Орхидеи рода Фаленопсис. Часть 1

Орхидеи рода Фаленопсис. Часть 1

Современные цветочные магазины каждого крупного города практически в любое время могут предложить орхидеи рода Фаленопсис. Популярность этих цветов обусловлена длительностью цветения и декоративностью, а также пестротой листьев некоторых их видов (Ph. Stuartiana, Ph. Schilleriana и их производные). Многие страны, ориентируясь на фитодизайнеров, к числу известных отраслей приобщили еще одну, новую - выращивание фаленопсисов, которые пригодны для украшения витрин в магазинах, офисных помещений, различных общественных мест и мероприятий. Эти цветы имеют внешнее сходство с бабочкой, за что их прозвали орхидеями-бабочками. Название образовалось от греческих слов: phalaina - ночной мотылек, и opsis - сходство. Крупные экземпляры некоторых видов насчитывают около 150 цветков: это ветвящиеся и многоцветковые цветоносы.

Виды натуральных орхидей, в их первозданном природном виде часто отсутствуют в коллекциях любителей. Вместо них много популярных гибридов, цветущих дважды в год в квартирных условиях: весной и осенью. Цветы радуют своего владельца от 2 до 4 месяцев, постепенно обесцвечиваясь от солнечного света. Чтобы добиться максимальной длительности цветения и сохранить декоративность цветов в высшей степени, растение нужно беречь от попадания прямых лучей солнца и обеспечить достаточный полив, в соответствии с температурой в период цветения.

Фаленопсис - орхидея вида моноподиальных, отличающаяся коротким стеблем. За вегетативный период у него появляется от одного до двух листьев, реже - три листа. В квартирных условиях невозможно обеспечить длительный период покоя этому растению, но после неблагоприятных воздействий - грубой пересадки, перевозки в холодное время года, резких скачков в температурном и водном режиме фаленопсис может надолго остановиться в росте и цветении. Иногда лишь наблюдаются интенсивные новообразования в корневой системе.

Выращивание

В некоторых ситуациях растение полностью перестает подавать признаки жизни, и ему необходимы условия для спокойной адаптации. В магазине орхидея привыкает к оранжерейным условиям. В таком состоянии она может пребывать несколько месяцев. Если с наступлением весны фаленопсис не начинает расти, можно испытать кое-что новое, поместив цветок в более теплое и освещенное помещение, предохраняя от прямого солнечного света белой тканью или многослойной калькой. Обычно такого приема бывает достаточно для пробуждения растения. На светлом месте, в условиях более высокой температуры, фаленопсис поливают водой комнатной температуры (около 25 градусов). Иногда цветоводы-любители для быстрого пробуждения подкармливают цветы в апреле, что совпадает с началом солнечных деньков.

Раньше специалисты были уверены, что успешное выращивание фаленопсисов зависит от влажности воздуха в оранжерее, которую нужно поддерживать на высоком уровне в течение целого года. В своем коротком периоде покоя растению необходимо поддержание нормальных условий, в том числе, нельзя допускать, чтобы субстрат был пересушен, а дозу полива можно снижать только после завершения периода вегетации на короткое время. Но как показывает практика, полноценные цветущие орхидеи можно успешно вырастить в обычных квартирных условиях с низким уровнем влажности.

Можно выращивать фаленопсисы и в обычных горшках, и в кашпо с отверстиями на дне, которые проделывают самостоятельно, а также в корзине, контролируя увлажнение. Вырастить фаленопсис можно даже на блоке, но это более трудоемкий процесс. К тому же, содержать на блоке быстро развивающееся растение непросто. Одни цветоводы предусматривают горшок в несколько раз большего диаметра, чем кашпо. При этом корни лучше снабжаются кислородом, чем просто в горшке, а еще создается подходящий для растения микроклимат - постоянная влажность.

Выращивая орхидею таким способом, можно столкнуться лишь с одним недостатком - ее корни прорастают за пределы кашпо. Чем здесь можно помочь? Учитывая пластичность корней, достаточно просто преградить им путь, например, положить кусочек коры, чтобы корень принял иное направление. Если же случилось так, что направление вышедшего корня не было вовремя скорректировано, то выход в том, чтобы прижать плоским предметом кончик этого корня, и он больше не будет расти в длину. То же самое допустимо при корнях, которые проникли сквозь дренажные отверстия на дне. Если это проигнорировать, то корни будут повреждены при пересадке.

