Земля на наших дачах или как улучшить почву на участке

Земля на наших дачах или как улучшить почву на участке

Современный облик рельеф Подмосковья приобрел в процессе отступления и таяния трех последних ледников. Огромный щит ледника то отступал, оставляя после себя красноватые толщи моренных отложений, то приостанавливался, образуя слоистые накопления осадочных озерно-ледниковых толщ, талые воды несли потоки песка. Отступавший ледник заложил крупные формы рельефа: Верхне-Волжскую низменность, Смоленско-Московскую возвышенность, Клинско-Дмитровскую гряду, Москворецко-Окскую равнину, Мещерскую низменность и Среднерусскую возвышенность. Рельеф оказал существенное влияние на размещение почв области. Преобладающим типом почв Подмосковья являются дерново-подзолистые суглинистые, которые занимают весь западный сектор области. В пределах Верне-Волжской и Мещерской провинций этот тип почв имеет более легкий механический состав и более низкое естественное плодородие. В южной части области преобладают более плодородные серые лесные почвы, а в Заокских районах – выщелоченные и оподзоленные черноземы.

Итак, основным типом почв в Подмосковье являются дерново-подзолистые, хотя они и различаются на ряд подтипов. Эти почвы имеют кислую реакцию, содержание гумуса 7-9%, но его количество резко уменьшается с глубиной и различный механический состав. Совокупность этих характеристик почвы влияет на плодородие почвы - важнейший фактор, от которого зависит состояние культурных растений на вашем участке. Плодородие почвы – это способность обеспечивать растения питательными веществами, влагой и воздухом. Уровень естественного плодородия очень редко бывает, достаточен для выращивания культурных растений и с годами падает, так как посаженные на участке деревья, кустарники, овощи, цветы, а так же вездесущие сорняки усиленно поглощают, имеющиеся в почве питательные вещества. Внося органические и минеральные удобрения, используя различные способы обработки и другие мероприятия, направленные на повышение уровня плодородия почвы, вы получаете, так называемое, эффективное плодородие. При оптимальном использовании почв, их плодородие не только не снижается, но и, во многих случаях возрастает.

Возникает закономерный вопрос, можно ли еще в начале весенне-летнего сезона, не зная уровня плодородия почвы на вашем новом участке, сделать ее предварительную оценку. Возможно, ли сразу провести какие-либо мероприятия, направленные на улучшение состава почвы. На что, в первую очередь необходимо обратить внимание.

Механический состав почвы.

Классификация почв по механическому составу.

Почвы по механическому составу - Содержание глины в подзолистых почвах (в%)

Супесчаные - 10-20

Легкосуглинистые - 20-30

Среднесуглинистые - 30-40

Тяжелосуглинистые - 40-50

По механическому составу лучшими для овощей, для большей части деревьев, кустарников и цветов считают рыхлые, богатые перегноем супесчаные почвы и легкие суглинки. Но вы не почвовед и данная терминология вам ни о чем не говорит. Чтобы узнать механический состав, возьмите на ладонь горсточку почвы, слегка смочите и попытайтесь скатать из нее колбаску, как из пластилина. Если скатать ее не удается – это песок, если получаются лишь отдельные кусочки, которые не возможно соединить вместе – это супесь. Из легкого суглинка колбаска скатывается, но ломается. Самые сложные для земледелия и для окультуривания почвы, по механическому составу являющиеся тяжелыми суглинками (почва скатывается в кольцо с трещинами) и глиной (из почвы можно скатать шнур, сворачивающийся в пластичное кольцо без трещин).

Если вы срежете лопатой небольшой пласт почвы, подбросите и снова поймаете его на лопату, он рассыплется на отдельные кусочки, похожие на зерна, орешки, комочки. Это структурные элементы почвы. Такие почвы не склеиваются, в них свободно проникает вода и воздух, необходимые для развития растений. Глинистая и песчаная почва структуры не имеют. Попробуйте подбросить глину на лопате, она упадет таким же пластом, словно кусок масла. Глинистые бесструктурные почвы непроницаемы для воды и воздуха, заплывают, медленно прогреваются, на поверхности образуется корка, затрудняющая воздухообмен. Песчаные почвы быстро высыхают из-за мгновенного просачивания воды и плохо обеспечены элементами питания для растений.

