И строгий вид оград чугунных

И строгий вид оград чугунных

Начало садово-парковому строительству на Руси было положено при царе Алексее Михайловиче. В селе Измайлове начато было строительство «хозяйственного хутора в обширных размерах». Кроме садов с яблоками и виноградом завел Алексей Михайлович и совсем диковинные на Руси сады с «вавилоном» - лабиринтами узких дорожек, беседками и «першпективами» - открытой зеленью газонов среди отдельных групп деревьев.

В эпоху Петра I сады и парки прочно вошли в моду после закладки на берегу Невы Летнего сада.

В пригородах Москвы и Петербурга строятся усадьбы, за которыми разбиваются роскошные парки. В черте города земли не так много, но знатные горожане перед въездом в усадьбу обустраивают дворики с газонами и цветниками. Земли, прилегающие к имению, ограждаются. Чугунные и кованые ограды и ворота многих усадеб, созданные талантливыми русскими зодчими и мастерами XVIII-XIX веков являются бесценными художественными произведениями и имеют статус памятников архитектуры.

Ограды разные, выполненные в разном стиле, и относящиеся к разным эпохам, стоят и поныне, благодаря долговечности материала.

Тонкие, ажурные решетки со сложными растительными орнаментами и рисунками, богатым убранством, относятся к расцвету стиля барокко (первой половине – середине XVIII века). Строгие и лаконичные – к эпохе классицизма. Однако, рационализм, даже возврат к античным истокам культуры, обогатился на Руси национальными особенностями и выделился в самостоятельное направление – русский классицизм ( конец XVIII века). Народные мотивы проглядываются не случайно, ведь многие зодчие и художники были крепостными мастерами. Стиль модерн заявил о себе в конце XIX века. Его концепция графичность и декоративность. Хрупкая гармония человека с окружающей его природой.

Чугунное литье и кованое железо дали возможность создания уникальных изделий. Садовые ограды, выполненные из этих материалов – роскошная рама для картины, открывающейся перед вами. За ней бархат газона и перелив цветов, за ней дом, парк, мостики, беседки, гроты.

Пройдите, не торопясь по улочкам и переулкам центральной части Москвы, и шумный многомиллионный город предстанет перед вами в ином виде. Невысоким, провинциально тихим, но удивительно живым. Пред старинными особняками маленькие дворики с чугунной оградой и воротами. Каждая индивидуальна и удивительно красива. Каждая на своем, только для нее уготованном месте. Сними их, и невыразительным, стереотипным стал бы город. Есть старинные усадьбы, с прилегающими к ним парками, и не в черте Белого города. Когда-то это были загородные владения. Владельцы усадеб Останкино, кузьминки, Царицыно, Петровско-Разумовского и не предполагали, что их парки станут зелеными островками посредине огромного города. Возможно, пройдет еще 100 лет, и некоторые, из создаваемых сегодня, загородных участков, станут украшением будущего города. Время и история проведет их через свое сито, оставив лучшие из лучших.

Лет 10-15 назад было общегородское веяние по снятию заборчиков и палисадников в других, спальных, районах города. Казалось, будет большим размах, зазеленеют дворовые территории. Картина получилась обратной. Тропки превратились в торные дороги, а затем зеленая трава и вовсе прекратила свое существование. И заборчики стали возвращаться вновь. Но это в черте стандартно усредненного жилища. А теперь представьте, что снята ограда, например, вокруг Александровского сада… нет строгого ритма высоких столбов, перехваченных переплетающимися лентами, нет вертикальных прутьев, нет стрельчатых ворот. Не получается? Все верно, нарушилась бы целостность всего сада, не стало бы маленького оазиса тишины и спокойствия в самом центре шумного города.

Не для места в истории, но все же…

Ограда не только граница – это важнейший элемент в садово-парковом строительстве. Конечно, для строительства садовой ограды используют не только металл. Это может быть и дерево, и кирпич, и природный камень, и декоративные проволочные сетки с ПВХ покрытием. Останавливаясь на одном из материалов, продумайте, как он будет сочетаться с другими архитектурными элементами парка или сада. В саду будут обустроены дорожки, разбиты цветники, построены беседки, выкопан прудик или сложен альпинарий. И если, на большом по площади участке, возможна организация нескольких, различных по стилю выполнения, зон, то на стандартно небольших участках каждый элемент на виду, и один, выпавший из общей концепции участка, элемент, нарушит гармонию всего пространства.

Например, участок имеет большие перепады высот. Чтобы сделать его удобным и иметь возможность максимального использования имеющейся площади, выравнивают площадки и строят опорные стенки. Естественны и красивы опорные стенки, сложенные из натурального камня. Обустроенный таким образом участок открывает огромные возможности для садового моделирования. НО представьте, что в 1,5 м от роскошной каменной стенки стоит забор из металлических ржавых столбов, с натянутой между ними сеткой-рабицей. А сложите фундамент забора или столбы из таких же валунов, что использованы при строительстве опорных стенок, и картина станет иной. Кстати, если опорная стенка высокая, для обеспечения безопасности над ней ставят оградку. Красивы и долговечны оградки и поручни из чугунного литья или кованые. Но если вблизи стоит рубленый дом в русском стиле, скорее подойдут деревянные перила, украшенные резьбой. Основа деревянной оградки может состоять из столбов как выполненных из дерева, так и сложенных из камня или имеющих металлическую основу. Такие же оградки или перила могут быть установлены по одну или обе стороны от садовой лестницы в тех местах участка, где есть перепады рельефа.

