Особенности ухода за живой изгородью: полив, обрезка, стрижка

Особенности ухода за живой изгородью: полив, обрезка, стрижка

Уход за почвой

Густые насаждения изгороди, особенно фигурной, способствуют чрезмерному уплотнению почвы. В связи с этим для благоприятного развития растений необходимо рыхление с каждой стороны изгороди, шириной от пятидесяти сантиметров. Важно учитывать глубину положения корней. Если корневая система стержневая, можно перекопать почву, а если поверхностная - то возможно только рыхление.

Одновременно с перекопкой и рыхлением нужно удалять и сорняки. После рыхления почву хорошо замульчировать, и лучше всего - опилками или торфом.

Режим полива

Если насаждения весенние, им необходим регулярный полив. Растения, посаженные осенью, обеспечиваются естественными осадками зимнего сезона. Всегда должен соблюдаться общий принцип пересадки: корни не должны пересыхать. При этом важно наблюдать за корнями растений во время засухи и активного роста стеблей, когда норма полива на каждый день составляет 20-25 литров на один метр погонный зеленой изгороди. После того, как почва полита, ее нужно прорыхлить. В периоды ветреной, жаркой и сухой погоды листья нуждаются в ежедневном опрыскивании, лучше - утром и вечером.

Год за годом полив изгороди нужно производить в зависимости от потребностей растения. Самый лучший метод полива - это медленное поглощение влаги в течение нескольких часов, которое обеспечивает глубокое проникновение воды в почву.

Стрижка и обрезка - важнейшие этапы ухода за зелеными насаждениями для живой изгороди. Казалось бы, оба термина имеют схожее значение, но применяются они к различным типам живой изгороди. Обрезка осуществляется для вольно-растущих насаждений, а стрижка - для рельефных, форменных.

Обрезка

Обрезка применяется для вольно-растущих изгородей и подразделяется на несколько видов в зависимости от назначения:

1. Санитарная обрезка. Ее предназначение - для удаления отцветших цветков: увядших, больных, отмерших, поврежденных, чтобы сохранить растению привлекательный внешний вид. Выраженное цветение и плоды растения дают основания для удаления засохших, слабых, старых и уплотняющих крону ветвей. Генеративные почки можно наблюдать на побегах разного возраста: розы и спиреи закладывают их в текущем году, боярышник, яблоня, вишня - в предыдущем году. Для того чтобы цветение было обильным, такие растения обрезают в соответствии с их биологическими особенностями: что касается первых - она производится до цветения, а остальные обрезаются после цветения.

Наиболее оптимальными сроками для обрезки в средней полосе России, на Урале и Западной Сибири являются последние дни зимы или начало весны (эти сроки могут включать период от середины февраля и до середины апреля), а также вторая половина летнего сезона. Обрезки при низких зимних температурах не рекомендуются, в связи с иссушением срезов, а также следует избегать обрезки в период движения соков, так как при сильном выделении сока со среза растения оно может погибнуть.
Обрезанные побеги с листьями необходимо сжигать, так как они могут переносить вредителей и различные заболевания.

2. Восстановительная обрезка. Ее цель - возобновление роста, цветения и плодоношения у пострадавших и запущенных или заболевших растений (обмороженные, поврежденные, засохшие, отмершие части).

3. Омолаживающая обрезка. Предназначена для стимуляции роста новых стеблей у старых и стареющих растений.

4. Поддерживающая обрезка. Обрезка производится для сохранения определенной формы кроны, для удачного освещения всех участков кроны, для определения выгодного соотношения роста, цветения и плодоношения.

5. Формирующая обрезка. Эта обрезка необходима для формирования кроны растения определенной плотности с насыщением каркасными и временными ветвями.

