Растения с двойным дном

Растения с двойным дном

По сей день этот метод вызывает немало споров. Но, несмотря на то что есть у него как сторонники, так и ярые противники, гидропоника используется во всем мире. Альтернатива настолько заманчивая, что и цветоводы–любители, утомившись заготавливать почвосмеси, постоянно пересаживать–переваливать своих зеленых питомцев, думать, куда пристроить их на время длительной командировки или отпуска, все чаще переходят на беспочвенный метод.

Главное, чтобы горшочек сидел!

Горшки для гидропоники необычные — двойные. Один поменьше, с множеством небольших отверстий для растения, другой, декоративный, побольше — для питательного раствора. Очень удобны готовые пластиковые контейнеры с датчиком уровня жидкости. Бывают гидрогоршки из керамики, стекла, фарфора.

Впрочем, чтобы опробовать метод, думается, есть смысл для начала самостоятельно смастерить простейший сосуд. Двухлитровую бутылку из темного (это важно!) пластика разрезаем примерно посередине. Раскаленным шилом или иглой в половинке с крышкой по всему кругу прожигаем отверстия как минимум в два (но чем больше, тем лучше) ряда. Здесь будет размещаться растение, верхний ряд дырочек обеспечит вентиляцию корней, через нижний и пробку (ее тоже нужно продырявить) к ним станет поступать питательный раствор. Теперь половинку с дырками вставляем пробкой вниз в целую, куда будем наливать (а затем и доливать) питательный раствор, следя за тем, чтобы крышка и нижние ряды отверстий находились ниже уровня жидкости.

Есть и другие варианты. Можно, к примеру, поставить один в другой вазоны разного диаметра так, чтобы внутренний «висел», не доставая до дна внешнего около 5 — 10 см; «скрестить» кашпо без отверстия для стока воды с мягким пластиковым горшочком или контейнером для рассады, проделав, как и в бутылке, дырочки по всему периметру. А в стаканчике из–под зелени (листьев салата, петрушки), которая продается сейчас круглый год, и отверстий делать не нужно — все готово.

Без почвы под... корнями

Что заменяет почву? Говоря научным языком, инертный субстрат. Он должен обеспечивать доступ воздуха к корням, хорошо удерживать влагу, не вступать в химическую реакцию с минеральными солями из питательного раствора, иметь слабокислый или нейтральный pH.

Самым простым и универсальным является мелкий керамзит (в крупном образуются пустоты, попав в которые корни растений пересыхают). А вообще, что только не используют! Вермикулит, перлит, минеральную вату, морскую гальку, крупнозернистый песок, кокосовое волокно и даже поролон — по отдельности и в смеси. Скажем, на дно кладут 2–сантиметровый слой гальки, затем полсантиметра песка, а сверху — вермикулит. Еще вариант «слоеного пирога»: вермикулит, керамзит, стриженый влажный мох–сфагнум.

Прежде чем сыпать в горшок, минеральные субстраты (в том числе песок) следует тщательно промыть под проточной водой.

Кушать подано

Для поклонников гидропоники со стажем словосочетания «пропись Кнопа» или «пропись Ван–дер–Крона» звучат, как музыка. Долгое время приготовление питательных растворов было, считайте, священнодействием. Еще бы! Скажем, по классическому рецепту Кнопа на литр воды требуется 1 г нитрата кальция, по 0,25 г сульфата магния и фосфата калия однозамещенного, а еще чуть–чуть хлорида калия, хлорида железа... Приготовить такой «суп» в домашних условиях — та еще задачка. И это одна из причин, по которой гидропоника долгое время не выходила за пределы лаборатории.

Сейчас все проще. Есть готовые смеси: бросил в воду таблетку, в которой содержатся все микроэлементы в оптимальных количествах, — и кушать подано. Некоторые цветоводы с успехом используют комплексные удобрения, например, «кемиру», «унифлор». Начинают с минимальных дозировок, постепенно увеличивая их до тех, которые указаны на упаковке, внимательно следя, как реагирует на это растение.

Готовят питательные «супы» на отстоявшейся или пропущенной через бытовой фильтр водопроводной воде, еще лучше — на дистиллированной или дождевой. Температура при подаче «на стол», т.е. во внешний горшок, должна быть не ниже комнатной, в зимнее время даже на пару–тройку градусов выше. Холодный раствор для растений чреват шоком.

И еще один важный момент — кислотность питательного раствора. Ее определяют с помощью лакмусовой бумаги. Обычно рекомендуется поддерживать рH в пределах 5,5 — 6,0. Однако есть растения, предпочитающие более кислую либо более щелочную среду обитания. Индивидуальные особенности необходимо учитывать.

Кстати

Оптимальной считается концентрация питательного раствора — 1,5 — 2 г минеральной соли на литр воды.

С чего начать?

Для выращивания на гидропонике подходят многолетние растения

— не требующие прохладной зимовки, т.е. зимующие при температуре не ниже 150C, в противном случае появляется вероятность загнивания корней;

— имеющие небольшую корневую систему, иначе придется слишком часто менять горшок;

— не образующие клубней или корневищ (например, замиокулькас), т.к. опять же возникает риск загнивания корней.

А начать можно с какого–либо растения из этого списка:

аглаонелла, амариллис, антуриум, аспарагус Шпренгера, аспидистра, драцена пестролистая, циссус, кливия, колеус, диффенбахия, дизиготика, фикус карликовый, каланхоэ, монстера, паслен, плющ обыкновенный, гибискус, хойя, маранта, нефролепис, филодендрон, сенполия, пеперомия, сансевьера, фуксия, эухарис, шеффлера, спатифиллум, стрептокарпус, традесканция, хлорофитум.

Очень хорошо на гидропонике растут различные папоротники.

Практикум «СБ»

Нюансы перевода

Легко приживаются на новом месте черенки, пустившие корни в воде. Из горшечных же питомцев, по мнению специалистов, без проблем переносят переход на гидрокультуру здоровые растения не старше 3 лет.

Цветок, растущий в земле, накануне переселения обильно поливают, чтобы при пересадке не повредить корневую систему. Затем, достав из вазона, аккуратно промывают корешки теплой водой (на них не должно остаться ни крошки грунта!), поврежденные, загнившие или слишком длинные обрезают.

Если поврежденных корней оказалось слишком много, то лучше отложить пересадку и на два дня поместить растение в горшок с теплой водой, в которую добавлен активированный уголь (10 таблеток на 1 л воды).

Во внутренний горшок насыпают немного керамзита или другого субстрата, аккуратно расправляют на нем корни растения и присыпают до корневой шейки оставшимся субстратом. Растение должно находиться примерно на такой же глубине, что и до пересадки. Нельзя приминать керамзит, иначе можно повредить корни.

Теперь помещаем маленький горшок в большой и наливаем... нет–нет, только не питательный раствор! Не стоит сразу «кормить» им растение, пересаженное из почвы. Пусть прежде постоит в чистой воде комнатной температуры, немного попривыкнет к новым условиям. Когда она практически вся испарится, можно подать питательный «суп», наполовину разведенный водой, и лишь затем переходить на полноценное питание.

Пока «переселенцы» адаптируются, их располагают в теплом светлом месте, притеняя от прямого солнца, потом переносят на постоянное место, создавая условия — температурный фон, освещенность и т.д., которые требуются для данного вида.

Елена КАЛИНИНА

Источник: pda.sb.by

myGarden.ru »

Темы: #растения #горшок #растение #воды #раствора #корни #раствор #питательный

2011-7-5 16:42

Источник: myGarden.ru

растения горшок → Результатов: 15 / растения горшок - фото