Защита растений, удобрения, обрезка

Защита растений, удобрения, обрезка

Что же необходимо выполнить.

1. Обрезка растений

Самая частая ошибка садовода, особенно начинающего, в том, что практически не проводится обрезка, посаженных плодовых деревьев и ягодных кустарников. Доводы, которые при этом приводятся следующие: молодой саженец маленький, его жалко, когда еще он наберет массу и разовьет крону, да и урожая тогда никогда не дождаться. В реалиях же все прямо наоборот. Грамотно обрезанное растение гораздо быстрее и правильно растет, крона формируется красивая и такая, что дает возможность максимально сохранить завязавшийся урожай на дереве или кусте, растение не тратит силу на рост лишних веток. К тому же, излишняя загущенность кроны, а так же наличие старых и больных веток неизбежно приводит к поражению растений вредителями.

Когда и как проводить обрезку? И у плодовых деревьев и у ягодных кустарников обрезка проводится ранней весной, до распускания почек. В первую очередь необходимо заняться ягодными кустарниками, так как их почки набухают очень рано, а листья приоткрываются практически сразу же после схода снега.

У смородины удаляются все сухие, поломанные, устаревшие ветки, вырезаются все ветки, идущие внутрь кроны или лежащие на земле. При этом обрезка черной и красной смородины несколько различается. У черной смородины ветки стареют через 3-5 лет, соответственно старые, 4-5 летние ветки должны быть удалены, на них урожая не бывает. У красной смородины ветки плодоносят дольше, поэтому вырезают только старые, ломанные, больные ветки. На 1 куст оставляют 10-14 хорошо развитых веток разного возраста. Ветви вырезают так, чтобы не оставалось пенька.

У крыжовника, ранней весной, удаляют прикорневые побеги, прореживают куст так, чтобы ветки не перехлестывались, и укорачивают все поникающие, опускающиеся до земли ветви.

У малины плоды образуются на побегах второго года. Поэтому, если обрезка не производилась осенью, вырезают старые, отплодоносившие побеги, и на одном кусте оставляют 4-5 молодых, самых сильных побегов.

Лучшее время для обрезки плодовых деревьев – вторая половина марта. При этом питательные вещества максимально остаются в дереве, а не выбрасываются с обрезанными ветками, уже потянувшими в себя силу от дерева. Не следует бояться того, что обрезка дерева приведет к резкому снижению урожая. У молодых деревьев только 10-15 %, а у старых 5-10 % плодовых почек образуют плоды, остальные осыпаются при цветении, существенно снижая этим запасы питательных веществ у дерева. Если же уменьшить массу лишних для плодового дерева побегов, урожай, напротив, будет выше. Основные правила обрезки плодового дерева следующие:

• Вырезаются все «волчки», то есть ветки, идущие вертикально вверх от основных ветвей.

• Срезаются все перехлестывающиеся ветки, или растущие внутрь кроны.

• Убираются ветки, отходящие от ствола под углом менее 30%, по ним дерево часто ломается от тяжести урожая или снега зимой. Если эти ветви молодые и еще гибкие, их можно не вырезать, а оттянуть веревкой на колышек, вбитый в землю.

• Основные скелетные ветви должны быть широко разведены друг от друга.

• Если дерево взрослое, более 7-8 лет и обрезка не проводилась давно, ее проводят частями за 2-3 года, иначе дерево может погибнуть.

• Ветки обрезаются в направлении от ствола без оставления пенька. Срезы замазываются садовым варом.

Цель обрезки дерева – обеспечить свободный доступ воздуха и света для каждой из его веточек.

2. Защита посадок от вредителей.

Многие из вредителей растений или их личинки зимуют в почве, на побегах, под корой растений. С наступлением положительных температур активизируются процессы жизнедеятельности насекомых, развиваются грибковые заболевания. До раскрытия первых листьев необходимо провести обработку растений. Основным методом борьбы является химический. Надо отметить, что, несмотря на абсолютно правильную пропаганду биологических, агротехнических и иных, более безопасных методов борьбы с вредителями растений, наибольший результат дает лишь использование химических веществ, предохраняющих растения от заражения. Даже если вы правильно обработаете почву и будете чередовать культуры по времени и расположению, то есть, обеспечите севооборот. Посадите рядом с культурными, растения отпугивающие тлей, клещей или иных вредителей, поражение ваших посадок все равно весьма вероятно. Это может произойти потому, что при достаточно плотной посадке в пределах садового товарищества, локальные биологические меры защиты не могут противостоять вредителям и заболеваниям в случае всеобщего заражения.

Опасность применения химических препаратов для защиты растений велика только в период от созревания плодов до сбора урожая. Так как период распада данных химических соединений от нескольких дней до трех недель, то использование их ранней весной или после сбора урожая нанести вреда человеку не может.

Препаратов для опрыскивания растений от вредителей множество. Хочется обратить внимание на, применявшиеся еще в дореволюционной России, медный и железный купоросы. Эти вещества не только успешно предохраняют растения, но и дают им микроэлементную подкормку.

