
Летний день год кормит. 
 В народе ходит об этой поре года много примет.
Сырое лето и теплая осень - к долгой зиме.
 Урожайное лето предвещает холодную зиму.
 Летом с потом, а зимой с полным ртом.
 Много ягод летом - зима будет суровой.
 Рябины много, а грибов мало - зима будет снежной.
 Большие росы - на большой урожай.
 Ночные бабочки залетают в дом перед дождем и холодом.
 Грачи пасутся на траве - скоро быть дождю.
 Обильно уродит малина - на теплое лето.
 Летом совсем не видать пауков - жди дождя.
 Ночью не было росы - днем будет дождь.
 Кто летом скачет, тот зимой плачет.
 Пес ест траву - быть дождю.                        
Народные приметы июня
1  июня (Иван долгий) Если первые два дня июня льет дождь - весь месяц сухой. После Ивана, как считали в народе, уже не надо жупана. Идет дождь - несет рожь. 
 2 июня (Фалалей тепловой) «На Фалалея большая надежда», - так говорили, наблюдая за погодой, которая должна была спрогнозировать урожай овощных культур. Много шишек на елях - к урожаю огурцов.
 3 июня (Константин и Алена) В старину высаживали поздние овощи, начинали сеять лен; считалось, что после этого дня уже не быть заморозкам. После Алены - царство зелени. Тщательно следили, каким будет этот день. Если день будет солнечным или дождливым, то так и пойдет на осень. Если на Алену ненастье - осень будет ненастной. З июня дождь с градом - 3 декабря снег с дождем.
 4 июня (Василиск) Крестьяне считали: нельзя сеять или сажать в этот день. Если утром трава пахнет сильнее обычного - жди дождя. Если ночи теплые -жди урожая плодов.
 5 июня (Леонтий) На Леонтия последний день можно сажать огурцы. Если в этот день увидите много слепней - к урожаю огурцов.
 6 июня (Никита) Шиповник расцветает - румянец года начинает. Под кустом шиповника рассказывали детям сказки, чтобы их не мучили злая сила, плохие сны и они росли спокойными. Говорили, что покровитель детей, рожденных в этот день,- шиповник. И потому ребенок рос крепким и красивым.
 7 июня (Иван головатый) Сильные росы - на хороший урожай. Поздний расцвет рябины - к долгой осени.
 8 июня (Карп) В народе считалось, что в этот день у рыбаков должен быть добрый улов рыбы.
 9 июня (Федора) На Федору не метут из избы сор. Кроме этого, в этот день нельзя ругаться.
 10 июня (Евтихий)Тихий день- к хорошему урожаю.

11  июня (Феодосья-колосяница) В день Феодосьи-колосяницы рожь начинает колоситься, выметает колос. Говорили, если колосится рожь, значит, много грибов найдешь. Крестьяне по цвету ржи гадали о цене хлеба: если рожь начинает цвести снизу - будет низкая цена хлебу, если же сверху - высокая. На Феодосью обязательно ходили в поле смотреть, как наливаются хлеба. Однако считали, что всходы - еще не хлеб. Отсюда и пошло: радуйся хлебу не на корню, а в амбаре. В старину, пока рожь не заколосится, детям и молодежи не разрешали скакать на досках, то есть кататься на качелях, так как, по объяснению крестьян, земля в это время «была тяжела". Этот день считали одним из самых тяжелых в году: «День святой Феодосьи стоит один всех понедельников» - такая была поговорка в старину.
 12 июня (Исаакий) На Исаакия змеи скопляются на змеиные свадьбы. Раньше крестьяне нередко носили на шее ладанки со змеиною шкурою от лихорадки. Было повсеместно распространено убеждение, что ясень гонит и устрашает змей. Прогоняет змей и папоротник.
 13 июня (Еремей-распрягальник) Еремей сев начинает, Еремей сев и кончает.
 14 июня (Устин, Харитон) Красное утро на Устина - добрый налив ржи. Дождливый и пасмурный Устинов день - урожай на лен и коноплю. На Устина идет дождь - такая погода будет и до конца месяца. На Харитона не ставь тына - огонь его спалит.
 15 июня (Никифор) Если в этот день кукушка кукует, хорошая погода будет. 
 Источник текста: www.dachnikam.ru
Фото: ©  Журнал «Мой любимый сад»  Mygarden.ru 
 (Автор: Владимирова Е.В.)
2011-7-9 23:21








