Абрикос: влияние внешних факторов на рост и плодоношение

Абрикос: влияние внешних факторов на рост и плодоношение

Все плодовые деревья и кустарники можно подразделить на растения с сочными и с сухими плодами, которые образуют два основных вида растений.

Растения, дающие сочные плоды, подразделяются на три группы:

  • семечковые - яблоня, айва, груша, мушмула, рябина, боярышник, хеномелес;
  • косточковые - абрикос, персик, слива, вишня, черешня;
  • ягодные - малина, земляника, крыжовник, смородина, ежевика, голубика, черника и другие.

Растения косточковые

У этих растений в сочной мякине плода вырастают семена, покрытые твердой оболочкой, так называемые, костянки. Распространенные представители косточковых - персик и абрикос.

Абрикос размножается прививкой.

Привитое растение состоит из привоя - растение, прививаемое на подвой, и подвоя - растение, на которое осуществляется прививка. Привой с подвоем после прививания образуют единый организм, но при этом у них не одни и те функции. Подвой обеспечивает дереву питье, минеральные и синтезированные органические элементы, а привой снабжает веществами ассимиляции. Подвой поглощает вещества подобно насосу, наполняя растение влагой и необходимыми для жизни веществами, благодаря чему дерево растет. Такая особенность в питании новообразованного растения производит сложные отношения между подвоем и привоем. Части благотворны по отношению друг к другу, вырастают полноценные сорта деревьев. При неполноценном развитии саженцев и деревьев отношения между привоем и подвоем неблагоприятны.

Надземная часть абрикоса выглядит как совокупность различных по возрасту, ориентации и размеру ветвей, а также по их назначению. Все ветви вместе составляют крону дерева. Участок перехода ствола в корень - это корневая шейка, а часть ствола от корневой шейки до первого ответвления имеет название "штамба". Выше уровня штамба ствол выполняет лидирующую роль центрального проводника. От центрального проводника отрастают основополагающие ветви первого порядка. Самые крупные из них считаются главными ветвями, и в сочетании с проводником они составляют остов кроны. Ветви первого поряка пускают за собой ветви второго, а затем третьего порядка. От центрального проводника и основных центральных ветвей отрастают умеренно долговечные ветви, их называют отрастающими.

Чтобы крона не зарастала, применяют различные виды обрезки. Для абрикоса первостепенное значение имеют такие условия, как свет, вода, тепло, воздух, почва, полезные элементы. При наличии всех этих условий в оптимальных количествах можно ожидать высокой урожайности абрикосового дерева. Тепло важно для химических преобразований внутри растения и в почве, оно влияет на начало и длительность фенологических фаз и вегетативного периода в целом. Абрикос очень любит теплый климат, и его дефицит в отдельные периоды неблагоприятно сказывается на вегетативном росте, процессе опыления, оплодотворения, урожайности, вкусовых качествах плодов, подготовленности растения к зимовке. Снижение температуры на протяжении длительного периода продлевает вегетативный этап. Побеги растут замедленными темпами, а плоды созревают с опозданием, страдает их качество. Потребность в тепле в различные вегетативные фазы не одна и та же. Для активного роста корней нужна повышенная температура почвы (минимум - 8, максимум - 20 градусов).

Если температура почвы резко повышается или снижается, корни приостанавливаются в росте. Для роста древесного ствола необходима высокая температура воздуха. При температуре 5 градусов начинают набухать почки, а при 10 градусах они распускаются, и начинается рост стеблей. Для полноценного оплодотворения, включая цветение и опыление, растения нуждаются в температуре от 15 до 20 градусов. При понижении температуры пыльца, оказавшаяся на рыльце пестика, не взаимодействует с плодоножкой и оплодотворение не происходит. Избыток тепла также бывает вреден, особенно в период вегетации. Повышенная температура препятствует росту подземной и надземной частей растения, а процесс цветения развивается ускоренно, в результате чего плоды отличаются аномальными свойствами.

Зимой и осенью при нуле градусах и до + 2 градусов включительно корни впитывают полезные вещества из почвы. В их тканях происходят органические процессы синтеза, а в надземной части растение продолжает накапливать резервные питательные вещества. Плодовые почки начинают развиваться в июне-июле, а при устойчивых погодных условиях почки продолжают развиваться и в течение осеннего сезона; на зиму цветковые зачатки становятся уже более развитыми.

