Пригласите их в свой сад

Пригласите их в свой сад

…Ей посвящали стихи и песни. Она считалась олицетворением семейного очага и счастья. Деревце сажали под окнами домов и в палисадниках, веря, что защитит от напастей и злых духов, колдовства и сглаза. А уж если завянет без видимой причины – жди беды. Её лечебные свойства были известны ещё древним римлянам и грекам, в средневековой Европе. Имя ей – рябина. Растёт и как кустарник, и как дерево, достигая высоты 4-15 метров. Всегда радует глаз: весной украшается щитками белых цветков, летом хороши ажурные листья, а осенью – «…гроздья рябины алым огнем горят».

Но не только за внешнюю красоту любят рябину. Яблочки рябины (так правильно называются рябиновые «ягоды») содержат органические кислоты, микроэлементы, витамины. Из них готовят варенье, желе, джем, мармелад, наливку, квас. Плоды рябины долгое время хранятся безо всякой обработки, ведь в них содержится аскорбиновая кислота – естественный консервант. Дезинфицирующие свойства рябины подметили ещё древние римляне и греки. Чтобы надолго сохранить пригодной воду для питья, в неё бросали ветку рябины. Вода не только довольно долго не портилась, но и приобретала приятный привкус. Выручит дерево и в экстремальной ситуации. Стоит опустить свежую веточку рябины с листьями в ёмкость с болотной водой на 2-3 часа, и воду можно пить без кипячения.

Из всех плодовых растений рябина, пожалуй, самая зимо- и морозостойкая, что особенно ценно для северных районов. Малотребовательна к почве, будет расти и на бедной, но всё же предпочитает плодородные – лёгкие и средние суглинки. Имеет поверхностную корневую систему, поэтому не выносит застоя вод и засоления почвы. Больше любит солнечные места, хотя и с небольшим затенением будет мириться. Невежинская – самая известная из дикорастущих рябин в России. Из села Невежино Владимирской области распространилось повсюду множество разнообразных форм этой рябины. В отличие от рябины обыкновенной, плоды Невежинской более крупные, менее горькие и терпкие.

И хотя Невежинская считается лучшей из дикорастущих рябин, но все же имеет ряд недостатков: первого цветения иногда приходится ждать несколько лет, не каждый год она плодоносит, плоды преждевременно осыпаются. Первые шаги на пути получения садовой рябины делал И.В.Мичурин. Часть выведенных им сортов, к сожалению, утеряна, другая сохранилась в научных коллекциях. И только мичуринские сорта Гранатная и Десертная можно сейчас встретить в некоторых питомниках.

Несколько десятилетий после смерти Мичурина никто не занимался селекцией рябины, и только в 80-х годах наши селекционеры вспомнили о ней. Нашли и возродили мичуринские сорта – Титан, Рубиновая, Алая крупная. Все три сорта урожайные, с крупными гроздьями, с легкой терпкостью. Выведены новые сорта – без горечи и терпкости, морозоустойчивостью до -50 градусов. Это позволяет выращивать и получать урожай вблизи Тюмени, Перми, Кирова, Екатеринбурга. Вот некоторые сладкие сорта рябины: Бусинка, Вефед, Солнечная, Сорбинка.

Также получены декоративные формы рябины с разнообразными по форме кронами – овальной, плакучей. Ягоды могут быть не только оранжево-красными, но и жёлтыми, и даже белыми.

Сажать рябину нужно осенью или ранней весной, до конца апреля, так как она рано трогается в рост. Хотя рябина и считается самоплодной, но для получения обильного урожая следует посадить несколько сортов.

Следующее растение также достаточно обычно для средней полосы России. И о нём сложены песни, стихи, пословицы, поговорки. Его ветки с цветами или ягодами ставили на свадьбах перед молодыми, как символ красоты и любви, а ягодами украшали свадебный каравай.

Народное название – калина – дано ему по цвету плодов, ярко-красные ягоды напоминают раскалённый металл. Ботаническое название – Viburnum opulus происходит от слов viere – вить, плести и от opulus – древнего латинского названия одного из видов клёна, на листья которого похожи листья калины.

Калина обыкновенная растёт в лесной и в лесостепной зонах европейской части России, на Кавказе, в Западной и Средней Сибири. Реже встречается на западе и севере, в Средней Азии отсутствует совсем. На Дальнем Востоке произрастает близкий вид – калина Саржента. Калина рассеянно встречается в лиственных, хвойных и смешанных лесах, преимущественно на полянах, опушках, вырубках, в кустарниковых зарослях. Любит берега рек, озёр, болот, ведь она требовательна к влажности и плодородности почвы, хотя и в самых обычных условиях будет расти тоже. Неурожай – явление редкое, калина устойчиво и стабильно плодоносит. Её ягоды (а правильнее называть плоды костянками) – кладезь здоровья. Яблочная, лимонная кислота, железо, йод, пектин, вибурнин – особо ценное вещество сосудистого действия – всё это есть в калине, а по содержанию витаминов даже наш любимый экзотический лимон остался далеко позади. Горьковатый вкус красных ягод калины обыкновенной исчезает после первых морозов. А среди красноплодных калин самой приятной на вкус считается калина трехлопастная, названная у себя на родине в Северной Америке «клюквенной калиной». Сладковатую и несколько мучнистую мякоть имеют ягоды черноплодных калин – буреинской, гордовины канадской, сливолистной.

