Посадка крупных деревьев

Посадка крупных деревьев

Для вас наступает качественно новый этап обустройства своего владения. Этап приятный, но не менее хлопотливый и ответственный, чем капитальное строительство. Стройка, длившаяся год или два, забрала у вас столько сил. А создать сад дело несравнимо более длительное. Тонкие прутики-саженцы заставляют насторожиться. Добрый десяток лет нужен, чтобы они образовали хотя бы небольшие кроны. А с вечнозелеными растениями этот процесс еще длиннее. Итого, добрых два десятка лет отделяют вас от мечты. Однако нет безвыходных ситуаций. В последние годы все более развивается направление по посадке крупномерных деревьев. Этот путь значительно дороже, но позволяет срезу шагнуть вперед на много лет. Диаметрально противоположен сам подход к посадке таких растений. Выбрав такой путь, вы значительно раздвигаете временные рамки. Если традиционные саженцы высаживают весной и осенью, то крупные растения в основном сажают глубокой осенью и зимой. В принципе, специалисты сажают сегодня крупные растения в любое время года, грамотно проводя посадку и послепосадочные работы, подбирая препараты, увеличивающие рост корневой системы, помогающие дереву адаптироваться на новом месте, уравновешивая баланс между объемом корневой системы и кроны. Но поздней осенью и зимой посадки крупномеров, так обычно называют пересадку больших деревьев, наиболее успешны. В зимний период большинство древесных пород нашей климатической зоны находятся в состоянии естественного покоя, когда приостанавливаются все процессы их жизнедеятельности. Для посадки не подходят лишь очень морозные дни, когда температура падает ниже -12-15°С.

Крупные деревья для пересадки берут в специальных питомниках. Их определенным образом выкапывают, учитывая видовые особенности дерева, а значит и характер распределения корневой системы в почве. К сожалению, у нас нет пока питомников, которые бы специально подращивали молодые деревца для крупномерных пересадок, обычно используются деревья, растущие на обычных лесных делянках, поэтому грамотно вынуть такое дерево, минимально повредив корневую систему, может только специалист. Не выращиваются так же деревья в контейнерах, такие растения ввозятся только из европейских питомников. Они проходят длительный путь по выращиванию, с годами их пересаживают во все большие емкости. Корни деревца растут в замкнутом пространстве, в минимальном количестве грунта. Конечно, малый объем земли не может полностью обеспечить питанием дерево, поэтому растение подкармливают специальными удобрениями. К моменту высадки 6-8 метрового дерева на постоянное место, его корни переплетаются в плотный клубок, но помещаются в пластиковом горшке, диаметром и высотой около 70-80 см. У этих растений есть неоспоримое преимущество, их корни практически не повреждены. Но процесс подготовки и транспортировки таких растений дорог, поэтому деревья в контейнерах значительно дороже отечественного посадочного материала. Если же вам предлагают наше дерево в контейнере, это повод насторожиться. Скорее всего, такой экземпляр был выкопан в обычном лесу, причем почти наверняка безграмотно. Нет никакой гарантии, что жизненно важные корни не были попросту безжалостно обрублены, а затем дерево поместили в контейнер.

Выкопанные деревья готовятся заранее, ком земли оборачивается и плотно скрепляется металлической или пластиковой сеткой, оборачивается мешковиной или закрепляется деревянными щитами. Зимой ком дополнительно утепляют, чтобы корни не вымерзали. В таком виде дерево транспортируется на участок. Размер кома большой, до 1,5-2 метров в диаметре, что дает возможность сохранить большее количество корней. Вес такого растения велик, часто нужен кран, чтобы поднять с машины и опустить 8-10 метрового великана в посадочную яму.

