Осторожность при применении химических средств защиты на своих участках

Осторожность при применении химических средств защиты на своих участках

Кроме того, в старой литературе по садоводству, а также в популярных изданиях для садоводов в статьях отставших от жизни владельцев шести соток могут попадаться рекомендации по применению некоторых устаревших средств защиты растений, ранее называвшихся ядохимикатами, а ныне – пестицидами.

Например, встречались публикации, в которых предлагалось применять в личном подсобном хозяйстве или на дачных участках ДДТ, нитрафен, ДНОК (динитроортокрезол), ГХЦГ (гексахлоран), хлорофос, гербицид ТХА (трихлорацетат натрия), парижскую зелень, препарат № 30 и другие препараты, которые в настоящее время сняты с производства и запрещены к применению на территории России.

Применение их приводит к длительным отрицательным последствиям для окружающей среды. Они или очень долго сохраняются в почве, или обладают отдалёнными последствиями (мутагенность, канцерогенность, эмбриотоксичность и другие), например, такой препарат, как ДДТ, может сохраняться в почве до 50 лет. Мало того, законодательство предусматривает уголовную ответственность за применение запрещённых препаратов.

Отмечу также, что продаваться населению могут только препараты, разрешённые к применению в личных подсобных хозяйствах. В целом продавать и применять на участках можно только препараты, включённые в «Список пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории РФ на текущий год».

Этот справочник высылается как приложение к журналу «Защита и карантин растений». Поскольку бывает этот справочник в организациях, связанных с защитой растений, садоводам надо спрашивать о сомнительных препаратах у специалистов станций защиты растений или преподавателей химзащиты, энтомологии или фитопатологии сельскохозяйственных вузов.

Хочется также отметить, что даже от применения разрешённых средств защиты растений могут быть отрицательные последствия для окружающей среды и здоровья человека. Сравнительно серьёзные последствия для здоровья могут быть при применении средне- и высокотоксичных препаратов.

Например, высокотоксичными пестицидами являются Децис, Базудин, среднетоксичными пестицидами являются карбофос, медный купорос, хлорокись меди. Отравление может произойти, если не соблюдены регламенты применения препарата (концентрация рабочей жидкости, норма расхода, срок ожидания – количество дней от обработки до уборки урожая, максимальное количество обработок) или техника безопасности (меры предосторожности).

Средства защиты (пестициды) по степени опасности для окружающей среды подразделяют на 4 класса. Принадлежность к тому или иному классу опасности определяется по нескольким показателям, в т.ч. по смертельной дозе при введении в желудок, способности накапливаться в организме и сохраняться в почве.

К 1 классу опасности относятся чрезвычайно опасные препараты. Большинство из них уже запрещено к применению. К ним относятся ДДТ (запрещен), метабром (запрещен), метафос (запрещен), средства от грызунов: зоокумарин, Шторм (разрешён), Раттидион, Норат (разрешен), препараты на основе фосфида цинка и другие.

К 2 классу относятся опасные (высокотоксичные) препараты: Децис, Базудин, Би-58, гербицид Атразин (в ЛПХ запрещён) и другие.

К 3 классу опасности относятся умеренно опасные (среднетоксичные) препараты: карбофос, хлорокись меди, оксихом, медный купорос.

К 4 классу относятся малоопасные препараты: Актеллик, бордоская смесь, гербицид Раундап, биопрепараты (фунгициды: Планриз, Агат-25К триходермин, псевдобактерин, инсектициды: Лепидоцид, Битоксибациллин, Фитоверм).

А теперь остановимся на том, как защищать растения без отрицательных последствий. Перечислю безопасные меры защиты растений:
-соблюдение севооборота;
-обеспечение растения всеми элементами питания, в т.ч. микроэлементами;
-выбор устойчивых сортов;
-обработка почвы;
-профилактические обработки иммуномодуляторами: иммуноцитофит, Новосил, Силк, Циркон, Эпин, гуматы, а такжебиопрепаратами.
-использование в условиях высокой влажности, а также на начальной стадии заболеваний биопрепаратов или народных средств, например, настоев трав, обладающих фунгицидным (против грибков), инсектицидным или репеллентным (отпугивающим насекомых) действием. Приведу примеры использования агротехнических мер и народных средств

В заключение хочу напомнить, что все они безопасны для природы, и в большинстве своем безобидны для человека. Надеюсь также, что садоводы поняли, что существует альтернатива «химии», а фрукты и овощи, обработанные только настоями или биопрепаратами, можно считать экологически чистыми, но только при условии, что разрешённые химические препараты не применялись на участке предыдущие три года, а запрещённые – и того больше.

Источник: http://www.floraprice.ru

myGarden.ru »

Темы: #препараты #защиты #растений #другие

2011-10-24 16:18

Источник: myGarden.ru