Примула: особенности выращивания

Примула: особенности выращивания

Плоды у многих видов примулы созревают в июле или в августе. Размножение примул происходит делением куста, листовыми черенками и семенами. Если предпочесть семенной метод, то высевать примулу нужно той же осенью, в год уборки урожая, так как семена быстро становятся непригодными. Садить нужно на грядке или в ящике, установленном на грядке, чтобы обозначить место посадки сеянцев.

В теплице примулу высаживают в начале февраля. Подойдет субстрат, состоящий из дерновой земли и песка (по одной части) и листового перегноя (2 части). Высейте их на поверхности почвы, на глубине около 1 см, не больше пяти зерен, прижмите и положите в полиэтиленовый пакет. Закрытый пакет оставьте на месяц в морозильной камере, установив температуру до 10 градусов ниже нуля. После промораживания семян первоцвета розового, опушенного, японского, Флоринды, поставьте их на подоконник, скройте от прямого солнечного света, не пересушивайте. Для прорастания семян необходима температура 16-18 градусов. Семена взойдут через 18 дней, или немного раньше. Посевы первоцвета высокого и посева Зибольда кладут в темном месте при такой же температуре, как и для остальных видов. После появления всходов над поверхностью их нужно установить на свету, но с затенением.

Первоцветы мелкозубчатый и обыкновенный не примораживают. Первоцвет обыкновенный нужно проращивать в освещенном месте, а мелкозубчатый - в темном. После того, как появятся всходы, пакеты проветривают, приспосабливая сеянцы к воздуху, но притеняя от прямых лучей солнца. Через две недели, когда сеянцы укрепятся и подрастут, пакеты можно убрать. Сеянцы первоцветов очень медленно продвигаются в росте. Субстрат под ними должен быть увлажненным постоянно.

С появлением первой пары листиков сеянцы пересаживают в ящики. Можно пересадить сеянцы на грядку, на постоянное место роста. При посадке для небольших видов нужно соблюдать интервалы до 15 см, а для больших - на расстоянии от 20 до 30 см. Высаживать примулу нужно с таким расчетом, чтобы при посадке между листьями не оставалось открытого пространства. Примула этого не любит. Примула подрастает в течение двух лет, на зиму ее нужно утеплять листвой, слоем 10 см. Весной или осенью на второй год примулу садят на постоянное место. Молодые растения цветут на втором или третьем году роста.

Деление примулы производят на сроке с третьего по пятый год роста, в начале весны, летом, когда они значительно разрастутся. Можно делить их и после цветения. Растение выкапывают, стряхивают почву с корней, а затем споласкивают корни в ведре. Можно обойтись без такой подготовки, только с чистыми корнями работать намного приятнее. С помощью ножа растение разделяют на несколько отрезков. Размер может быть любым, но в каждом отрезке должна присутствовать хотя бы одна точка возрождения. Срезы нужно обработать золой.

Материал, подготовленный к посадке, не должен пересыхать. Его нужно незамедлительно посадить в почву, поставить этикетку и полить. С помощью деления можно не только получить посадочный материал, но и омолодить примулу. Долгое время без пересадки, цветение кустов теряет силу, корневище и основная масса корней возле поверхности земли оголяются. В морозную малоснежную зиму такой куст отмирает, а жарким летом - высыхает. В связи с этим каждый год осенью, начиная со второго года, примулы нужно подпитывать специальными смесями, чтобы покрыть корни.

Множество видов примулы, в том числе, и примула арикула, размножаются розетками листьев, которые легко пускают корни и начинают расти в необогретых парниках и на открытом грунте при затенении участка. Здесь они находятся и в холодное время года, пока весной их не высадят на постоянное место. Примула зубчатая размножается корневыми черенками. Крупные экземпляры этой примулы пригодны для отделения толстого корня. Чтобы ускорить образование почек, верхнюю часть корня надрезают в длину (1,5 см). Готовые черенки сажают в пышную почву на уровне 3 см. В дальнейшем уходе все осуществляется по обычной схеме. Примулы довольно неприхотливы в процессе выращивания, хорошо переносят холод, рано начинают цвести и просто незаменимы в прохладных и влажных регионах.

Примулы лучше садить не в зоне плотного покрова деревьев, а на открытых солнцу участках, вместе с различными многолетниками или самостоятельно. Если вы соберете небольшое количество этих представителей растений, они станут украшением сада с начала весны и до июля месяца. Примулы имеют много сортов, пригодных для выращивания в любом месте сада. Из них выходят отличные рабатки, они хорошо смотрятся группами на газоне, их используют в качестве декораций бросовых углов, каменистых горок. Примулы - украшение клумбы любого дизайна, их предпочитают для преображения водоемов, ставят в садовые вазы.