Садовые ограждения обязательны, если на участке есть мостики над ручьем, над прудом, обеспечивающие связь между берегом и островком. Особенно внимательно нужно подходить к их строительству, если в саду бывают маленькие дети. Лучше если эти ограждения будут «глухими», то есть сплошными.

Ограда между дорожкой и газоном в частном саду совсем не обязательно. В общественных парках и садах газон ограждают, чтобы предотвратить его вытаптывание. Для этой цели обычно устанавливают заборчики и ограды, сваренные из металлического прута или профиля. Они предохраняют газон от натиска ног, но усложняют его выкашивание. Газонокосилка не может вплотную подойти к краю огражденного газона и приходится выполнять двойную работу, используя сначала газонокосилку, для косьбы основной площади газона, а затем, обрабатывая его по краю, триммером.

Но, в некоторых случаях, ограждение газона делают и на дачных участках. Временное ограждение может быть установлено вокруг газона, чтобы обеспечить возможность прорастания семян, их укоренения и формирования дерновины. Наиболее актуально ограждение газона, если в доме есть дети и домашние животные. В некоторых случаях ограждение газона может быть постоянным, например, чтобы он не был испорчен, выпускаемой на участок, собакой. При достаточной площади участка можно оградить и спортивную площадку, чтобы летящий мяч не поломал молодые кусты или цветы.

Особое место в перечне садовых ограждений занимают ограды вокруг цветников. Сегодня в продаже представлен большой выбор декоративных заборчиков из пластмассы и дерева. Секции пластиковых заборов и ленты из, скрепленных между собой, деревянных пластинок или реек, легко устанавливаются вокруг цветника любой конфигурации. Секции или ленты таких заграждений имеют ножки, которые вдавливают в землю. Продаются и мягкие пластиковые ленты, которыми ограничивают цветник, надрезая землю и заглубляя ленту наполовину или целиком.

Используя ивовый прут, можно собрать низкий плетень вокруг цветника. Обрезки вагонки, оставшиеся после строительства, не сложно превратить в деревянный заборчик.

Но любая из вышеперечисленных конструкций не может считаться постоянной. Она не предотвращает проникновение сорняков, не преграждает путь растущим корневищам газонной травы. Земля из цветника постепенно размывается, спускаясь за его пределы.

Многие цветоводы делают окантовку цветника из пустых бутылок, вкапывая их горлышком вниз по размеченным линиям. От таких ограждений хочется предостеречь. Во-первых, упавшая случайно тяпка или цветочный совочек легко превратят пару бутылок в мелкое крошево, которое совсем не просто вынуть из земли. Во-вторых, попробуйте прополоть вездесущую траву между скользкими боками бутылок. В третьих, после первой же зимы ровные ряды бутылок приобретут весьма неопрятный вид, так как неравномерное промерзание земли разведет «бутылочный забор» в разные стороны, частично выдавит из грунта, а часть стеклянной посуды попросту будет раздавлена.

Если место для цветника выбрано точно, и вы не собираетесь ежегодно перемещать его в пространстве, можно подойти к вопросу более основательно. Не раскопать и посадить, а построить цветник. Для этой цели по контуру цветника устанавливают бордюр. Он может быть выполнен из специальных бордюрных цементных блоков, кирпича, камней и других материалов, которые укладывают на специальную подушку, подготовленную из песчаной подушки, раствора цемента или бетона. Он будет препятствовать размыву воды талыми водами или во время полива, задерживать воду, которая необходима, растущим в цветнике растениям.

И последнее, садовым ограждением может являться не металл, дерево или кирпич, а живые растения. Речь идет о живых изгородях. Высаженные в однорядных или многорядных посадках, кусты или стриженые деревья не только создадут великолепный зеленый экран – ширму, но грамотно посаженные создадут ограду ничуть не менее надежную, чем пресловутый забор. Если же такой факт вызывает сомнение, проведите эксперимент на себе, попробовав преодолеть ряды живой изгороди из боярышника. Конечно, зеленые растения требуют ухода и внимания, но ведь и любой из строительных материалов тоже.

А низкие живые изгороди незаменимы для расстановки нужных акцентов в саду, для окантовки дорожек, детских площадок. Вы найдете для них еще массу мест, воплощая мечту о своем, пусть небольшом, но самом настоящем парке-саде.

Коровина Галина

Источник: Сады и парки+

myGarden.ru »

Темы: #газона #цветника #города #ограды #площади #парки #ограждение #саду

2011-7-4 20:32

Источник: myGarden.ru