Клумбы в приствольных кругах

Клумбы в приствольных кругах

Опытные садоводы, ухаживая за молодым садом, заботливо держат почву в приствольных кругах молодых деревьев чистой и взрыхленной. Некоторые из них прибегают к мульчированию, стараясь создать дополнительные комфортные условия растущим деревьям и при этом облегчить свой труд. Со временем, многие хозяева разросшихся садов, начинают задаваться вопросами получения хоть какой-то пользы от территорий, находящихся под раскидистыми кронами выросших фруктовых деревьев, поскольку под «паром» земли много, но большинство овощных культур на ней не смогут полноценно развиваться из-за низкой степени освещенности. На выручку «придут» декоративные культуры, хорошо растущие в условиях полутени.

Конечно, почвенный слой верхнего уровня в садах, обильно пронизан корнями растущих там деревьев, но подходящее место для разбивки мини клумб здесь найти все же можно.

Для украшения территории меж стволами деревьев, отлично подходят травянистые многолетники, собственная корневая система которых, будет мирно сосуществовать с растущими здесь «старожилами». Они неприхотливы, быстро развиваются и разрастаются, помогают избавиться от сорняков, маскируют собой различные неровности и «огрехи» садовых земель, вносят разнообразие в краски сада, поскольку многие из многолетников обладают ярким окрасом, листьями необычной формы. Кроме визуальных улучшений, приносят они и сугубо практическую пользу – защищают почву от пересыхания во время засушливых сезонов, забирают излишнюю влагу из нее в дождливые, предотвращают эрозийное процессы в ней.

Мир растений богат, поэтому для ландшафтного дизайна в своем саду, подобрать «нового жильца» будет легко. При желании высадить в саду редкое растение, можно обратиться за помощью в специализированный магазин. Наиболее любимы садоводами, предпочитающими украшать свои сады с помощью декоративных растений: бадан и маргаритки, печеночница и каменоломка теневая, фиалка душистая и ландыши, барвинок малый и вербейник монетчатый, хохлатки, живучки, вальдштейния гравилатовидная. Стоит обратить внимание на обыкновенный плющ, в возможностях которого – спокойно перезимовывать среди сплетенных зарослей многолетников. Решение развести в своем саду незабудки, станет источником невероятного эстетического наслаждения в момент, когда они расцветут по весне и будут больше половины календарного месяца радовать глаз буйством «голубого озера». Продлить период его существования можно добиться за счет высаживания здесь же вероники дубравной.

Хорошо переживают соседство с высокими деревьями и большинство представителей мелколуковичных: тюльпаны с различной формой лепестков и многообразием раскрасок, нарциссы, галантус, мускари, пролески, птицемлечник, хионодокса, крокусы, белоцветник и многие другие. Любят рассеянное освещение и среднерослые: аквилегия, наперстянка, дроникум восточный, хоста, астильба, манжетка. Прекрасно впишутся в любой ландшафт папоротники, чьи листья – настоящее украшение уголка, в котором растут эти тене- и влаголюбивые растения.

Наполняя свой сад представителями разных видов, все же следует помнить о правилах совместимости меж ними. Например, возиться с украшением земли в приствольном круге каштана – пустая трата времени. Он выделяет вещества, которые будут значительно сокращать темпы роста у близко посаженных растений и, в конце концов, абсолютно «задавит» новичка. Подобное развитие ситуации произойдет и при облагораживании территории вокруг лещины, которая ревностно борется со всеми, кто посмеет к ней присоседиться и попытается расти рядом.

Все по-другому в случае с липой и дубом, деревьями, которые всегда лояльны по отношению к соседям, причем, как к представителям флоры, так и к людям. У данных деревьев мощные корневые системы, основная часть которых устремлена вглубь земли, что создает комфортные условия для влаголюбивых соседей-многолетников. В случае с березами и остролистыми кленами, придется высаживать декоративные растения в промежутках меж корнями, поскольку данный вид деревьев имеет обширную сеть «якорей» располагающихся поверх почвы.

Занимаясь декорированием приствольных зон и высаживая медленно развивающиеся культуры, лучше располагать их поближе друг к другу, так эффекта «ковра» будет легче достигнуть. При работе с быстроветвящимися можно наоборот, воспользоваться искусственными ограничителями, например, бордюрной лентой. Хорошим подспорьем в тяжелом, но приятном труде садовода, связанным с облагораживанием ландшафта сада, станут специальные корзинки, предназначенные для высадки в них представителей семейства луковичных.

Клумбы, разбитые в приствольных кругах с одной стороны защищены от зноя, но с другой – иногда могут испытывать недостаток влаги, что наблюдается в особо жаркие дни, когда их «старшие братья» усиленно извлекают влагу из почвы. Поэтому в дни, кода столбики термометров «зашкаливают», следует позаботиться о достаточном обеспечении водой всех зеленых питомцев. При продуманном подходе, «раскрашенные» декоративными насаждениями приствольные круги, пустовавшие ранее, будут радовать садовода и всех его гостей с ранней весны и до самых холодов. Можно сделать и так, чтобы в разные периоды теплого времени года, живая изгородь вокруг деревьев имела другой оттенок и даже цвет.

Но будьте готовы, что освоив новое хобби по созданию микро-цветников, остановиться на достигнутом будет уже невозможно. Всегда будет иметь место желание, что-то изменить в ландшафте, дополнить его новой деталью в виде интересного булыжника или садовой статуи, небольшой скамеечки – чтоб было удобно часами наслаждаться творениями своих рук, воплощавших в реальность мечты и фантазии неугомонной души.

 

myGarden.ru »

Темы: #деревьев #саду #поскольку #растений #земли

2012-4-6 18:36

Источник: myGarden.ru