Садово-огороднические работы в апреле

Садово-огороднические работы в апреле

Предотвращаем образование застоя воды на участке. Коль в марте не было возможности прокопать несколько канавок для талых вод, чтобы защитить от них теплицы и жилые сооружения, выполняем эту работу в апреле. Занимаемся перелопачиванием содержимого компостных ям, который вскоре будем переносить на грядки.
На затененной территории участка, снег тает медленнее, поэтому, при наличии больших сугробов, рекомендуется их раскапывать, уменьшая толщину снежного покрова.

Апрель – время для формирования крон у кустов и деревьев. Обрезку рекомендовано начинать с черноплодных смородиновых кустов, после них на очереди крыжовник, смородина белая, смородина красная. Следующие деревья - яблони и груши. Сливы и вишни следует подвергать укорачиванию веток в последнюю очередь.

Витаминизируем садово-ягодные культуры. Чтобы растения имели хорошую листву, следует позаботиться о достаточном содержании в почве азота. Ранней весной он предпочтительнее для внесения в грунт, нежели навоз. Правда, при условии, что почва на момент процедуры ее обогащения азотсодержащими минералами, в достаточной мере увлажнена. Самое оптимальное время посыпать землю гранулами - в первые дни показа грунта из-под снега. 

Окультуриваем малиновые чащи. Если малиновые побеги были связаны и пригнуты к земле, то при наступлении весенних дней, культуру освобождаем из «плена», верхушку на каждом стебле (отрезок в 15 сантиметров) укорачиваем. Поврежденные побеги удаляем, оставшиеся рекомендуется подвергнуть подвязке к опорам. Крыжовенные и смородиновые кустам тоже следует установить подпорные конструкции.

Хитрости по уходу за смородиной. При необходимости омолодить смородиновые кусты, следует вырезать в них старые ветки, что спровоцирует рост множества молодых побегов. Если хочется развести смородиновые заросли, то следует воспользоваться методом отводок. 

Подготовка почвы к посеву. При ранней весне, подсохший грунт боронуем граблями, причем: сначала в одну строну, после – в поперечном направлении. Спустя неделю – перекапываем, но на треть мельче, нежели при перекопке осенью. Если почва тяжелая – на треть глубже. Предварительно рассыпаем по грунту удобрения с минеральными компонентами, при наличии – золу. Состав подкормки – супер фосфат – 30 г, плюс хлористый калий – 30 г, азотсодержащее удобрение – 30 г на каждый квадратный метр. До начала боронования – «витамины» с азотом и треть сухого коктейля из суперфосфата с хлористым калием, под перекопку – две трети коктейля. По окончании перекопки – равняем участок граблями. 

Защищаем сад от болезней, вредителей:

- Белим деревья;

- Обнаружив при осмотре яблоневых приростков «россыпи» лакированных, черного цвета яиц – удаляем пагоны вместе с молодежью вредителей.

- Осматриваем ветки плодовых деревьев на предмет засохших плодов и старых листьев, являющихся притоном для насекомых-вредителей разного рода. Найдя – обязательно уничтожаем;

- Плодоносящие кусты (смородину, крыжовник) тоже подвергаем досмотру. Ветки, пораженные мучнистой росой – обрезаем, сжигаем;

- Стряхиваем цветоносы, не забывая предварительно расстелить на земле пленку. «Урожай» отправляем в костер.

Занимаемся грядами. Если огород, имеющийся в распоряжении, расположен с уклоном, то лучше разбивать гряды поперек склона. Если посев культур решено проводить рядами, то канавки под семена делаем по шнуру. При гнездовых и многострочных посадках, удобно пользоваться «маркерами» в виде палочек с бирками из пластика или фольги, с написанной на них краткой информацией о культуре и дате посадки. При посадке мелких семян разбросным способом, в качестве подсобного инструмента используют решето. С его помощью над семенами насеивают грунт, а затем прикатывают его.

 

Сеем среднеспелую капусту и эстрагон. После 20 апреля открывается сезон посадки в необогреваемые рассадники на солнечных участках семян капусты: брюссельской, савойской, краснокочанной и, конечно же, садим белокочанную, все среднеспелых сортов. В этот же период сеем и эстрагон. Конечно же, участок должен быть подготовлен: с осени удобрен компостом, в расчете не менее 50-ти кг на каждый квадратный мер гряды, перед посевом нитрофоской – до 40 г на кв.м. Непосредственно перед посевом, гряду сильно увлажняем, хорошо выравниваем, делаем канавки глубиной до 2, 5 см, на расстоянии в 20 см друг от друга. Расстояние между семечками – 1см. Подсыхающий грунт гряды увлажняем, очищаем от сорняков. Крючочки всходов появятся в промежутке меж 7 и 10 днем. Спустя неделю-другую, на грядке следует провести процедуру прореживания растений, делая расстояние меж растениями не менее 3 см.

Сажаем картофель ранних сортов. Если уже имеются хорошо прогретые участки, для чего можно воспользоваться черной пленкой, предварительно разостланной по грунту на месте будущего картофельного «поля» за неделю до планируемой высадки, высаживаем картофельные пророщенные клубни.

В конце апреля сеем салат-латук, кориандр, петрушку и прочую зелень, бобовые культуры, редис, пастернак, цикорий корневой, лук-севок. Если есть, уже радующие первой свежей зеленью, гряды с сельдереем и петрушкой, то следует провести их разокучивание. 

Кто сеял редис, знает, что его молодые всходы очень любит крестоцветная блошка. Чтоб защитить посевы от этой напасти, следует, до появления всходов и по первым росточкам, поспать их золой или табачной пылью.

Заботы о рассаде:

- Полутеплые парники, кассетницы и мини-грядки, выставленные и сооруженные в лоджиях и балконах, засеваем: сельдереем на зелень, семенами шпината, редиса, спаржевым салатом, кресс-салатом, репчатым луком на зелень, портулаком, фенхелем, майораном и пр. культурами. Если гряды просторные, то в качестве подселенца-уплотнителя, к бобовым, как к основной культуре, подсеиваем огуречную траву, горчицу, репу.

- Апрель, при наличии обогреваемой теплички, месяц для высадки на рассаду дынь и огурцов, патиссонов и кабачков, тыквы, дающей декоративные плоды, фенхель. Культуры держат на оранжерейном положении месяц, после отправляют в грунт (при условии, что температура не ниже 16 °С).

- В первые декады апреля высаживают и «скорострелы» томатов. 

- Рассада подрастает, а значит, для ее полива следует использовать больше воды. Грунт под ней периодически рыхлим, питомцев постепенно приучаем к более низким температурам;

- Молодую рассаду томатов притеняем от яркого солнца, пикируем;

 

myGarden.ru »

Темы: #грунт #гряды #ветки #зелень

2012-3-29 16:39

Источник: myGarden.ru