Хвойные & К: какие растения выбрать в компаньоны к хвойным

Хвойные & К: какие растения выбрать в компаньоны к хвойным

Современные садоводы, «дорвавшиеся» до головокружительного списка доступных в продаже редкостей, пытаются упаковать весь ассортимент в площадь небольшого садового участка. Их нельзя в этом упрекнуть – удовольствие от владения «новыми диковинами» часто отодвигает на второй план сущность сада – места для постижения гармонии с самим собой и с природой.

Безусловно, садоводство – процесс творческий, и каждая композиция имеет право на существование. Но всё-таки, согласитесь, существуют самодостаточные хвойные композиции, «почему-то» долгие годы сохраняющие естественность, такие сады могут обходиться без постоянных корректировок, лишь небольшие штрихи говорят о том, что такая красота не обходится без вмешательства человека. Причина в том, что многие сочетания растений тысячи лет наблюдались нашими предками и хранятся в нашей генетической памяти, как эталоны природной гармонии и красоты. Подсознательно мы сравниваем эти фрагменты с теми, что созданы человеком, и отмечаем диссонансы или, напротив, удачные решения. Именно поэтому я рекомендую садоводам, желающим творить и совершенствоваться, чаще путешествовать. Это даёт пищу для ландшафтной фантазии, развивает вкус и уверенность в том, что именно хочется создать у себя на участке.

Поскольку наши садовые участки сильно отличаются, то каждый может попробовать воссоздать хвойный уголок, напоминающий увиденный в природе ландшафт и дополнить его своими находками.

Например, полностью открытый участок можно превратить во фрагмент горного пейзажа. Как известно, в высокогорьях можно встретить фантастические и изысканные пейзажи: хвойные из-за ветров, лавин и холода на большой высоте не могут развиваться в полноценные деревья, напротив, они превращаются в изящные низкие растения в стиле бонсай. Общим фоном таких пейзажей непременно служит камень – его должно быть достаточно много, и он не должен выглядеть «кучкой» в углу участка – это самая частая ошибка при строительстве альпинария. В горах камни «рассыпаны» на большой площади, пусть даже фрагментарно. Поэтому если вы решили приблизиться к горному ландшафту, неплохо создать альпинарий с несколькими вершинами или несколько удалённых друг от друга каменистых горок с отдельными вкраплениями крупных камней между ними для зрительной связки.

В природе на таких камнях (осыпях) часто встречаются растения подушковидной формы, низкие кочки злаков, небольшие розетки цветущих колокольчиков или примул, стелющиеся кустарники. Вот ответ на вопрос: а можно ли посадить лилию на альпинарий? Можно, но в природе так не бывает. Правильнее использовать растения, близкие по физиономическому облику к растениям горным: камнеломки, проломники, молодила, стелющиеся ивы, тимьян, низкие травы — фестуки, осоки, ожики, азореллу, и многие другие. Полезным будет также стрижка под «кочку» всех кустарников и многолетних садовых растений, это добавит естественности в создаваемый пейзаж. Для импровизированного горного пейзажа подойдут любые карликовые хвойные – миниатюрные сосны, пихты и ели, а также стелющиеся можжевельники.

Кулисой для горного ландшафта может стать живая изгородь из туй, елей и можжевельников, либо из стриженных лиственных кустарников. Кроме того, хорошим фоном станет монотонная отштукатуренная стена дома или хозяйственной постройки белого цвета, ассоциативно она воспринимается как снег в горах. Белый цвет подчеркивает красоту находящегося перед ней каменистого ландшафта.

Другой разновидностью открытого пейзажа являются северные виды – приморские каменистые долины и острова с редкими соснами или можжевельниками, называемые «альвары». Те, кто был на Белом море, в Норвегии, суровых островах за полярным кругом, остался навсегда пленённым изысканной красотой и величием северной природы. Повторить такие пейзажи возможно при помощи большого количества камня (в идеале – угловатый темно-серый гранит), мох заменят почвопокровные растения, идеально подойдут стелющиеся кустарники, мелколистные рододендроны и другие низкорослые вересковые растения – подбел, гаультерия, брусника, верески, эрики.

Дополнят картину обильно цветущие пятна почвопокровных – тимьяна, смолёвки, а также яркие пятна невысоких многолетников – маков, лютиков. В отличие от альпийских пейзажей, в «северных» садах можно использовать и колонновидные хвойные – можжевельники, туи, кипарисовики – именно такие пейзажи, с одиночными свечками можжевельников на фоне камня встречаются на севере. 

Владельцам участков с уже растущими крупными хвойными следует обратить внимание на лесные пейзажи, в особенности на такие, где деревья растут сравнительно редко и под ними образуется достаточно освещенная подстилка, пригодная для роста кустарников. Наиболее живописно выглядят такие уголки в горах на границе лесного пояса. В подобной местности хорошо сочетается графика стволов деревьев и крупные валуны, негустая растительность – вечнозеленые рододендроны, небольшие ажурные кустарники.

Создавая садовый ландшафт, хочется, чтобы в нём ощущалась некая таинственность, чтобы в воздухе витала какая-то загадка. Прогуливаясь по лесу, подмечайте уголки, которые особенно привлекают своей необычностью, которые находят отклик в вашей душе. Взгляните, например, на глухой ельник с подстилкой из сплошного слоя опавших иголок. Если на участке растут крупные ели, то ничто не мешает использовать подобный приём: при помощи современных мульчирующих материалов воссоздать подобное совсем не сложно. А если добавить растения, похожие на те, что когда-то видели в лесу – получится замечательный естественный уголок. Папоротники, дафны, печёночницы, орхидеи – вот идеальные компаньоны елового уголка. Для придания лесной композиции естественной дремучести, пристройте под еловую лапу замшелый пень или корягу. Маленький омут или болотце станут последней точкой для завершения этой композиции.

Другое дело – крупные деревья и увлажнённая почва – как бывает по берегам лесных ручьёв. Здесь садоводу предоставляется возможность использовать весь огромный ассортимент растений для теневого сада – хосты, астильбы, гейхеры, папоротники, копытень, калужница…

В таком лесном саду, в тени высоких хвойных деревьев или около тихо журчащего ручейка, человек найдет недостающее ему спокойствие и уединение, убежище от повседневной суеты.

Источник: www.vestnik-cvetovoda.ru

myGarden.ru »

Темы: #растения #хвойные #пейзажи #стелющиеся #использовать #растений #композиции #кустарников

2011-7-4 21:13

Источник: myGarden.ru