Корни очень чувствительны к морозам. В засушливое лето и бездождевую осень корневая система переносит неблагоприятные времена, а также губительны для нее малоснежные зимы. С окончанием зимы и ранней весной дневное тепло способствует вегетации. Ткани дерева выходят из состояния покоя и утрачивают приобретенную способность противостояния ночным заморозкам. При этом кора штамбов и цветковые почки могут пострадать от ожогов лучей солнца. Заморозки весной, когда цветет основная масса деревьев, бывают наиболее опасными. К низким температурам остаются чувствительными тычинки, пестики, семяпочки. Цветковые почки менее устойчивы к морозам по сравнению с ростовыми. Если сравнивать семечковые культуры с косточковыми, то цветковые почки абрикоса более восприимчивы к заморозкам. Абрикос чувствителен к морозам в зависимости от его сорта.

Солнечный свет обеспечивает фотосинтез при наличии естественного источника света - солнечных лучей. Под влиянием света в листьях осуществляется синтез органических веществ из углекислого газа, воды и воздуха, минералов из почвы. Потребность в свете зависит от особенностей сорта, этапа развития и вегетативного периода, агротехнических и почвенно-климатических условий.

В наибольшей интенсивности света нуждаются репродуктивные органы - плоды и цветки. Если света нет - развитие приостановлено. Если освещенность недостаточна, листья растут с отклонениями от нормы, бывают измельченными, их физиологические процессы нарушаются: это накопление запасных питательных веществ, обменные процессы в тканях; а плоды и семена перестают развиваться, нарушается опыление и оплодотворение, страдает клеточное развитие. Недостаток света снижает долговечность плодовых частей растения, продуктивность плодовых органов, свойства плодов. Количество поступающих из почвы веществ зависит от насыщенности освещения. Для улучшения освещения кроны деревьев обрезают, а в случае плотной посадки избыточное количество деревьев удаляют.

Абрикос, как и персик, любит много света, а при его недостаточности урожайность и качество его плодов снижаются.

Изобилие освещенности зависит от географической широты местности, от сезона, направления склона и его возвышения, от частоты посаженных деревьев, и прочее. Хорошее освещение внутри кроны частично зависит от ее правильной обрезки и формирования. Не следует загущать насаждения абрикоса, так как деревья отбрасывают друг на друга тени, становятся вытянутыми и ослабленными, а впоследствии это сказывается на репродуктивности абрикоса.

Важной составляющей окружающей среды является атмосфера, в составе которой имеется кислород, азот и углекислый газ. Все эти компоненты содержатся в воздухе. Источник углекислого газа, который требуется для фотосинтеза - это воздух. Кислород нужен для дыхания побегов и корневой системы. Для нормального функционирования растению необходимо пополнение атмосферы углекислым газом. Но если мы не в силах изменить атмосферный воздух, то обогатить почву углекислым газом возможно каждому. Обогащение почвы углекислым газом можно осуществить способом внесения навоза и различных удобрений в почву. С помощью исследований было установлено, что повышенная концентрация углекислого газа в почвенном слое воздуха благоприятно влияет на качество урожая.

Кислорода в приземном воздухе содержится значительно меньше, а углекислого газа - во много раз больше, чем в атмосфере. Чтобы снабдить корни кислородом, применяют аэрацию почвы. Для улучшения почвы ее часто рыхлят в зоне приствольного круга дерева и содержат чистой от сорняков. Перед посадкой абрикосового дерева для улучшения аэрации глубоко рыхлят почву, вносят органические добавки, а в процессе роста дерева обработка почвы должна проводиться с целью улучшения ее структуры.

Чтобы обеспечить процесс синтеза органических веществ в тканях абрикосового дерева, ему необходимы кислород, углерод, азот, водород, калий, фосфор, магний, кальций, железо, сера и другие полезные микроэлементы. Кислород, углерод и частично водород дерево принимает из атмосферы. Минеральное питание ему обеспечивается почвой, где полезные элементы растворены водой. Потребление питательных соединений не всегда зависит от наличия их в земле, но также и от свойств самой почвы, от поступления воздуха и от других условий. Состав почвы должен быть рыхлым, чего можно достигнуть, добавив в нее песка, органических удобрений и компоста.

Абрикос - растение, требовательное к почве, ему противопоказаны уплотнения в земле. Больше всего ему подойдут умеренно-суглинистые грунты, где хорошо налажен обмен влагой и воздухом. Предпочтительная реакция грунтов - слабокислая или нейтральная, содержание гумуса - от 3% и выше. При избытке кальция в почве появляется опасность возникновения хлороза.

myGarden.ru »

Темы: #почвы #растения #абрикос #дерева #растение #почки #деревьев #света

2012-10-24 17:33

Источник: myGarden.ru

почвы растения → Результатов: 38 / почвы растения - фото