Опрыскивание проводится в сухую, безветренную погоду. Ягодные кустарники обрабатываются после обрезки. Если во время обрезки были вырезаны больные, пораженные ветки, их необходимо сжечь. У деревьев, особенно взрослых и старых, перед опрыскиванием удаляется со ствола мох и лишайники. В расщелинах старой коры, под мхом и другими наростами часто гнездится множество вредных для сада насекомых, их яйца и куколки. Очистку ствола можно производить жесткой щеткой. Очистка оживляет рост дерева, способствует образованию здоровых побегов и листьев. Затем кроны деревьев опрыскивают раствором медного или железного купороса, а стволы обильно смачивают с помощью кисти. Растворы медного и железного купороса хороши еще и тем, что ими можно не только обработать сами растения, но и пролить землю вокруг посадок, уничтожая вредителей, зимующих или откладывающих яйца в почве. Весной проводится 2 обработки от вредителей с интервалом в 2 недели. Обычно первым используют медный, а затем железный купорос.

Сегодня существует множество других препаратов, защищающих посадки от достаточно широкого спектра вредителей. Это такие фунгицидные препараты как, например, «Неорон» и «Децис», биопрепараты типа «Барьер» и «Фитоферм основа которого, продукты жизнедеятельности почвенных микроорганизмов.

На распространение вредителей и заболеваний влияют так же почвы и удобрения. Так, распространению грибковых заболеваний способствуют тяжелые кислые почвы, а бактериальные заболевания чаще возникают у растений на щелочных почвах. Необходимо, желательно весной, проводить известкование кислых почв и вносить торф на щелочных.

Декоративные деревья и кустарники на вашем участке так же обрабатываются весной, иначе они могут стать разносчиками вредителей и заболеваний.

3. Удобрения.

Для нормального развития всем растениям необходим набор питательных веществ. В почве должно быть достаточное количество азота, фосфора, калия и других элементов, которые усваиваются растениями в форме простых окисленных, водорастворимых, минеральных солей.

Удобрения бывают органические – навоз, компост, птичий помет и минеральные – азотные, фосфорные, калийные.

Растения весной трогаются в рост, им необходимы питательные вещества, обеспечивающие нормальный рост и развитие. Поэтому в первую очередь вносятся азотные удобрения, такие как аммиачная селитра, сульфат аммония, натриевая и калийная селитры. Азотные удобрения легко растворяются в воде, свободно проникают в почву и быстро усваиваются растениями. Их можно вносить даже сверху, по остаткам снега. С талыми водами они легко доставляются к корням растений. Очень хорошо отзываются на внесение азотных удобрений такие культуры как малина, ежевика, клубника.

Фосфорные и калийные удобрения, необходимы для набора зеленой массы растением, лучшего цветения и урожайности, повышения устойчивости растений к вредителям и заболеваниям. Они вносятся обязательно весной на легких, песчаных почвах. На тяжелых, глинистых и суглинистых почвах эти виды удобрений лучше вносить осенью, так как они медленно растворяются, особенно, на тяжелых, плохо дренированных, слабо проницаемых для воды и воздуха почвах

Применяя минеральные удобрения, необходимо строго соблюдать норму внесения, иначе можно получить обратный результат. Так переизбыток азотных удобрений может ослабить растения и способствовать быстрому размножению вредителей типа тлей и клещей.

Органические удобрения дают полный набор питательных элементов, но следует помнить, что весной вносят только перепревший навоз, свежий – только осенью, да и то крайне осторожно. Птичий помет в больших дозах, особенно весной, может вызвать ожоги у растений. Не опасаясь излишнего переудобрения или ожогов, весной, под растения, можно вносить компост.

4. Обработка стволов известью.

Весной, особенно ранней, солнечные лучи могут вызвать ожоги у растений. Непривычно яркое и теплое солнце днем припекает темную кору деревьев, а ночью морозы губят, ставшие уязвимыми ткани. Уменьшить степень повреждения можно побелкой стволов. На 10 л ведро воды берут 2-3 кг извести или мела, предварительно разведенной в горячей воде. Для защиты ствола можно использовать так же препарат «Защита» или белую водоэмульсионную краску ВС-511.

Если добавить в раствор извести или краску медный купорос, стволы деревьев будут защищены не только от солнечных ожогов, но и от проникновения многих видов вредителей, обитающих под корой или поднимающихся в крону по стволам деревьев.

Все, рассмотренные выше мероприятия, проводящиеся весной на участках, многим покажутся знакомыми. Но, к сожалению, как показывает практика, они редко выполняются в должном объеме, так как большая часть дачников считает началом сезона первомайские праздники, когда время для большинства обязательных весенних работ безвозвратно упущено. Не поленитесь, проведите необходимые работы ранней весной, и летом вас обязательно порадует, полученный результат. Попробуйте в этом году провести несколько выходных дней на даче ,пока не сошел снег и вы увидите как хороша природа в первые по настоящему весенние дни. Обязательно возьмите с собой детей, такая поездка для них будет настоящим праздником прощания с зимой. Они с превеликим удовольствием помогут вам провести ещё одно важное дело – утрамбовку снега вокруг деревьев, да и вам, наверняка, будет в радость, повозиться в белоснежных, уже чуть тронутых солнцем, невероятно чистых, и ещё больших загородных сугробах.

Коровина Галина

Источник: Сады и парки+

myGarden.ru »

Темы: #весной #растений #ветки #вредителей #деревьев #удобрения #обрезка #растения

2012-6-16 20:41

Источник: myGarden.ru

весной растений → Результатов: 7 / весной растений - фото