В обычных условиях роста часть корневой системы выполняет функцию фиксации растения. Корни, предназначенные для закрепления, принимают форму ленты, что позволяет им увеличить площадь сцепления. Кроме этих, у фаленопсисов имеются корни, обеспечивающие кислородное питание растению. Все корни принимают участие в обеспечении растения влагой и питательными компонентами. Фиксирующие корни устремляются к трещинам на поверхности почвы и пытаются уловить любые признаки влаги. Если на обратной стороне стебля присутствует влага, то корни будут к ней восприимчивы. Это свойство присуще всем эпифитам и называется тропизмом. Воздушные корни принимают влагу из воздуха и из росы. Естественные условия позволяют развить орхидее корни до метра в длину.

Похожее явление можно наблюдать и при комнатном выращивании. Фаленопсис отращивает корни, которые стремятся к внутренней стенке горшка, образуя при этом форму ленты. При изобилии влаги новые корни не обязательно углубляются в субстрат, они расходятся в стороны. Правда, иногда это вызвано чрезмерным засолением субстрата удобрениями. Если влаги недостаточно, то наоборот, корни при первой возможности направляются вглубь, туда, где можно найти максимальное количество влаги. Содержание фаленопсисов в тепличных условиях диктуют следующую картину развития: в начальной стадии роста корневая система не развивается, так как влаги от корней достаточно при обеспечении нормальных условий влажности. Как только появляется новый листок, полив прекращается больше, чем на семь дней. Это способствует развитию дополнительных корней, которые сразу же устремляются вниз, потому что в глубине емкости влаги больше.

Новые корни отрастают лишь вверху стебля. Если не планируется пересадка в скором времени, то при посадке нужно оставлять около 3 см до верхней линии горшка, чтобы можно было подсыпать субстрат после того, как отрастут новые корешки и отомрут нижние листья. Старые корни могут развиваться в течение целого года, соблюдая перерывы и достигая внушительных размеров. Корневая система фаленопсиса способна к фотосинтезу и в местах проникновения света приобретает зеленый оттенок. Если фаленопсис будет расти в прозрачном горшке, при избыточном поливе в верхней части корней, открытых свету, могут образоваться и сине-зеленые нити.

От того, насколько крупны частицы субстрата, зависит толщина корня. У больших растений толщина корня достигает 7-8 мм. Если в горшке мелкий субстрат, в котором лучше сохраняется влага, то корни вырастают не больше, чем 4-5 мм в толщину. Это можно проследить при покупке импортных растений. Их привозят в хорошо увлажненном субстрате, а их корни - подчеркнуто истонченные.

Если фаленопсис растет в квартире, а его корни находятся на поверхности субстрата, вследствие недостаточного полива у них немного вялый и безжизненный вид, но такое впечатление ошибочно. Центральная часть корня, под названием "тяж", чувствует себя прекрасно и не утрачивает своих привычных функций. В связи с тем, что фаленопсис все время вытягивается, и требует добавки субстрата, его корни, находясь под слоем субстрата, имеют свойство ветвиться.

Отмирающие корни определить несложно: достаточно прикоснуться к ним или только на них взглянуть. Они темнеют, размягчаются, от них остается лишь поверхностная кожица. Ткань корней, которая находится между тяжем и веламеном, погибает, поэтому присутствует только чехолок из веламена (его можно легко удалить). Сам тяж отличается неестественно темным цветом, что свидетельствует о его гибели. Такие корни нужно незамедлительно удалять, чтобы они не привлекали грибковые заболевания и бактерии. Ткань может отмирать и на небольшом отрезке корня при зеленеющем (живом) тяже. Удалять корень полностью жалко, особенно, если корней немного. В этом случае владелец должен решить, что предпринять на данном этапе. Если все оставить, как есть, то сохраняется риск проникновения через тяж возбудителей заболеваний растения.

Полые корни орхидеи - довольно распространенное явление, но это не всегда признак гибели корня. Стареющие корни, возрастом от полутора лет, всегда полые (например, каттлей около ризомы), но тяж - в нормальном состоянии, зеленый, и часть корня, углубленная в субстрат, также в норме. Мы наблюдаем процесс утилизации тканей с симбиотическим грибом в корнях, проникающих на поверхность субстрата. Если беречь растения от излишка влаги, то корень каттлей сохраняется до трех лет. Корни фаленопсисов отмирают быстрее, несмотря на такие же процессы в их корнях, и поливают их чаще.

Освещение

Содержание фаленопсисов в квартирных условиях ничем не осложняется, если приобретать здоровое и полноценное растение. Фаленопсис выживает почти на любом окне, а иногда довольствуется искусственным освещением в глубине комнаты. Выбирая отечественную лампу для обеспечения освещения, лучше всего предпочесть тип "ЛД" или "ЛДЦ", источающие белый свет. Если рассматривать импортные лампы, то лучше всего подойдут экономичные светильники естественного света с отражателем. С целью локального освещения идеальны импортные источники света со струбциной. Их можно установить на подоконнике. Еще можно воспользоваться фито-лампами различных мощностей, только стоимость их непривлекательна и экономичными их не назовешь.