Любой сад имеет некоторые не очень комфортные места, где, казалось бы, ничего не вырастет. В таком случае можно с легкостью положиться на первоцветы. Существует группа наиболее неприхотливых примул, не отличающихся ярким цветением и особым внешним видом, но радующих свежестью аромата. Это весенняя примула (Р. veris),крупночашечковая (Р. macrocalyx) и обыкновенная (Р. vulgaris). А также эти виды подразделяются на многие садовые подвиды и гибриды. Мелкозубчатая примула, ушковая, высокая и японская примула растут при соблюдении некоторых условий. Цветут примулы на протяжении длительного времени, начиная с апреля и до июня.

Первоцветы имеют превосходный вид, как в одиночной, так и в групповой посадке. Для групповой посадки нужно учитывать сроки цветения примул и их размеры. Если их цветение происходит поочередно, клумба все время украшает участок, а сомкнувшиеся листья не дадут прорасти сорнякам. Газон будет отлично выглядеть, если включить сорта весенней примулы. Ранней весной примула радует пышным цветением, чистой и яркой окраской. Высадив примулу весеннюю в чистом виде, вы можете готовить из ее листьев обогащенные витаминами салаты.

Примулы хорошо растут не только на гладких горизонтальных поверхностях, но и могут дополнять альпийскую горку, декоративные водоемы. Для горки подойдут примулы Юлии (Р. juliae), скальная (Р. saxatilis), ушковая. Каждый из этих видов ничем не повторяет другой, поэтому из них получается такое необходимое разнообразие.

Чтобы удачно оформить водоем, можно использовать дикие примулы, которые можно встретить на гигантских высотах Гималаев, больше всего - в заболоченных местах и по берегам ручьев. Из этих видов на себя обращают внимание примула Флоринды (Р. alpicola), примула сиккимская (Р. sikkimensis). Обладая чудесным ароматом и прекрасными декоративными свойствами, эти примулы являются лучшим украшением садов в весеннее время. Их хорошо располагать на слегка затененном участке от крон деревьев, в одиночной или смешанной посадке. Хорошо выращивать примулы в различных емкостях: бочках, вазонах, ящиках. Привлекает декоративная стабильность этих растений, не прекращающие цвести многолетники составляют целые ковры, пестрящие нежными веселыми расцветками. Зубчатую и японскую примулу можно использовать для срезания.

Коллекционеры не могут не восторгаться разнообразием внешнего вида примул, формой цветения, расцветкой этого богатого семейства. Выбирая место, специальную площадку для посадки примул, проверьте соответствие всех условий для роста этих растений: качество почвы, уровень влажности, освещение. Выделять отдельный участок для примул не обязательно. Если вы приобрели несколько сортов высокой и полиантовой примулы, можно посадить их по длине тропинки, направленной от участка к дверям дома, а можно создать группу, которая будет эффективно смотреться на газоне. Японская примула отличается многообразием садовых форм - розовыми, белыми, сиреневыми и пурпурными цветками - это настоящая коллекция, которая гармонично подчеркнет рододендроновый сад и сделает его колоритным. Сорта примулы Юлии хорошо содержат бордюр для цветочных рабаток, их подчеркивают разные цвета примулы.

Примулы отлично смотрятся со сциллами, нарциссами, мускари, низкими ирисами, флоксами. С давних времен садоводы предпочитали примулы небольшого размера, отличающиеся броской красотой и яркой окраской. Существует более 600 видов примул. У каждого вида примул листья собираются в прикорневую розетку, на безлистном цветоносе находится или единственный цветок, или соцветие. У цветка примулы есть и чашечка, и наполовину сросшийся венчик, насчитывающий пять лепестков. Окраска венчика может быть различной. Тычинки присоединены к трубке венчика, пестик длинный или короткий. Если пестик не отличается длиной, растение не способно к самоопылению, и при дефиците опыляющих насекомых в нем не могут образоваться семена. Этим можно частично объяснить то обстоятельство, что на густо цветущем растении вырастает только одна или две коробочки с семенами, или же их нет вовсе. Из этого следует, что если вы намерены получить из примулы как можно большее количество семян, то можно применить опыление кисточкой, с помощью погружения ее в трубку венчика. Собранные семена немедля высадите в емкость, можно также их оставить на время в бумажном пакете для посадки в помещении на следующей весне. Семена лучше всего сохранять на дверце холодильника.

