Подготовка стеблей, веток и листьев для аранжировок

Подготовка стеблей, веток и листьев для аранжировок

Иногда при создании композиции аранжировщик заранее не продумывает ее сюжет. Тогда можно идти от мате­риала — от изогнутых или ажурных ветвей, создающих графическое впе­чатление, от красоты цветка, завися­щей главным образом от его окраски, формы и размера, от замшелой ветки или коряги. В том же случае, когда сю­жет   композиции   разрабатывается   заранее, необходимо подготовить расти­тельный материал так, чтобы он соот­ветствовал данному замыслу.

Для это­го флористу надо знать, как изог­нуть стебель цветка или ветку кустар­ника, закрепить лепестки у цветов, при­дать новую форму или изгиб листьям и т. п. Он должен владеть приемами под­готовки стеблей, листьев, цветков и пло­дов к аранжировке.

При подготовке ветвей следует без­жалостно удалять все лишние цветки, листья и побеги, а у роз и шипы. Это позволит направить внимание на линии стебля и выявить самые выразительные места. Японцы считают, что у любой ветки, попавшей в руки аранжировщика, просматриваются три части: верхушка, талия и водный конец.

Обрабатывая вер­хушку, необходимо оставить только од­ну, а остальные (их может быть 2—3) удалить. Иначе могут подумать, что у вас раздвоение личности. Талию следует проредить, убрать испорченные цветы и листья, сделать так, чтобы они не со прикасались.

Желательно, чтобы все веточки смотрели вверх. Водный конец, длиной не менее 5 см, надо счистить, убрать все лишние ветки, листья, хвою. В воде ничего не должно плавать.

Чаще, чем стебли цветков, аранжи­ровщику приходится изгибать ветви де­ревьев и кустарников. У японцев это на­зывается изготавливать карэмоно. Пред­варительно следует учитывать, что есть ветви ломкие и гибкие от природы.

Кро­ме того, следует учесть, что гибкость ветвей изменяется в соответствии со временем года (во время появления мо­лодых побегов она уменьшается). На­иболее подходящий материал — ветки ивы, особенно краснотала, на юге — лианы глицинии. Можно заготовить их впрок с осени.

В аранжировке исполь­зуют их как с корой, так и без нее. Что­бы снять кору, ветви нужно предвари­тельно пропарить. Можно также срезан­ные побеги оставить на несколько часов без воды. После своеобразного подвяливания с них счищают кору и начинают закручивание стеблей.

Для придания нужного направления стеблям, ветвям и листьям их необхо­димо согнуть. Тонкую ветку, диаметр ко­торой не более 1 см, берут в месте из­гиба двумя руками так, чтобы большие пальцы лежали снизу под ветками. Ос­тальные пальцы руки свободно лежат на ветке и охватывают ее. После этого на­чинают осторожно сгибать ветку.

Для того чтобы облегчить задачу, стебель и руки надо увлажнить. Кроме того, непо­датливые ветки можно во время сгиба­ния слегка перекручивать вокруг оси, сдавливая, но не растягивая. Это гаран­тирует ветку от поломки, так как во­локна становятся более мягкими. Травы и листья закручивают аналогичным об­разом.

Чтобы придать изгиб и закрепить в композиции листья магнолии, нужно подколоть с изнанки за жилку проволо­кой, а другим концом обмотать чере­шок. Иным способом можно изменить изгиб у мечевидных листьев ириса, гла­диолуса, рогоза, лилейника, различных трав, папоротника нефролениса.

Листья сгибают, соединяя противоположные концы и закрепляют проволокой. Полу­чилась круглая зеленая дуга. Закреп­ленные концы (основание и верхушка листа) устанавливают на держателе. Соединив две дуги, можно получить оригинальный «бант».

Если предпочти­тельнее иметь бант из множества тон­ких зеленых ленточек, то листья этих же растений разрезают предварительно ногтем вдоль от верхушки до основа­ния, но не до конца. Таким же образом поступают с листьями аспидистры, кото­рые, кроме того, можно завить, закрутив на тонкую палочку.

Листу придают не только новый изгиб, но и форму. Необходимо пом­нить, что операция по изменению фор­мы листьев должна сопровождаться вы­держиванием их в воде до и после об­резки. У листьев каллы следует обрезать края.

При этом можно придать им лю­бую конфигурацию. Кроме того, обрезка края дает возможность сохранить све­жесть до двух недель. Обрезать край рекомендуется практически у всех ли­стьев с большой поверхностью (функии, монстеры, пальмы).

Уменьшить длину листьев ирисов, гладиолусов, ро­гоза можно, подрезая их сверху наис­косок. У нефролеписа очищаем и обжи­гаем нижнюю часть ваи («листа»), что­бы сохранить его свежесть. Поврежден­ные листочки выщипываются полностью или частично. Если верх ваи имеет вя­лый вид, его нужно обрезать.

Источник: http://df-floristika.ru

myGarden.ru »

Темы: #shy #листья #листьев #ветки

2012-6-14 14:52

Источник: myGarden.ru