Уход за газоном в весеннее время года

Уход за газоном в весеннее время года

Газон - основной фоновый элемент любого сада, и нередко он занимает половину, а то и большую часть площади участка. Без газона сейчас немыслимо любое загородное владение. Тем не менее, часто весной хозяин участка обнаруживает, что живой ковер выглядит не так как ему надлежит - он совершенно не зеленый. Чтобы свести к проблемы с газоном к минимуму, необходимо всегда помнить, что газонные травы требуют немало внимания, как и прочие растения в вашем саду. 

Желательно в первую очередь использовать травосмеси, подходящие к вашему типу участка. В состав смесей могут быть включены специфические подвиды, которые имеют различные природные требования, сгруппированные по темпу развития и роста, определенным реакциям на факторы стресса. К примеру, если на вашем участке превалирует полутень, то необходимо высевать травосмесь с преобладанием красной овсянницы или лесного мятлика. На фирменных упаковках, как правило, указано назначение травосмеси (газон «для затененных мест», «универсальный», «партерный»). 

В конце марта-начале апреля важно следить за тем, чтобы снег таял на газоне равномерно. Стоит избегать образования луж, не допускать продолжительного переувлажнения на участке. Если имеются кучи снега и сугробы, их нужно равномерно распределять на вашем газоне. Желательно все передвижения по сырому газону свести к минимуму - велика вероятность образования колеи, выбоин и следов, что в особенности характерно для молодых газонов. Чтобы предотвратить переувлажнение заранее неплохо сделать дренаж. 

Все растения нуждаются в питании, особенно весной, когда начинается процесс вегетации, и злаковые газонные травы не являются исключением. Газон необходимо подкармливать 3 раза в сезон. Летом и весной - с преобладанием азота, осенью - калия. С наступлением в апреле устойчивой теплой погоды, на участке важно провести весеннюю подкормку, для чего использовать комплексные удобрения с преобладанием азота. Данный питательный элемент в сочетании с калием, фосфором и прочими микроэлементами обеспечит скорейшее восстановление и отрастание газона после зимы. Это сделать лучше всего до того, как трава начала отрастать. Если зелень уже появилась, то важно проследить, чтобы под действием солнца от удобрений газон не сгорел. В данном случае можно полить газон водой, так гранулы быстрее растворятся. 

После подкормки газона должно пройти немного времени (1-1,5 недели). Гранулы удобрений за это время растворятся, и подсохнут верхние слои почвы. После подсыхания почвы может появиться необходимость «вычесать» весь появившийся в осенне-зимний период войлок и прочие остатки растительного характера, а также разрушить корку на газоне, образовавшуюся после зимы.

Все вышеперечисленные процедуры называют вертикуляцией и скарификацией (от лат. царапаю). Часто войлок является причиной заболеваний трав и способствует заселению оных вредными насекомыми. Скарификация и вертикуляция обеспечивают рыхление поверхности газона, создают благоприятные условия в прикорневом слое почвы для воздухообмена и являются отличной профилактикой появления некоторых болезней. 

Чтобы успешно провести эти мероприятия, рекомендовано использовать грабли или вертикулятор, настроив его таким образом, чтобы он лишь «царапал» почву. Сначала, используя вытые грабли, по газону поперек и вдоль участка (в некоторых случаях по несколько раз), собирая в кучи растительные остатки. После с менее значительным усилием это производится веерными граблями. Собранные растительные остатки рекомендуется применять в качестве добавления в компост. Самые мелкие растительные остатки, которые трудно собрать вручную, можно удалить, используя садовый пылесос. Применение техники поможет существенно сэкономить время, в наше время существует множество электрических и бензиновых вертикуляторов, скарификаторов и щелевателей дерна. 

Если по определенным причинам не была проведена подкормка газона сразу после того, как снег растаял, то сделать это можно после скарификации. 

Следующим надлежащим мероприятием после вычесывания и подкормки газона является аэрация. Почва после зимнего периода уплотняется и корням злаков не достаточно воздуха, дернина набирает в себя углекислый газ, в результате этого замедляется или даже полностью прекращается развитие и рост злаков. Чтобы газон выглядел подобающе, проводят аэрацию. 

Аэрация - это искусственное насыщение воздухом почвенного слоя, служащее как для окисления органических веществ, так и для качественного усвоения аэробными бактериями азота. Ее производят с использованием аэраторов с различными (цельными, полыми, режущими или корнеформирующими) зубьями. Если нет аэратора, можно использовать вилы с полыми или простыми зубьями. Земля прокалывается на глубину не меньше 8 см, только в подобном случае можно добиться желаемого результата. Но прокалывать весь участок не обязательно, делать это можно локально – там, где имеется существенное уплотнение, застой воды или мох. 

В результате избытка влаги, вымерзания, или иных факторов на газоне появляются «проплешины» - поврежденные участки. На них нужно провести подсев, то есть реставрировать газон. Если имеются углубления (например, если на данном месте стояла вода), то необходимо уплотнить почву газонным катком «крест-накрест» и выровнять поверхность грунта.

После чего посеять семена и разрыхлить место подсева, смешав их из расчета 1 часть семян на 2 части грунта с плодородным грунтом (или торфосмеси), при этом уменьшив норму высева семян на 30%-40% от нормы для чистого посева. Чтобы уплотнить уже засеянный участок можно применять каток, широкую доску или лист фанеры. После реставрации желательно вечером, в день подсева осуществить полив. Провести мульчирование плодородным грунтом или торфосмесью при полной реставрации газона.

myGarden.ru »

Темы: #газона #газон #остатки #участка #газоне

2012-4-6 18:17

Источник: myGarden.ru

газона газон → Результатов: 15 / газона газон - фото