Пересадка

Пересадка

Перед посадкой растений собранную почву просеивают и прокаливают в духовке для уничтожения возможных вредителей. Если у Вас есть дача, Вы можете без проблем приготовить почвенную смесь любого состава.

Компостная земля готовится из растительных остатков: травы, опавших листьев и др. Всё это складывают в плоские кучи или ямы, поливают помоями, мыльной водой, навозной жижей. Для ускорения перегнивания компост следует перелопатить (3-5 раз). Через 2-3 года земля готова к употреблению. Компостную землю обычно прибавляют к бедным землям для повышения их плодородия. Ее недостаток состоит в том, что она легко уплотняется и слеживается.

Листовая земля в питательных смесях выступает как рыхлитель. Приготовляется перепреванием опавших листьев деревьев (кроме дуба). Листья сгребают в кучи; весной и летом их необходимо поливать и перелопачивать. Через 2-3 года земля готова.

Торфяная земля получается из разложившегося торфа болотистых лугов. Её выдерживают в кучах на открытом воздухе 1-2 года для удаления почвенных кислот, вредно действующих на растения. Торфяная земля отличается рыхлостью и легкостью. Применяется для улучшения других почв, а также для посева мелких семян и черенкования растений, но ее нельзя пересушивать.

Перегнойная земля получается из сложенного в кучи и хорошо перепревшего (обычно 2 года) использованного в парниках навоза. Очень богата питательными веществами.

Глинистая земля берётся на лугах с глинистой почвой. Кучи такой земли оставляют на зиму, а весной несколько раз перекапывают. Входит в состав различных земельных смесей.

Дерновая земля готовится следующим образом: срезанные летом или ранней осенью дернины (пласты шириной 10-15 см и длиной 30- 35 см) укладывают землёй кверху в штабели высотой не более 1 м с прослойками из коровьего навоза. После перегнивания растительных остатков (через год) землю можно употреблять. Различают лёгкую дерновую землю (в ней преобладают перегнившие растительные части) и тяжёлую, или глинисто-дерновую (с преобладанием глинистой почвы).

Вересковую землю собирают в хвойных лесах в местах зарослей вереска. Она хороша для выращивания камелий.

Хвойная земля обладает повышенной кислотностью. Набирают ее в старых сосновых лесах.

Кротовая земля, в равных количествах смешанная с перегноем, является хорошей смесью для комнатных растений. Ее берут из еще не заросших травой холмиков, накопанных кротами.

В большинство земельных смесей добавляется чистый белый крупнозернистый речной песок для придания им рыхлости и пористости. Грунтовой же мелкозернистый красный песок в цветоводстве малопригоден.

Если же подобные операции с землей Вам недоступны, то при покупке готового грунта в цветочном магазине внимательно читайте на упаковке, для выращивания каких растений предназначена данная смесь. При затруднениях проконсультируйтесь по этому важному вопросу с более опытными цветоводами или с продавцом.

Посуда.

Лучшей посудой являются обыкновенные глиняные горшки. Стенки у них пористые, поэтому к корням растений хорошо поступает кислород. Глазурованные глиняные горшки выглядят привлекательно, но плохо пропускают кислород. Ни в коем случае не красьте гончарную посуду масляной краской, т.к. она препятствует проникновению воздуха. В декоративных целях следует использовать кашпо.

Деревянная посуда менее пориста, а потому хуже гончарной. Металлическую посуду применять не следует.

Пластмасса более долговечна, чем глина и дерево. Она не впитывает влагу, поэтому мелкие корешки растений распространяются по всему объему горшка. Однако не вся пластмассовая посуда одинаково хороша для выращивания растений. Трудно сказать, в чем тут дело. Вероятнее всего, в некачественных партиях пластика остаются вещества, тормозящие рост корней. Лучше не пересаживать в посуду из одной партии сразу все предназначенные для этого растения, а начать с одного - двух малоценных экземпляров.

Старые горшки перед посадкой в них растений нужно тщательно вымыть горячей водой щёткой с мылом, глиняные можно прокалить в духовке, чтобы предохранить новые растения от возможных заражений. Новые глиняные горшки вымачивают в воде с добавлением суперфосфата. На стенках новых горшков обнаруживается обожженная известь, которая, вступая в реакцию с водой, образует едкие соединения, вредные для корней некоторых растений. Новую пластмассовую посуду тщательно моют горячей водой с мылом.

Пересадка и перевалка растений.

Извлекая корнями из почвы воду с растворёнными в ней питательными солями, растения постепенно истощают почву. Для улучшения питания растений их периодически пересаживают в новую землю того же состава или изменяют его.

Пересаживать растение нужно в том случае, если оно не даёт прироста и у него вянут листья, а также если корни оплели весь земляной ком или мелкие корешки образовали "войлок". Больные и цветущие растения не пересаживают.

Месяц до пересадки растение подкармливают, а за день до этой процедуры обильно поливают, чтобы промочить земляной ком. Земля должна быть влажной, но не сырой. Вытряхнув растение вместе с комом из горшка, определяют необходимость в пересадке. Если пересаживать растение ещё не надо, то делают перевалку: ком оставляют целым, растение переваливают в несколько больший горшок (на 2-3 см), добавляют землю и обильно поливают. Перевалку можно производить и во время цветения, при этом задержки в развитии растений не происходит.

Купленное в магазине растение не следует сразу пересаживать, надо дать ему время на акклиматизацию в новом помещении, а затем произвести перевалку и надеть на макушку полиэтиленовый пакет - мини-парник. Через пару недель пакет можно снять, если питомец чувствует себя хорошо, листья у него не желтеют и не опадают.

Пересадка обычно производится весной (в марте - апреле) или после окончания цветения. Луковичные не переносят осенней пересадки, их следует пересаживать только после окончания периода покоя. Летом пересаживают хвойные растения. Молодые быстрорастущие цветы пересаживают ежегодно.

Размер горшков или кадок, в которые пересаживают растения, не должен сильно превышать размер старых. На дно маленьких горшков кладут черепок выпуклой стороной кверху. В большие горшки кладут слой черепков или камешков - дренаж. На этот слой хорошо положить слой рубленого торфяного мха, предохраняя тем самым от закупорки землёй водосточное отверстие в дне горшка. При пересадке растений вырезают все подгнившие корни, но не трогают молодые. Особенно осторожно пересаживают растения с мясистыми луковичными корнями. При их повреждении цветы болеют и даже могут погибнуть. При повреждении толстых сочных корней их нужно посыпать толченым древесным углем.

Земля к центру должна насыпаться выше, чем к краям горшка, тогда корневые шейки и луковицы при излишке влаги не будут загнивать. Очень важно при пересадке, чтобы корневая шейка не была засыпана, но и не выдавалась из земли, и чтобы в земле не было пустот. После пересадки или перевалки землю вокруг ствола обжимают палочкой или указательным пальцем и оставляют свободными борта горшка для поливки. Затем растение поливают, опрыскивают и ставят в тёплое помещение, защищённое от сквозняков и прямых солнечных лучей, и в течение нескольких дней цветок не надо обильно поливать - это вредно.

Источник: cvetovod.com

myGarden.ru »

Темы: #растений #земля #растения #землю #растение #пересаживают #следует #горшки

2012-6-16 20:15

Источник: myGarden.ru