Как правильно осуществлять подзимний посев многолетников?

Как правильно осуществлять подзимний посев многолетников?

Подзимний посев имеет репутацию самого результативного и целесообразного, ведь именно его применение позволяет вырастить из семян наиболее перспективные и адаптированные к местным условиям растения.

Когда нужно сеять семена?

Самыми подходящими месяцами для высева семян можно назвать ноябрь и все месяцы зимы. В этот период можно высевать не только альпийцы, но и многие другие многолетники. Сезонные работы в саду уже окончены, и посевная кампания может происходить неторопливыми и вдумчивыми темпами.

Преимущество подзимнего посева не только в возможности рационально применить дефицитное время. Биологически семена устроены таким образом, что самым подходящим для них является именно подзимний посев. Как правило, предзимние посевы под открытым небом используют многие, особенно он распространен на территориях, где зимний снеговой покров устойчив. Высев семян производят в саду, на даче и оставляют под открытым небом до прихода весны.

Не пугайтесь снега и заморозков, ведь они только принесут пользу вашим семечкам. После состояния покоя в осенне-зимний период, под влиянием весеннего таяния снегов семена начинают набухать, и как только устанавливаются благоприятные положительные температуры, начинают прорастать. Несмотря на наличие некоторых особенностей, схема является общей для всех типов семян.

Для кого подзимний посев будет особенно полезным?

Стоит отметить, что большинство общих и частных требований, выдвигаемых во время воспроизведения в культуре различных видов, являются универсальными и достаточно простыми. Опыт по размножению многолетников семенами достаточно большой, им может воспользоваться даже новичок в этом деле.

Существуют семена, для которых условиям прорастания не играют никакой роли. Это, прежде всего, различные сорняки. Но есть и весьма притязательные семена, которые не могут взойти при наличии стандартных условий. Слава таких видов весьма негативная среди цветоводов, так как пробы их посева заканчиваются хронической неудачей, и причиной всего являются специфические особенности прорастания. Для стимулирования всходов таких семян необходимо соблюдать некоторые нюансы. Очень часто использование зимнего посева предотвращает возникновение проблемы «трудных» видов.

Конечно же, подзимний посев не может заменить весенний, но существуют две группы растений, которые лучше всего высевать именно осенью.

Прежде всего, у семян нескольких родов многолетников весьма короткие сроки жизни и высевать их нужно сразу же после сбора для того, чтобы растение взошло следующей весной. Такими видами  являются: горицвет (Adonis), аконит (Aconitum), копытень (Azarum), хохлатка (Corydalis), дельфиниум (Delphinium), ясенец (Dictamnus), морозник (Helleborus), печеночница (Hepatica), прострел (Pulsatilla), сангвинария (Sanguinaria), некоторые меконопсисы и лютики (Meconopsis, Ranunculus). Именно такую особенность имеют все триллиумы, так как жизнь их семян очень короткая.

Представителями данной группы являются растения семейства Сложноцветных, Гвоздичных, Крестоцветных (Compositae, Caryophyllaceae, Cruciferae), чье прорастание происходит еще в первую же неделю после посева. При этом есть и такие, которые демонстрируют большую крайность, прорастая через несколько месяцев, а в некоторых случаях даже через год.

Семена некоторых растений могут находиться в покоящемся состоянии в почве, набухнуть и не терять при этом свою жизнеспособность на протяжении нескольких лет. Некоторым сложным видам, чтобы произрасти нужно, попасть под воздействие низких или чередование низких и высоких температур. Как показывает практика, глубокий покой такие семена преодолевают именно при осеннем посеве, в результате влияния длительного выдерживания семян при температурах даже ниже нуля во влажной среде. Иногда это действует и для старых семян.

