройками самое светлое место сада – имеется большой ассортимент растений для полутени. Весьма показателен в отношении экспозиции огромный род Примула (Primula) , дающий весь спектр видов – для полного солнца или полной тени.

Совершенно непригодно место в сплошной тени построек и ориентированное на север, куда солнце ненадолго заглядывает только с утра или вечером, – для таких участков тоже есть свои растения, но их крайне мало.

Как подобрать камень для природного альпинария?

Существуют жесткие рамки и в выборе камня для природного альпинария. Решения нужно принимать, исходя из ряда соображений: функциональность, технологичность и совместимость с садом. Экономичность – момент немаловажный, но, учитывая, что намечается капитальное сооружение на самом эффектном месте сада, он вторичен. Не нужен самый дорогой экзотический материал, но и дешевые обломки, обрезки или булыжники не подойдут. Список предлагаемых, при этом доступных и пригодных для альпинария камней достаточен: обычно это известняк, песчаник да гранит, хотя разновидностей каждая порода дает множество.

Принципиальный фактор при выборе горной породы – это химизм коренных почв данного сада. Он играет столь же важную роль и при выборе растений. Простое правило поможет избежать большой ошибки: кислотность почвы сада должна соответствовать химической природе камня. Существенные ограничения на выбор налагают кислые торфянистые почвы: лучший по многим параметрам камень для альпинариев – известняк – здесь непригоден. 

Камень обуславливает и последующий состав обитателей альпинария. Они делятся на три группы по отношению к кальцию в породе и почве. Кальцефилы (их больше всего) без кальция прозябают и со временем гибнут, кальцефобы, напротив, его не переносят, велика доля и индифферентных видов. Прекрасным примером этого положения может быть род Горечавка (Gentiana), имеющий все три группы. Важно помнить, что разные виды камня совместимы не со всеми растениями.

Внешний вид, цвет и размеры камней заслуживают специального упоминания, ибо естественность и гармоничность конструкции начинается с них. Как это имеет место и в природе, на горке в саду нужно собрать камни, однородные по геологии, фактуре, текстуре, структуре, в одной цветовой гамме. Размер потребуется любой: от пары-тройки максимально возможных по транспортабельности «чемоданов» до обувной коробки, нужно только избегать однородности. И формы пригодятся любые, кроме округлых: кубы, глыбы, плиты и пластины. Разложенные по ранжиру на рабочей площадке камни подправят, возможно, задуманный творцом образ горки в целом, а первые уложенные на место камни могут его существенно изменить.

Очень важно использовать единый принцип кладки: ступенями, слоями и т.д. Минимум хаоса: в природе хаос только в местах катастрофических обвалов, и побольше логики! Не надо бояться параллельности образующих линий и углов наклона слоев, напротив, надо стремиться к упорядоченности композиции: разнокалиберность камня позволит избежать монотонности.

В итоге кладка должна производить впечатление цельного природного каменистого обнажения, но нельзя забывать, что все затеяно ради растений. Размещая камни, надо не только стремиться к визуальному эффекту, но и создавать больше наклонных щелей, косых зазоров, узких трещин и других подобных уютных мест, где и почва не перегревается, и вода не застаивается. Альпийцы, высаженные в таких нишах, лучше всего будут себя здесь чувствовать и выигрышнее смотреться.

Особо ценными для последних штрихов на завершающем этапе станут каменные «отходы» – обломки, осколки и крошка. Закрыв ими после посадки растений голую землю меж камней, вы получите не только декоративный эффект, но и абсолютно необходимую каменную мульчу, выполняющую ряд полезных функций. Оптимально, если мульча той же породы, что и основной камень горки.

Самым неудачным выбором со всех точек зрения следует признать окатанные валуны, наш «подножный» камень. Во-первых, работа с ними очень трудоемка из-за округлых очертаний и большого веса даже при малых размерах. Далее, в горах такого рода камни встречаются только в ледниковых моренах и руслах рек, в их нагромождениях обнаруживаются крайне бедные и нестабильные растительные сообщества. Может ли выглядеть естественно садовое сооружение из неоднородных и пестрых пород, да еще с альпийцами, если ничего подобного в природе не существует?

Как подготовить почву?

Слова «альпинарий» и «дренаж» традиционно составляют неразрывную пару, но следует критически подходить и к этому стереотипу. Если сад расположен на супесях, то обычно рекомендуемый дренажный слой в основе горки может пойти только во вред. При устойчивом летнем зное растения будут страдать от быстрого пересыхания почвенного субстрата. В этом случае нижний слой дренажных материалов оправданно закладывать вперемежку с влагоудерживающим грунтом.

Да и субстрат, в который будут непосредственно высаживаться растения, нужно готовить с оглядкой на физико-химические свойства местной земли сада, которая, как правило, и является главным компонентом смеси. Вообще единого рецепта для нее не существует, есть только общие требования, которым должна отвечать универсальная базовая земляная смесь: рыхлая и воздушная, не тучная и влагопроницаемая. Состав, который в самом общем случае соответствует им, это равные части местной земли и промытого крупного речного песка. Различными добавками к нему можно обеспечить частные потребности конкретных растений, а варьировать они могут в самых широких пределах: одним нужны бедные щелочные почвы с большим содержанием песка и каменной крошки, другим – богатые, кислые и влажные.

Преодоление перечисленных больших и малых ошибок и недочетов, связанных с проектированием, созданием и содержанием альпинария и его населения, объективно подведет садовода к опровержению основного предубеждения о сложности культуры редких альпийских растений. Немереное множество ярких и своеобразных растений обходится правильно созданными при строительстве стартовыми условиями. Далее потребуется минимальный, необременительный уход, куда меньший, чем для многих цветочных культур.

Мастер-класс Евгения ТАРАСОВА

Источник: www.vestnik-cvetovoda.ru

myGarden.ru »

Темы: #растений #альпинария #видов #сада #камень #природе #камни #солнца

2011-7-4 21:13

Источник: myGarden.ru