Стрижка

Стрижка изгородей требуется для формирования правильного профиля зеленой изгороди, для самого интенсивного роста боковых стеблей, для усиления густоты кроны. Стрижка рекомендуется для изгороди каждый год. В начале роста растения используют один вид стрижки за вегетационный период, который происходит в различную пору года, в зависимости от сорта растения. В следующие годы количество стрижек может увеличиваться до трех раз и больше. Их количество в полной мере зависит от того, насколько быстро растут побеги. Если в году планируется две стрижки, то вторую нужно проводить в начале июля. При этом достигается увеличение изгороди в высоту.

Повторные стрижки можно осуществлять в течение лета. Определяющими стрижку будут рост и изменение четких очертаний изгороди.

Глубина стрижки будет зависеть от увеличения прироста и возраста изгороди. В самом начале стрижка составляет от половины до двух третей относительно длины стебля. Если изгородь приближается к планируемой высоте, то стрижка может быть максимальной глубины, иногда до двухсантиметровых побегов над уровнем почвы. Как только достигается необходимая высота, верхушечная стрижка осуществляется на одинаковом уровне, устраняя все отделяющиеся от данного уровня побеги.

Если к стрижке проявлять халатность, состригая только кончики побегов, можно приобрести плотную и высокую изгородь, которая через годы теряет привлекательность, становится обвисшей. Чтобы такого не происходило, стрижку изгороди нужно производить, приближаясь как можно точнее к стрижке минувшего года. Благодаря такому подходу обеспечивается форма и плотность стрижки, а также это поможет избежать поломки изгороди во время сильных снегопадов.

Пример неправильной стрижки живой изгороди можно наблюдать в случае, когда ширина изгороди увеличивается быстрее, чем ее высота. Стрижка должна быть более полной с боков, с той целью, чтобы высота превышала ширину.

При неправильной стрижке изгородь становится оголенной в нижней части стебля, отличается наличием множества сухих ветвей. Если смотреть со стороны поперечного сечения, изгородь имеет вид четырехугольника, который препятствует полноценному освещению каждой из сторон.

Прямоугольный или квадратный профиль, таким образом, используется для оформления бордюров, когда верхние и нижние вертикальные поверхности освещаются почти одинаково при небольшой высоте.

Чтобы обновить неправильно подстриженную изгородь, нужно постричь ее на 1/4 - 1/2 от высоты и ширины, а иногда подстричь до уровня пеньков, чтобы получить новый усиленный рост побегов. Если запущена хвойная изгородь, ее нужно подстричь с каждой стороны и сверху на три годичных прироста за последние годы.

Прямоугольный и трапециевидный профиль стрижки с плоским верхом неудобен из-за необходимости частых стрижек. Если заметно небольшое отрастание, то вместе с ним и его неравномерность, из-за которой утрачиваются заданные параметры изгороди и ее декоративность.

Если профиль сужается или закругляется кверху, неравномерность стрижки едва просматривается, поэтому декоративность не страдает. Многократные стрижки при такой форме не нужны, усилия по уходу также требуются минимальные.

Стрижка с целью омоложения может применяться для запущенных и старых изгородей, а также в случае утраты изгородью защитной функции. В связи с тем, что для восстановления формы нужно много ресурсов, омолаживание лучше производить в несколько этапов. В первый год стрижется только одна сторона изгороди: ветви срезаются с отступлением 15 см от ствола. Вторая сторона стрижется как обычно. На следующий год вторую сторону остригают так же, как первую. Подстригая, растение необходимо удобрить, полить, провести мульчирование для быстрого восстановления. В редких случаях стрижка двух сторон производится одновременно.

Для стрижки изгороди подойдут стандартные садовые ножницы, электрические ножницы, бензопила, триммер с насадкой (для облегчения работы). Но садовники часто пользуются обычным секатором или садовыми ножницами. Эта работа их радует и вдохновляет.

Для получения профиля стрижки одинаковой формы по всей ее величине ее стригут с помощью натягивания шнуров, а также применяют шаблон для придания изгороди желаемого очертания.