Зимой фаленопсису требуется освещение в течение 12 часов, и не меньше. Но любая лампа, оставленная без присмотра, может повлечь нежелательные последствия. Если не получается с подсветкой, можно приспособить растение для цветения в весенне-летний сезон, а зимой предоставить отдых. Как это осуществить, будет рассказано ниже.

Содержание фаленопсиса на юго-восточной, южной и юго-западной стороне жилища предполагает защиту от прямых лучей солнца весной и летом. Чем большее количество света получает растение, тем сильнее сокращается площадь листьев, и поэтому, на растении плохо сказывается скудная освещенность в зимнее время, если не ставить подсветку, особенно, в теплом месте и в период цветения. Если же растение дало цветонос осенью, то без достаточного количества света бутоны засыхают. То же самое может произойти, если недалеко от фаленопсиса расположить фрукты, например, яблоки, из которых выделяется газ этилен. Иногда бутоны опадают даже при находящемся рядом букете вянущих цветов.

Полив

Режим полива фаленопсиса летом - два раза в неделю. Горшок нужно проливать полностью. Однако невозможно прогнозировать норму полива на каждый индивидуальный случай. Условия выращивания могут отличаться даже на одной квартирной площади. Это и температура, и влажность, и освещение. От особенностей емкости зависит режим полива. Субстрат также оказывает влияние на качество роста орхидеи, его необходимо менять один раз в два года. В противном случае он сбивается, плохо проветривается, а корни недополучают кислород.

Нельзя игнорировать разницу увлажненности в разных частях горшка: в нижней части почва более влажная, чем на поверхности, несмотря на боковые отверстия. Поэтому не следует ориентироваться исключительно на сухость верхнего слоя и поливать растение. Опытные цветоводы, для того, чтобы определить необходимость в поливе, снимают верхнюю часть субстрата и ощупывают его нижние слои, может быть достаточно и осмотра. Если субстрат мелкий, а его частицы сбились, то можно выкопать углубление небольшого диаметра и закрыть его пробкой изо мха или другим материалом.

В дальнейшем, чтобы определить влажность субстрата, достаточно будет вынуть пробку. Для полива действует единственное правило. Чем меньше освещенность, ниже температура и мельче субстрат, тем меньше требуется влаги и поливов (все прочие условия остаются прежними). Что касается орхидеи, ей лучше пережить недостаток влаги, чем излишек. Фаленопсис хорошо переносит кратковременную просушку субстрата зимой. В темное время суток, когда температура спускается до 12 градусов, нужно поливать осторожно. На ночь полив при таких условиях нужно отменить.

Цветущие орхидеи (не только фаленопсисы) в зимнее время нуждаются в большем количестве влаги из-за поглощения ее цветками, в отличие от нецветущих растений, поэтому целесообразно будет приподнять их выше уровня холодного подоконника. Недостаток влаги можно определить по вялости нижних листьев, которые достаточно восприимчивы к изменениям в поливе. А еще на поверхности этих листьев можно заметить жилки, расположенные вдоль листа, в связи с потерей сочности тканями. Увлажнение субстрата может не спасти: причина может крыться в охлаждении корней, которые не могут полноценно впитывать влагу, или малое количество корней.

В первом случае помочь растению можно, переместив его в теплое место и опрыскивая нижнюю сторону листьев какое-то время по утрам. Нельзя допускать, чтобы влага попадала в пазухи черешков листа, и особенно, в зимнее время года. Если вода проникла, следует промокнуть ее из листа салфеткой. Очень неблагоприятно попадание воды в зону корня в любое время года. Во втором случае имеет значение время года, состояние растения. Если его принесли в дом из оранжереи в осенне-зимний период уже с цветами, лучший вариант - срезать цветонос, чтобы не переутомлять орхидею в этот неблагоприятный период. Хорошо будет осмотреть корни, удаляя погибшие. Субстрат следует заменить. Как это нужно делать, будет рассказано ниже.

Подкормка

Нужно заметить, что у некоторых приобретенных растений нижние листья бывают вялыми с самого начала и такими же остаются, несмотря на нормальный полив. Это говорит о малом количестве корней или их гибели, от которых зависит питание нижних листьев.

