Удобрение деревьев

Удобрение деревьев

Внесение удобрений при посадке.

Лиственные деревья.

На одну посадочную яму глубиной 0,6-0,8 м и диаметром 1-1,5 м потребуется 30-40 кг органических удобрений, 1 кг суперфосфата (или 500 г двойного суперфосфата), 100-130 г калийных удобрений (сернокислый и хлористый калий), 1 кг древесной золы.

Вынутую из ямы землю предварительно смешивают с удобрениями. Если почва тяжелая суглинистая или глинистая, яма копается большего диаметра и глубины. На ее дне устраивается дренаж из битого кирпича, гравия, песка и т.п. слоем 8-10 см. На сильно опесчаненой почве вода уходит слишком быстро, поэтому на дно ямы насыпают слой суглинистой или тяжелой дерновой земли. Затем насыпают слой земли, в котором замешаны органические, калийно-фосфорные удобрения и зола слоем 15-20 см. На этот слой устанавливают саженец, засыпая его вокруг и между корней подготовленной земляной смесью. После того как земля вокруг саженца утрамбована, поставлен колышек и произведен полив, приствольный слой мульчируют.

Обратите внимание:

• Не следует бояться большого количества фосфорных удобрений. Простой, а тем более двойной суперфосфат очень медленно растворяются и заправленного в яму количества саженцу хватит как минимум на год.

• Перед внесением в яму, смешивают с землей только хорошо разложившиеся и перепревшие органические удобрения. Незрелые компост или навоз, оказавшись на глубине, плохо разлагаются, выделяют аммиак, что губительно сказывается на корневой системе саженца.

• Азотные удобрения в посадочную яму не добавляют. Во-первых, они плохо влияют на приживаемость растений. Во-вторых, азот, стимулирует рост растения, что ослабит саженец, не успевший закрепить и подрастить корневую систему.

• После посадки, пока деревце полностью не приживется, его больше не подкармливают. Запаса питательных веществ, внесенных при посадке вполне достаточно.

Хвойники.

Чаще всего саженцы хвойных растений продают в контейнерах. Их посадка дает лучший результат. Саженцы с оголенной корневой системой мало устойчивы и почти наверняка погибнут, если только их пересадка не была произведена очень быстро, пока не успели начать подсыхать корни. При пересадке из контейнера корневая система почти не нарушается, поэтому в посадочную яму можно вносить земляную смесь с полным комплексом минеральных удобрений. Их количество несколько отлично для разных видов, но в среднем равно 100-150 г на кв.м. Чтобы предотвратить постпересадочное пожелтение хвои добавляют 20-25 г сульфата магния на 1 кв.м. В земляную смесь, которой будет засыпаться посадочная яма добавляют 5-6 кг торфа, 1 или 2 ведра ( в зависимости от размера посадочной ямы) компоста, повышающих кислотность почвы.

Обратите внимание:

• После посадки хвойных растений удобрения в почву больше не добавляют.

• Хвойные растения кормят реже лиственных, обычно не чаще чем один раз в 2 года.

• Чтобы улучшить приживаемость хвойника, можно провести внекорневое опрыскивание биостимулятором с комплексом микроэлементов. Его проводят в сухую безветренную пасмурную погоду, или рано утром и вечером.

Ежегодное внесение удобрений.

Минеральные удобрения.

Азотные способствуют росту побегов и листьев. Их вносят рано весной в один или в два приема. Внесенные во второй половине лета, эти удобрения будут влиять на продолжение роста, деревья плохо подготовятся к зиме. Переизбыток азота ведет к повышению риска развития грибных заболеваний. Азотные удобрения быстро растворяются, рассыпав их по окружности приствольного круга, их следует быстро заровнять во влажную землю.

Фосфорные способствуют цветению, закладке цветочных почек, развитию корневой системы. Их вносят весной или осенью, глубоко заделав в почву. Если удобрение не вносится ежегодно, стандартную дозу внесения увеличивают. Если почвы легкие, песчаные, фосфорные удобрения лучше внести весной.

Калийные способствуют повышению устойчивости растений к неблагоприятным условиям среды. Как и фосфорные, они влияют на цветение и плодоношение. На легких песчаных почвах калийные удобрения вносят ежегодно весной, на тяжелых возможно внесение весной и осенью.

Органические удобрения.

Используют навоз, компост, птичий помет, фекалии. Навоз вносят один раз в 2-3 года, компост можно добавлять ежегодно при перекопке почвы. Из этих и других органических удобрений готовят водные растворы, настаивая в бочках с водой. Кроме полного комплекса питательных элементов, органические удобрения помогают значительно улучшить структуру почвы. Средняя норма внесения навоза под перекопку составляет 4-6 кг на 1 кв. м .

Обратите внимание:

• Минеральные удобрения могут быть простыми или комплексными, с различным сочетанием элементов питания и пропорций. В каждом случае норму внесения уточните на упаковке.

• При внесении любых удобрений следите, чтобы они были разбросаны, закопаны или замульчированы на некотором расстоянии от ствола, не касаясь его.

• У взрослых деревьев, особенно если поверхность земли задернована, вносить удобрения можно через скважины. Для этого садовым буром вынимают землю на глубину 20-25 см и в нее вносят удобрение. Такие скважины должны быть вырыты равномерно с разных сторон дерева (не меньше 4). Для внесения азотных удобрений скважина более мелкая. Вставив трубу в выкопанную полость, можно устроить стационарную скважину для внесения удобрений. Сверху ее следует закрыть.

Кроме основных элементов питания, дереву требуется набор микроэлементов, таких как бор, железо, магний, сера, медь, кобальт, молибден, медь и др. Эти элементы входят в состав комплексных удобрений или выпускаются отдельно (например, магний сернокислый). По мере необходимости их вносят в землю или проводят обработку по листу, но это возможно лишь для молодых деревьев.

Коровина Галина

Источник: Сады и парки+

myGarden.ru »

Темы: #удобрения #удобрений #вносят #яму #внесения #весной #растений #землю

2011-7-4 20:15

Источник: myGarden.ru