Группы обрезки и их назначение

Группа А: предназначается для всех растений, цветущих на побегах ушедшего или настоящего года и требуют минимальной степени обрезки. Обрезку нужно делать ранней весной, в период освобождения изгороди от пересекающихся и загущенных побегов, которые сохраняют характерную для растения форму.

Группа B: полезна для кустарников и видов деревьев весеннего цветения на побегах прошлого года, а также цветущих ранним летом. После того, как растение отцветет, отцветшие стебли обрезают до уровня почек. Старые растения могут омолаживаться методом дополнительного срезания старых веток на четверть длины для обновления.

Группа C: предназначается для листопадных кустарников, цветущих весной и в первые дни лета на побегах минувшего года и производящих новую поросль на уровне земли. Обрезка делается до молодых веточек по бокам или до развитых почек внизу каждый год после цветения.

Группа D: предназначается для хвойных и листопадных кустарников, цветущих на побегах настоящего или минувшего года. Обрезка осуществляется каждый год после цветения, а также ранней весной, обрезая побеги, которые отцвели, до уровня на пару почек выше, чем уровень прошлогодней обрезки.

Группа Е: предназначается для листопадных кадочных растений, цветущих поздней зимой или ранней весной на прошлогодних побегах. Обрезают все ветви каждый год после цветения до уровня полноценных почек или боковых побегов.

Группа F: предназначается для листопадных кустарников, цветущих поздним летом, в начале осени на побегах настоящего года. Обрезка делается ранней весной до уровня обрезки прошлого года на уровне трех почек от грунта или до уровня обрезки минувшего года.

Группа Н: применяется для цветущих в весеннее время года кустарников, цветущих на стеблях прошлого и настоящего года. Обрезку делают каждый год после цветения. Побеги подравнивают, срезают цветоносы, которые отцвели, удаляют другие поврежденные части растения.

Группа I: предназначается для вечнозеленых кустарников с неброскими цветками, время цветения которых приходится на середину летнего сезона и может продлиться до поздней осени на побегах настоящего или прошлого года. Обрезку нужно делать ежегодно весной, подравнивая и обрезая стебли, нарушающие предусмотренную форму.

Группа J: применяется для вечнозеленых растений, цветущих на побегах минувшего года весной или ранним летом, а также цветущих на побегах настоящего года в завершении лета или осенью. Обрезку проводят каждый год после цветения, удаляя отцветшие побеги, прихватывая от двух сантиметров прироста за прошлый год.

Группа К: применяется для быстрорастущих лиан, листопадных или вечнозеленых, которые цветут на побегах настоящего или минувшего года и не требуют регулярной обрезки. Обрезка производится после цветения. Побеги срезают до желаемой длины, проводя обрезку омоложения при необходимости.

Группа L: применяется для умеренно растущих растений, цветение которых наблюдается на побегах текущего или минувшего года. Обрезку боковых побегов нужно проводить каждый год, оставляя расстояние на 2 почки выше места обрезки прошлого года.

Особенности срезов правильной обрезки:

1. Срез должен начинаться с середины почки с обратной стороны и заканчиваться чуть выше верхушки полноценной и развитой вегетативной почки.

2. Побеги моложе одного года обрезают на длину "до следующей почки", не оставляя пеньков.

3. 2-4-летние ветви обрезают до уровня ближайшего разветвления; как вариант - до приблизительного места образования новых побегов.

4. Каркасные ветви обрезают по частям:

а) пропиливают на расстоянии тридцати сантиметров от ствола;
б) пропиливают на уровне два или пять сантиметров от первого пропила;
в) получившийся пенек выпиливают на кольцо, а поверхности срезов зачищают.

5. Срезы нужно обрабатывать садовой замазкой, варом, масляной краской через двадцать минут после обрезки. Обработку срезов нужно производить не позднее суточного интервала.

myGarden.ru »

Темы: #изгороди #обрезка #побегах #обрезки #стрижка #цветения #растения #год

2012-10-29 11:44

Источник: myGarden.ru