Примулы рассредоточены по различным регионам земного шара, но все же можно сказать, что примулы относятся больше к горным растениям. В горах примулы расселились по разным поясам, от самого полюса до предгорных лугов. Этих растений много в горах на Кавказе, Западной Европе, но особенно большое количество примул в Тибете и Гималаях. Где лучшее место в саду для этих растений? С учетом подходящего уровня влажности и нормальной освещенности можно садить их на любое место по собственному усмотрению. Эти важные условия должны максимально соответствовать условиям роста примул в природе.

Горная примула

Эти виды примул растут на открытых площадях, некоторые из них стремятся скрыться в тени утеса или в расселинах скал. Но ни те, ни другие не выносят жары. Рекомендуется располагать примулы в удаленном от солнечного света месте. Если примула предусматривается для горки, ее западный и восточный склоны не должны подпадать под солнечный свет. Примулы, поселяющиеся в трещинах камней, это европейские горные примулы: ушковая (P. auricula), жестковолосистая (P. hirsula), мохнатая (P. villosa), карниолийская (P. carniolica), и не только эти. Эти примулы нуждаются в особом известковом субстрате, несмотря на наличие извести в составе горки. Многие горные примулы - кальцефилы.

Некоторые виды горных примул способны образовать плотные покрытия на склоне гор, наподобие ковровых, например, обыкновенная (P. vulgaris), примула Юлии (P. juliae), Галлера (P. halleri), лиственная (P. frondosa), мучнистая (P.farinose). Они образуют плодородную поверхность земли на скале. Примулы растут как на горизонтальной площадке, так и на склонах. Субстрат почвы должен обязательно содержать компост, песок, известь. Будет хорошо добавить в землю измельченный сфагнум.

Режим полива горной примулы не должен отличаться от природного увлажнения. Весной - много воды. В это время примулы начинают расти и цвести, они нуждаются во влажной и питательной почве. Горные примулы не страдают от прохлады весенних вод. В районе Подмосковья на май приходится сухая и солнечная погода. Важно контролировать увлажнение почвы, не допуская пересыхания. С завершением цветения примулы нужно прекратить поливать обильно. В конце июля полив нужно возобновить, ведь растения должны успеть приготовиться к зимовке.

Примулы горного леса и предгорного луга, которых совсем немало, любят питательную почву и легкую полутень. В природных условиях - это долины небольших горных рек, обочины ручьев, болота. К этим примулам можно причислить ярусные, колокольчатые и некоторые другие. Японская примула (P. japonica), примула Биса (P. beesiana), Буллея (P.bulleyana), сиккимская (P. sikkimensis), Флоринды (P. florindae), мелкозубчатая (P. denticulata), Зибольда (P. sieboldii), розовая (P. rosea) дополняют данный перечень. Если в саду имеется низкое затененное место, то эти примулы будут хорошо расти именно там. В удобренную почву желательно добавить известковую крошку или известь, если же земля тугая, то измельченный сфагнум и вермикулит.

Пересадка

Большинство примул цветет весной. Различные виды примул цветут в разное время года, начиная с апреля и до половины июня. Эти виды примул растут весной, отпускают цветоносы, цветут, образуют семена, а затем вступают в период летнего сна, который на их родине приходится на наиболее жаркое время лета. В Московской области данный период охватывает конец июня - июль. В начале августа примулы продолжают расти снова, у них появляются новые корни, листья, завязываются почки для очередного сезона и они могут даже зацвести снова.

Как правило, повторное цветение не проходит без последствий для весеннего цветения: лучше весенние цветки обрезать. Выходит, что пересадка примул, цветущих весной, а также деление кустов более всего уместны весной, не дожидаясь завершения цветения, или же, в конце июля. Выкапывая кусты, можно наблюдать, как они готовы сами разделиться на отдельные розетки. При осеннем делении кустов, перед тем, как наступят холода, их нужно покрыть лутрасилом.

Примулы, цветущие летом (японская, Биса, сиккимская, Флориды) нужно пересаживать и делить только в весеннее время. К этому же списку можно приобщить мелкозубчатую примулу, цветущую весной. Она не переносит зиму, если не произвести разделение и пересадку в конце сезона. И еще одна рекомендация. У этих примул розетки собираются плотными группами. Для хорошего цветения нужно каждый год удалять часть розеток, оставляя в каждом кустике не более трех штучек. Прореженные примулы значительно реже подвергаются гниению корневой шейки и листьев, что немаловажно, так как примулы этих видов любят влажную среду.

myGarden.ru »

Темы: #примулы #примул #примула #весной #видов #цветения

2012-8-15 11:10

Источник: myGarden.ru