Ольга Кабо: ''Цветы и женщины совершенно самодостаточны…''

- Ольга, какой букет навсегда останется в вашей памяти?

- Конечно, первый букет на первой премьере! Я очень хорошо помню этот момент. Мне было 14 лет, это был спектакль "Завтра была война", поставленный в Театре Юных Москвичей, при Дворце пионеров. Я играла Вику Люберецкую, роль драматическая, да к тому же первая, поэтому волнение было невообразимым. Первый букет после спектакля мне подарила моя мама. Это были ромашки. Я вообще люблю нежные цветы, например, тюльпаны, особенно ранние, на тоненьких стебельках. Эти цветы вбирают в себя всю палитру чувств и красок. А еще я очень люблю ландыши. С их ароматом у меня связаны воспоминания детства. Моя бабушка пользовалась духами "Белая сирень" и "Ландыш", я много времени проводила с ней и утром, просыпаясь, вдыхала неуловимый запах ее духов.

- Какие цветы вам преподносят сейчас?

- У меня, можно сказать, просто счастливая цветочная жизнь. Зрители часто преподносят цветы после спектаклей и концертов, а вместе с ними они дарят мне кусочек сердца, души и признание моей работы. Если зрители на спектакле отрываются от быта, приподнимаются над своими проблемами, плачут или смеются, я им очень благодарна – для меня это наивысшая похвала. Я люблю оставлять на гримерном столике, мне нравится приходить в гримерную комнату перед следующим спектаклем и видеть их, прекрасных свидетелей прошлого спектакля.

Иногда я дарю себе цветы сама – это зависит от моего сиюминутного настроения или я просто хочу порадовать себя. Причем выбор зависит от времени года – это могут быть, например, фиалки, незабудки или васильки – летом и весной, а зимой мне хочется, чтобы рядом были цветы холодных оттенков, мне нравится сочетание синих ирисов и белых лилий – возникает легкое ощущение озноба. Осень тоже не обходится без цветов, мы с дочерью часто ходим в Нескучный сад, где собираем обжигающе яркие букеты из кленовых листьев.

- У вас даже есть "цветочная" теория, не так ли?

- Действительно, но не знаю, насколько серьезно можно к ней относиться. Я думаю, что цветы конкурируют с красотой. Если цветы появляются там, где есть что-то прекраснее, чем они, то они быстро погибают. Например, у меня дома горшечные цветы не приживаются, и совсем не потому, что я не умею за ними ухаживать. Однажды я купила себе коллекцию кактусов, но даже они погибли. Вот после этого я и сделала вывод о конкуренции цветочной и женской красоты. Цветам нужно быть единственными в своей прелести, а у нас же дома три прекрасные женщины – моя мама, моя дочь и я.

- Как вы относитесь к современному дизайну букетов?

- Я люблю живые цветы. Наверное, красиво и модно украшать букеты всевозможными флористическими дополнениями, но цветы абсолютно самодостаточны, им больше ничего не нужно, кроме собственной красоты. Их можно дополнить чем-то, но это только отвлечет от природных красок и аромата.

- Каким должен быть букет от любимого человека?

- Мужчина может подарить охапку, а может преподнести один цветок – и то, и другое приятно. Я ценю творческий подход в выборе или создании букета, ведь сочетание оттенков, переплетение цветов так много может сказать о создателе. Если в композицию вложена душа, то это всегда чувствуется.

Вообще я уверена, что цветы живут так долго, сколько чувств в них вкладывает человек, который их подарил, или тот, кому подарили.

- Ваша дочь также любит цветы?

- Моей дочери шесть лет и она уже избалована цветами. Просыпаясь утром, обязательно идет смотреть, какие цветы появились в доме после моего спектакля. Рассматривает их, выбирает, и те, которые ей понравятся больше всего, она забирает в свою комнату. Весной мы плетем веночки, например, из одуванчиков, или просто вплетаем ей в волосы разные цветы - то есть на частенько устраиваем такую своеобразную цветочную игру.

- Какие памятные моменты в вашей жизни связаны с цветами?

- Однажды после спектакля "Сирано де Бержерак" мне преподнесли 365 роз, после чего мой партнер, Александр Домагаров, воскликнул: "А теперь действие номер три – Кабо и цветы!". Это было очень красиво. Еще врезалось в память, что по приезду в Индию, в Дели, на съемки фильма по роману Беляева "Ариэль", всей нашей съемочной группе надели на шею венки из каких-то ярко-розовых экзотических цветов, а наш путь от автобусов до гостиницы был устлан лепестками белых роз. Был и такой случай - во время сложных съемок в Киеве, я, очень уставшая, зашла в свой номер и, не успев зажечь свет, поняла, что в воздухе витает какой-то сказочный аромат. Включив свет, я увидела, что весь номер заставлен вазами с желтыми розами.

- Считается, что желтые цветы – к разлуке, вы верите в язык цветов?

- Ну почему к разлуке? Вспомним произведение "Мастер и маргарита" – "она несла в руках отвратительные желтые цветы…" Но, именно по этим цветам Мастер узнал свою единственную женщину. Вот и я не верю, что желтые цветы к разлуке. Они солнечные, яркие, они дарят ощущение радости в любое время года. Вот поэтому я очень люблю подсолнухи, георгины, фрезии.

- Вам нравятся растительные мотивы в повседневной жизни – в одежде, в аксессуарах?

- Да, это всегда юно, свежо и легко. В этом плане мне очень нравится одежда от Escada, она невероятно элегантна. Например, последняя летняя коллекция, созданная прекрасным дизайнером Брайаном Ренни, полна цветочных мотивов. Цветы словно обнимают силуэт платья, подчеркивая хрупкость стана.

- Ольга, как вы считаете, способны ли цветы влиять на жизнь человека?

- Цветы однозначно влияют на наше настроение. Иногда так привязываешься к букету, что когда он погибает, возникает очень неприятное ощущение. Пока цветы живы – ты радуешься, а их гибель может принести немного печали. Я очень люблю цветы вне праздника. Конечно, приятно получить "обязательный" букет, но цветы просто так – это всегда приятная неожиданность, всегда фантазия.

- Какие цветы можно дарить мужчинам?

- Не можно, а нужно! А какие именно – это личное дело дарителя. Цветы должны присутствовать в жизни каждого человека. Я люблю делать мужчинам такие подарки, и на сцене и в жизни…

- С каким цветком могла бы ассоциировать себя Ольга Кабо?

- Я могла бы ассоциировать себя с орхидеей. Она немного дикая, и потому недосягаемая. Она живет долго, и плотность ее лепестков хранит свежесть, уверенность и какую-то тайну.

Источник: Журнал "Цветы"

myGarden.ru »