В качестве примера сортов, наиболее подходящих для позднего осеннего посева можно назвать: проломник (Androsace), водосбор (Aquilegia), каллиантемум (Callianthemum), калохортус (Calochortus), колокольчик (Campanula, альпийские виды), крокус (Crocus), рябчик (Fritillaria), горечавка (Gentiana), ирис (Iris), левизия (Lewisia), параквилегия (Paraquilegia), камнеломка (Saxifraga). При этом весной лучше удаются кодонопсис (Codonopsis), гвоздика (Dianthus), крупка (Draba), желтушник (Erysimum), флокс (Phlox), многие вересковые (Ericaceae).

Преимущества подзимнего посева

Во время подзимнего посева снег, укрывающий посевы, обеспечивает влагой семена, которые в результате постепенно набухают, из них постепенно выходят сдерживающие прорастание химические соединения-ингибиторы. Таким образом, снег является неким заменителем замачивания и промывания, которые используются при традиционном посеве. После контакта с водой, в набухшем семени происходят сложные химические процессы, которые ведут к началу роста нового растения.

Прорастать семя начнет тогда, когда оно попадет во внешне благоприятные условия, включая влажность, температуру и освещенность. Благодаря им активизируются ростовые процессы. Как правило, это должна быть температура от 0+1°С до +20°С и выше.

Что нужно учитывать во время семенного размножения растений?

Для проклюнувшегося растения, его здорового роста и развития нужно достаточное количество света, воды, минерального питания и воздуха. И, конечно же, жизнь и развитие семян невозможно без наличия главного источника роста новорожденных сеянцев - энергии солнечного света для фотосинтеза. При наличии хороших условий, сеянцы растут очень быстрыми темпами и в результате,
кроме появившихся вначале семядолей, происходит развитие и произрастание настоящих листьев. При отсутствии или недостатке света растение очень страдает, удлиняется, истощается и полегает, превращаясь в бледный нитевидный стебелек.

Еще одним неблагоприятным фактором, негативно влияющим на растение, является высокая температура, в результате которой буквально за несколько дней сеянец вытягивается на много сантиметров и дальнейшее его развитие, даже при наличии благоприятных условий, происходит с изъянами. Из сказанного выше становиться ясно, что комнатные условия не соответствуют потребностям сеянцев. Для их обеспечения нужно создать специальные приспособления с применением искусственного освещения и увлажнения, а также регулировкой тепла. Такими же хлопотными и даже рискованными могут оказаться и перемещения сеянцев под открытое небо. Все дело в том, что сеянцы, которые произросли в тепличных условиях жилого помещения, не могут расти в уличных.

Необходимый инструмент

Посев необходимо выполнять таким образом, чтобы он смог минимизировать неблагоприятное воздействие на каждом этапе развития растения из семени. Что же происходит на самом деле? Каких принципов нужно придерживаться, начиная посев растений?

Прежде всего, высевать растения нужно в специальной посуде, имеющий небольшой объем. Это имеет некоторые бесспорные преимущества и удобства, особенно в сравнении с традиционной схемой высева в гряды. Прибегнуть к упрощенному посеву можно, но только для неприхотливых видов. Лучше не экспериментировать с новыми и редкими растениями, особенно имеющими мелкие семена, так как возможность их всходов весьма маловероятна. Именно использование легко перемещаемой посуды обеспечивает возможность осуществления персонального подхода и избирательного ухода.

Если семян немного, то можно использовать удобные пластиковые цветочные контейнеры с боковой стороной от 7 до 9 см. Они стоят недорого, их можно использовать в течение длительного времени, очень удобно использовать, и, что немаловажно, их очень легко мыть.

Высевать семена также можно в пластмассовую, деревянную или глиняную емкости: горшки, плошки, ящики с глубиной не менее десяти сантиметров. Посуда должна быть с дренажными отверстиями и непрозрачными, жесткими стенками.

Субстрат

Особое внимание нужно уделить посевному субстрату, от которого зависит удачей или крахом завершатся ваши посевы. Смесь для посева должна соответствовать таким характеристикам:

- быть рыхлой и пористой, воздухопроницаемой, быстро впитывать и беспрепятственно пропускать воду, но при этом быть достаточно влагоемкой;

- содержать небольшое количество питательных веществ, так как их излишек оказывает негативное влияние на прорастание семян и сеянцев.

