Химические обработки растений. Как разобраться новичку? Часть 1

Химические обработки растений. Как разобраться новичку? Часть 1

Мне неоднократно приходилось отвечать на вопросы подписчиков, касающихся обработок винограда и овощных растений на даче. Вопросы очень разные, а тема обработок обширна и даже необъятна. Поэтому мы неоднократно будем к ней возвращаться. О свойствах препаратов и удобрений сейчас доступна любая информация. Нет недостатка и в рекомендациях по их применению, вплоть до готовых схем.

Тем не менее, ко мне часто обращаются с просьбами расписать обработки растений в течение лета. Особенная озабоченность и даже растерянность угадывается у начинающих виноградарей. Их смущает обилие предстоящих поливов и опрыскиваний.

Я заметил одну интересную закономерность. Когда речь идет о какой-то болезни или вредоносном насекомом, то это не вызывает особых проблем. Но, чем больше начинающий виноградарь начинает вникать в то, с чем приходится сталкиваться в процессе выращивания винограда, тем больше он впадает в панику. А все дело, на мой взгляд, не в количестве подстерегающих гадостей, а в том, что совершенно разные по своей цели действия, новички «валят в одну кучу» под названием «обработки». А эти действия объединяет лишь то, что они производятся с помощью опрыскивателя.

Поэтому и вопрос задается именно так: «Расскажите, чем и когда брызгать виноград?». На мой вопрос: «С какой целью брызгать?» они незатейливо отвечают: «Чтобы виноград не болел и нормально рос». А ведь здесь кроется несколько целей. Это и внекорневые подкормки макро- и микроэлементами, и усиление иммунитета, и профилактика болезней, и лечение, и т.д.

А теперь давайте все это помножим на многообразие препаратов, помогающих достижению наших целей, да на количество прочитанных рекомендаций от разных авторов. Ясно, что «крыша может съехать». Вот я и решил помочь навести небольшой порядок в ворохе полученных (или предстоящих) знаний, не вдаваясь в подробности индивидуальных свойств каждого из препаратов. Сейчас мы с вами только «разгребем кучу» и немного рассортируем наши действия, а подробнее изучать будем позже.

   Для начала я хочу высказать крамольную мысль. Виноград, какие бы эмоции он у нас не вызывал, и какими бы замечательными свойствами не обладал, остается обычным растением с точки зрения ботаника. Да, он имеет некоторые особенности, как и любой фрукт или овощ, но он имеет те же потребности и подчиняется тем же общим законам, что и любое другое растение на земле. Поэтому, его совершенно не стоит бояться. Когда я говорю о винограде, это в равной мере касается и других растений. И наоборот…

   Я бы выделил следующие основные составляющие нашего успеха:

  • Благоприятные климатические и погодные условия;
  • Достаточное освещение;
  • Грунт хорошего качества;
  • Биологически активные вещества, усиливающие устойчивость к неблагоприятным условиям, стрессам и инфекциям;
  • Профилактика от болезней;
  • Своевременное эффективное лечение заболевших растений;
  • Борьба с вредными насекомыми.

   На все, начиная с четвертого пункта, мы можем влиять посредством опрыскивания листьев и других частей растений с помощью пульверизатора.

Полноценное питание. Внекорневые подкормки

   Основной источник минерального питания растений - почва. Элементы питания всасываются корнями растения и по стеблю подаются к листьям. В них под действием света минералы преобразуются в органические питательные вещества, которые затем опускаются вниз к корням, а по дороге раздаются новым побегам и плодам.

При недостатке одного или нескольких элементов питания, растение испытывает дефицит. Это отражается на его жизнеспособности и внешнем виде. Для восполнения недостающих элементов, их можно вносить в почву в виде минеральных подкормок. Но эти же элементы могут попасть сразу в лист, если разбрызгать их раствор по листу. Это происходит быстро.

Поэтому очень эффективно в случае скорой помощи или в качестве дополнительного питания в отдельные трудные периоды роста, например, цветения и завязывания плодов, а также в периоды стрессов (пересадка, неблагоприятные погодные условия и т.д.). Опрыскивание листьев раствором минеральных удобрений называется внекорневой подкормкой. Чаще используются внекорневые подкормки микроэлементами или комплексными удобрениями типа Кемира и др.
Регуляторы роста.

   Мы уже хорошо знаем о биологически активных добавках к пище (БАД) и об их благотворном влиянии на наш организм. Они помогают восполнить, недостаток биологически активных веществ в нашем рационе. Наш иммунитет улучшается. Организм легче противостоит инфекциям и легче справляется с болезнями. Эти вещества, например витамины, незаменимые аминокислоты и др., не являются лекарствами, но часто обладают ярко выраженными лечебными свойствами.

Такие же препараты существуют и для растений. Называются они регуляторами роста. Они бываю, как синтетические (Гетероауксин, Эпин, Гиббереллины и т.д.), так и природные (Новосил, Экосил, Гидрогумат, Оксигумат, Оксидат торфа и др.)

Синтетические препараты обладают более направленным действием. Например, Гетероауксин очень эффективен при укоренениях, а Гиббереллин лучше способствует завязыванию плодов. Перечисленные же природные регуляторы более универсальны, но менее эффективны в узком направлении.

Их применение способствует лучшему преодолению стрессовых и неблагоприятных погодных условий, противостоянию инфекциям. Как следствие растения получаются более мощными, сильными, красивыми. Урожайность возрастает, улучшается качество плодов. При этом потребность в минеральных подкормках сокращается. Применение природных регуляторов можно смело отнести к внекорневым подкормкам, не приносящим нашему организму вреда.

Фунгициды

   Сильные растения, как мы увидели, меньше подвержены болезням и легче им противостоят. Однако и они не застрахованы от различных инфекций. Для борьбы с грибковыми инфекциями растений существуют препараты – фунгициды (от лат. «fungus» - гриб и «caedo» - убиваю). Они являются лекарствами для растений и могут применяться как для профилактики болезней, так и для их лечения. Применение фунгицидов наиболее спорный вопрос среди огородников и садоводов. Поэтому следует остановиться на нем подробнее.

   Применять ли фунгициды?

   Вопрос не праздный. Есть земледельцы, которые категорически отвергают применение фунгицидов на своем участке, мотивируя свой отказ вредом, который наносят эти препараты здоровью человека. Часто встречается и другая крайность.

Огородники и садоводы льют фунгициды ударными дозировками, когда надо и не надо, с одной единственной целью, чтобы растения были здоровыми, а плоды товарными. Они склонны пренебрегать вредным воздействием фунгицидов на организм человека. Давайте с вами решим для себя, применять ли на своем участке фунгициды, а если да, то как?

   Вредны ли фунгициды? Безусловно, как и любое лекарство. Значит ли это, что нам стоит отказаться от их применения? Стоп!.. зададим себе вопрос: стоит ли отказаться от антибиотиков? Ведь всем известно о вреде их применения. Думаю, что пока мы не готовы это сделать. Но мы избегаем применять антибиотики бесконтрольно, а применяем лишь по необходимости и по рекомендации врача.

То же касается и любых других лекарств, включая «безобидный» аспирин. Кто поступает иначе, вредит своему здоровью. Я думаю, что такой взвешенный подход необходим и при применении фунгицидов на нашем участке. Их применение должно быть оправданным и точно дозированным, т.е. в концентрации, рекомендованной в инструкции.

Александр Мчедлидзе

Источник: http://www.cooldacha.ru 

myGarden.ru »

Темы: #растений #фунгициды #применение #питания #растения #препараты #виноград

2011-8-4 09:10

Источник: myGarden.ru