Калина не только полезна, но и декоративна, причём в любое время года. В конце мая и начале июня радует глаз белыми, розоватыми или желтоватыми соцветиями. Листья калин разнообразны по форме: у калины обыкновенной, трехлопастной и Саржента они напоминают листья клена остролистного, у буреинской, вильчатой, Райта, сливолистной – непривычные для нас овальные или эллиптические. А уж когда приходит осень, калина выступает во всей красе – мы видим все теплые оттенки осени - от желтого до карминно-красного. Наиболее необычна окраска калины вильчатой – на одном листе одновременно можно увидеть зеленые, желтые, алые и фиолетовые пятна. На таком пестром фоне иногда трудно разглядеть ягоды. У большинства видов плоды розовато-оранжевые или красные, а вот калина Даурская с Дальнего Востока имеет сладкие черные ягоды. Есть такие калины, у которых в кисти можно одновременно найти плоды двух цветов: блестящие и черные – зрелые и красные – незрелые. Такой красотой обладает калина гордовина и калина вильчатая.

В своем саду вы можете сформировать калину по желанию: деревцем или кустом. Хотите деревце – удаляйте все боковые побеги, идущие от корня. Для сохранения декоративности и обильного плодоношения калину необходимо периодически обрезать. Лучше это делать весной, начиная с 3-х летнего возраста. Осенью вырезаются только слабые и старые ветви. И хотя калина неприхотлива, но даже на самый простой уход она благодарно отзовется пышным цветением и обильным плодоношением. Калина практически не болеет, но часто страдает от калинового листоеда, который съедает все листья, оставляя одни жилки. Побороть врага помогут химпрепараты. В мае-июне против личинок нужно обработать растение актелликом, фосбецидом, фуфаноном, а против жука эти же прерпараты используются в августе–сентябре. Для профилактики или борьбы с такими болезнями, как пятнистость и мучнистая роса, можно применять более щадящие и экологически чистые методы – обработку растения настоем чеснока, луковой шелухи, табака. Выведены сорта калины, которые слабо поражаются болезнями и вредителями. Для России - это зимостойкие среднего срока созревания: Красная гроздь, Шукшинская, Зарница.

Садовод нынче пошел привередливый, подавай ему что-нибудь этакое, необычное. И такие калины есть. Например, форма Компактум (Compactum) – всего до 1,5 м в высоту и в диаметре, по цветению и плодоношению не уступает дикой. Хотите плотный «шарик» с мелкими листочками, обильно цветущий и не превышающий в диаметре 1 м? Тогда ищите карликовую форму Нанум (Nanum). А культивары калины гордовины Вариегатум (Variegatum) и Ауреум (Aureum) удивят Вас необычной листвой. У первой – мраморный рисунок из желтых и светло-зеленых пятен на морщинистых листьях, а у второй – зеленовато-желтая листва. Словом, нужно непременно обзавестись этим полезным растением.

Обязательно найдите в саду место для кустов ежевики – близкой родственницы малины. Сквозь её дикие колючие заросли в природе не пройдет ни зверь, ни человек. В диком виде известно около 50 видов этого растения. В европейской части, на Кавказе, в Средней Азии, в Западной Сибири (кроме Крайнего Севера) её можно встретить по берегам рек и ручьев, на влажных солнечных опушках, полянах. Крайне редко поражается вредителями. Ягоды чрезвычайно полезны. Помимо глюкозы, фруктозы, каротина, витаминов С, А, К, Р (по его содержанию ежевика значительно превосходит малину), в ежевике много минеральных веществ – калия, магния, фосфора, меди, марганца.

Кусты ежевики в период цветения и плодоношения будут украшением сада, причем процесс этот растянут на несколько месяцев. Белые и бледно-розовые цветки соседствуют на одном кусте с ягодами: неспелыми зелеными, поспевающими красными и созревшими иссиня-черными.

Выведены сорта без колючек – Торнфри, Смутстем, Торнлесс. Правда за удовольствие не уколоться приходится расплачиваться – эти сорта имеют невысокую морозостойкость. Есть нечто среднее – нежесткие колючки имеет сорт Эльдорадо, он достаточно зимостоек. Из колючих ежевик непривередливы и зимостойки сорта Darrow и Stark Jumbo. Для любителей необычного в Америке вывели низкорослые сорта – Crystal White (с белыми ягодами), Golden Cap (с темно-желтыми), гибрид с малиной - Philadelphia (с красно-вишневыми ягодами).

Так что, подбирая ассортимент ягодников для своего сада, не забудьте о ежевике – урожайной, биологически ценной, легкой в уходе культуре.

Автор: Оксана Селина

Источник: газета «Академия Садовода»

myGarden.ru »

Темы: #калина #рябины #сорта #ягоды #калины #плоды #листья #ягодами

2012-6-16 20:26

Источник: myGarden.ru