Такую смесь, в состав которой должны входить нужные элементы питания, можно легко приготовить самостоятельно. Для этого смешивают три части торфа, три части различных механических компонентов (например, вермикулит или крупнозернистый промытый песок) и одну часть садовой земли. Именно в таком грунте создаются оптимально необходимые условия для роста и развития сеянцев, предотвращается развитие болезней и вредителей. Помните, что садовая земля сама по себе не подходит для высева в нее семян.

Дно посевной емкости нужно выложить дренажным материалом в размере двух сантиметров, а поверх дренажа высыпать посевной субстрат. Не пользуйтесь слишком влажным или пересушенным субстратом. Легко постукивая контейнер о стол, вы сможете достичь равномерного заполнения всей его полости. После этого поверхность разровняйте и слегка уплотните.

Правила подзимнего посева

Семена, имеющие средние размеры, нужно выложить на ровную и слегка уплотненную поверхность субстрата. Делайте это не очень густо. Семена не присыпайте субстратом, а всего лишь слегка вдавите их.

Если семена крупные, то их нужно присыпать тонким слоем посевной смеси. Далее высыпать слой крупного песка или каменной крошки толщиной, не превышающей максимального размера высеянного семени.

Наиболее мелкие семена нужно предварительно перемешать с небольшим количеством мелкого песка, после чего равномерно распределить на тщательно ровной поверхности почвы.

На каждой емкости желательно наклеить этикетку, в которой будут указаны название растения, количества семян, дата посева.

Сразу же обязательно полейте посев. В первый раз полив должен быть произведен следующим путем: выставите контейнеры в поддон с водой, и держите их там, пока на поверхности не возникнут следы увлажнения. Также можно прибегнуть к помощи распылителя, дающего наиболее мелкую водную дисперсию. При использовании лейки учтите, что сито должно быть очень частым. В это же время также необходимо опрыскать посев медьсодержащим фунгицидом. Это предотвратит развитие грибковых заболеваний. Учтите также, что спровоцировать возникновение болезней может и сам посевной субстрат, и поливная вода из накопителей, и посуда или другой инвентарь. Поэтому обязательно придерживайтесь всех гигиенических требований на всех этапах посева.

Завершающим этапом можно назвать размещение емкостей в специально подготовленном укрытии. Учтите, что посевы должны быть размещены на светлом месте, но ни в коем случае не на прямом солнце, ведь оно может привести к губительному для семян пересыханию почвенной смеси при их прорастании. Стоит отметить, что в теплую весеннюю пору, а потом и в летние месяцы такие режимы можно получить в тенистой части сада, где посевные контейнеры будут защищены от прямого солнца и холодных иссушающих ветров. Посевы также можно разместить в укрытии, сооруженном из досок или кирпичей, накрывающимися стеклом. Некоторые используют старый аквариум и лист стекла. Идеальным решением можно назвать миниатюрный холодный парник, имеющий съемную крышку у северной стены садового домика.

Благодаря этим приспособлениям, вашим семенам будет обеспечено надежное подспорье в весенний период, когда и прорастают подзимние посевы. Разместив в них посевы в индивидуальных емкостях, вы можете быть уверенным в том, что их не повредят резкие колебания и перепады температуры.

В осеннее время эти несложные устройства нужно накрыть рамой, делать это стоит только в том случае, если пошел сильный дождь. Не беспокойтесь зря и не прячьте посевы от снега.

Итак, работа по посеву семян многолетников выполнена, и вам остаётся только с нетерпением ждать прихода теплых весенних дней.

myGarden.ru »

Темы: #семян #семена #посева #посев #посевы #растения #сеянцев

2012-10-24 18:14

Источник: myGarden.ru

семян семена → Результатов: 22 / семян семена - фото