Посадочная яма готовится заранее, специально завозится плодородная земляная смесь для засыпки ямы. Диаметр ямы в 1,5-2 раза превышает размеры корневого кома. Это важный момент! Корни, проснувшегося по весне дерева, должны попасть в рыхлую, плодородную, водо- и воздухопроницаемую землю. У пересаженного дерева не хватит сил на преодоление сопротивления плотного, спрессованного грунта. Да и плодородного грунта после строительства на участке уже нет. Он давно срыт, перевернут, уступив место материнской породе, значительно сдобренной строительным мусором. Даже если вы специально завозили на участок землю, толщины ее слоя хватит разве что на траву и цветы. При посадке любых саженцев, не только крупномеров, землю в посадочную яму нужно привозить специально или составлять на ее основе специальную земляную смесь прямо на участке, перед посадкой.

Посаженное дерево обязательно надежно закрепляют растяжками. Корневой ком пока погрузился в яму, как в горшок, он ничем не зафиксирован. Порыв ветра, нарушение центра тяжести легко опрокинет дерево. Грамотный специалист обязательно обернет ствол дерева рогожей, мешковиной или иным материалом. Это необходимо, чтобы оградить растение от морозных и солнечных ожогов. Такую обвязку обычно держат не менее года. Часто проводится частичное легкое кронирование. Легкая стрижка восстанавливает соотношение размера корневой системы и кроны. Если посадка проводится осенью, дерево обильно поливают, чтобы избежать образования пустот около корней. Обязательно даются рекомендации по уходу за пересаженным деревом первые год, два.

Посадка крупномеров – дело для нынешних ландшафтных дизайнеров относительно новое, хотя технология посадок взрослых деревьев с комом была известна еще 4-5 тыс. лет назад. Древние египтяне и персы строили даже специальные приспособления для перевозки крупных деревьев. В средневековой Европе, создавая королевские резиденции в Голландии, Франции, Англии, высаживали деревья, высота которых порой достигала 20 метров, а вес земляного кома более 10 т.

Россия имела богатейший опыт садового искусства. Пересаживали деревья и по зиме. Большие деревья для пересадки зимой готовили с весны. Дерево обкапывали насколько возможно со всех сторон, обрубая слишком длинные корни. Канаву делали довольно широкой и засыпали ее рыхлой землей, смешанной с перегнившим навозом и компостом. За лето дерево успевало образовать новые корешки, на месте обрубленных. Зимой дерево обкапывали второй канавой, дальше от первой, аккуратно вынимали дерево, тут де обматывали рогожами и веревками и перевозили на новое место, в яму подготовленную с осени. Земля, вынутая из ямы, так же тщательно укрывалась мешковиной и рогожами, чтобы не промерзла. Такой способ зимней пересадки крупных деревьев описывает П.Н. Штейнберг в книге «Обиходная рецептура садовода», изданной в Санкт-Петербурге в 1911 году.

Посадка крупного дерева из контейнера.

1. На месте посадки дерева аккуратно снимается дерн и верхний плодородный слой почвы, которая укладывается рядом на пленку или лист фанеры.

2. Яма для посадки выкапывается глубиной и шириной в 1,5-2 раза больше размера контейнера, в котором находится дерево. Нижние слои грунта из ямы складываются отдельно, после посадки убираются с участка.

3,4. Дерево кладется на бок и аккуратно освобождается из контейнера. На дно ямы насыпается плодородный грунт так, чтобы после установки дерева в яму корневой ком возвышался на 10 см над общим уровнем земли.

5. Яма заполняется плодородным грунтом с одновременным обильным поливом, чтобы избежать образование пустот вокруг корней.

6,7. По краю посадочной ямы насыпается валик из земли, прикорневой круг мульчируется торфом, декоративной щепой, ореховой скорлупой, либо иным мульчирующим материалом. Затем дерево закрепляют на растяжки, которые проверяют и по необходимости подтягивают через пару дней, когда земля в посадочной яме даст полную усадку.

Источник: Сады и парки+

myGarden.ru »

Темы: #дерево #деревья #дерева #корни #деревьев #ямы #корневой #яму

2011-7-4 20:09

Источник: myGarden.ru

дерево деревья → Результатов: 8 / дерево деревья - фото