Если подкормка отсутствует или ее недостаточно, то петалии теряют форму. Это видно на цветках в верхней части и на конце цветоноса. Вследствие этого края нижних листьев желтеют до или после развития цветоноса. Полив с удобрением может улучшить состояние растения, но, тем не менее, постепенное избавление от листьев для фаленопсиса и других орхидей моноподиального вида является нормой. Это связано с отмиранием нижних корней и расходом питательных веществ в нижних листьях, предназначенных для роста и цветения. Обычно это наблюдается в весенний сезон, после цветения зимой и в период роста. У листа фаленопсиса, как и у всякой орхидеи, имеется черешок, который не исчезает после отмирания листа. Он вянет в течение следующих двух недель, его можно легко удалить пинцетом по частям, захватывая полосками.

Будет уместна подкормка удобрением во время цветения и формирования цветоноса. Предпочтительнее использовать специальные удобрения для орхидей или универсальное красное удобрение без гранул, как признака хлорных солей. Удобрение нужно применять в соотношении 1 г на литр, а для комнатных условий такую концентрацию нужно соблюдать два раза в месяц. Перед процессом удобрения нужно пролить грунт водой. Некоторые любители вносят удобрение с каждым поливом, дозируя его по 0,1 г на литр воды в период интенсивного роста. Если растения выращивают в оранжерее с достаточным освещением и стопроцентной влажностью, вносить удобрение можно еженедельно. При этом фаленопсис способен произвести цветонос, насчитывающий от 50 штук цветов, только их размер может быть небольшим.

Просматривая литературу по выращиванию орхидей, можно найти информацию о том, что неровные края петалий у цветов орхидеи могут возникать при избытке фунгицидов или от вирусов. Поэтому при покупке важно обращать внимание на целостность петалий и сепалий, отбирая орхидеи без указанных недостатков.

При нормальном развитии растения поводом для пересадки может служить заметное ветвление корней, большое количество кончиков, проступающих на поверхность субстрата и проникающих в дренажные отверстия, оголение стебля по причине отмирания листьев. Наиболее благоприятное время пересадки - весна, хотя подойдет и любое другое, при необходимости, исключая период развития цветоноса. Если у растения много погибших корней, то сезон не имеет значения: требуется как можно быстрее пересадить растение.

Наиболее удобный субстрат - это сочетание вываренной коры сосны и древесного угля в соотношении 10:1. Перед использованием кора должна быть просушена, иначе на ней вырастет плесень. Большие куски угля можно использовать в качестве дренажа с добавлением гладкой гальки и кусками коры. Не стоит для повышения влажности добавлять сфагнум, выращивая орхидеи в горшке, но верхние корешки можно прикрыть мхом. При пересадке можно менять субстрат полностью или частично.

Пересадка

Первый способ уместен при наличии гнилых корней (такое случается, когда растение содержится во влагоемком субстрате), или в случае пассивности новых корней при засоленном субстрате. Для начала удаляют из горшка кору, свободную от корней. Нужно наклонить горшок, и, поддерживая стебель, высыпать кору. После этого горшок помещают в теплую воду для пропитки влагой в максимальном количестве. Это улучшит процесс отделения корней от субстрата, который нужно заменить, и внутренней поверхности емкости без повреждений.

Затем нужно выбросить из центра горшка части коры, которые не получилось высыпать, потому что их держали другие куски. Лучше делать это с помощью пинцета. Легкими толкающими движениями нужно отделить части субстрата от корней. Все это производится без применения силовых приемов. Если невозможно отделить некоторые корни от кусков коры, то можно оставить их в таком виде. Как можно тщательнее освободите корни в центре горшка, а затем приступайте к отделению корней от стенок. С помощью неострого инструмента нужно деликатно и с небольшим усилием отделить корень от стенки в том участке, где он прижался к ней вплотную. Такие места всегда можно обнаружить, кроме случаев, когда корень подошел к стенке и образовал поворот под прямым углом.

Не пытайтесь выполнить эту операцию с кончиков корней - вы их повредите. Движения должны быть максимально щадящими, иначе оголится тяж корня, а веламен и симбиотический гриб частично останутся на стенке горшка. Высвободить корни из дренажа, не вынимая растения из горшка, невозможно. Поэтому в завершающей стадии орхидею покачивают и вытягивают из емкости, до полного отделения нижних корней. Эта часть работы - самая ответственная. Почти не удается обойтись без повреждения корней. Если горшок небольшого размера, может сработать замачивание растения в воде, и тогда его вынимают с комом. Если дренажной составляющей была галька, то ее можно использовать в дальнейшем периоде, не заменяя дренаж.

Читайте продолжение

myGarden.ru »

Темы: #корни #корней #растения #субстрата #орхидеи #субстрат

2012-9-6 08:37

Источник: myGarden.ru