Для улучшения песчаных почв рекомендуется вносить в них при обработке торф, скошенную траву, компост. Эти составляющие пополнят запас питательных веществ. Хорошо добавлять в песчаные почвы дерновую землю. Она плотная и довольно тяжелая, поэтому ее внесение значительно повысит способность песчаных почв удерживать воду. Чтобы дерновая земля была более богата питательными веществами и быстрее перегнивала, ее заготавливают с осени, переслаивая пластами навоза, а затем (по весне) перелопачивая. Песчаные почвы бедны питательными веществами, поэтому добавление в них при перекопке минеральных удобрений так же может быть необходимо.

Для улучшения глинистых почв в них вносят торф, песок, навоз. Если почва настолько тяжела, что затруднена перекопка, рекомендуется добавлять дробленый кирпич, солому, мелко рубленые веточки или кору. Если вносить такой материал при перекопке несколько лет подряд, можно улучшить почву до неузнаваемости. За неимением кирпича, можно заменить его внесением пережженных сорных трав. Сорняки сжигают вместе с корнями и приставшей к ним землей, а затем вносят в почву при перекопке участка.

На глинистых почвах быстро образуется мощная корка, затрудняющая доступ воздуха к корням, без чего невозможно нормальное развитие растений. Поэтому почва вокруг деревьев и кустарников обязательно перекапывается весной и осенью, а в промежутке рыхлится. На цветниках или грядах с овощами так же не допускайте образование корки. Как уже упоминалось выше, глинистая почва наиболее тяжела и неблагодарна при обработке. Вы можете утром прорыхлить землю, но, прошедший после обеда дождь вновь склеит всю почву. К тому же после сильного дождя молодые растения буквально прилипают к земле и с очень большим трудом поднимаются вновь. Особенно внимательно следите за рассадой или, еще не окрепшими растениями. Без вашей помощи они могут погибнуть. Улучшение характеристик глинистых почв значительно сложнее, чем песчаных. Работы по их изменению растягиваются на годы.

Если для улучшения почвы используется навоз, не забывайте, что он должен быть хорошо перепревшим, иначе корни растений могут «сгореть». Хотя навоз действительно содержит все необходимые для развития растений элементы питания, вносить его необходимо только в определенном количестве. Норма внесения навоза на площадь 1ґ1 м: под однолетние культуры 5-7 кг, под многолетние 9-10 кг.

Рекомендуется для глинистых почв использовать конский и овечий навоз, так как он быстрее разлагается, в песчаные – коровий и свиной.

Кислотность почвы.

Кислотность почвы определяется, находящимся в ней количеством органических веществ, чем их больше, тем почва кислее. Для большинства растений необходима нейтральная или слабокислая почва (рН 6,5-7,5). Присмотритесь, какие растения составляют естественный покров вашего участка, и вы сможете, хотя и приблизительно, определить уровень кислотности почвы на вашем участке. На кислых почвах, как правило, вы встретите мокрицу, хвощ, лютик, иван-да-марью, подорожник, кислицу. На нейтральных и слабокислых почвах будут расти ромашка непахучая, лебеда, пырей, мать-и-мачеха, клевер, вьюнок полевой.

Примером кислых почв является торфяная земля, суглинистая земля, чаще всего, будет щелочной, глинисто-дерновая почва и чернозем имеют, преимущественно, нейтральную реакцию. Если вы решите определить точный уровень кислотности почвы, обратитесь в специализированные почвенные лаборатории или приобретите рН-тестор. Такие индикаторы продают в садовых центрах.

Для снижения кислотности в почву вносят известь, доломитовую муку. Эти вещества вносят в почву один раз в 4-5 лет.

Зола является хорошим материалом для снижения кислотности почвы, а так же содержит большое количество питательных веществ и микроэлементов.

Следует помнить, что вносить в почву известь одновременно с навозом нельзя, как внесение извести приводит к потерям азота из навоза.

Влагоемкость и водопроницаемость почвы.

Количество влаги в почве, способность впитывать и пропускать влагу, скорость испарения воды из почвы так же немаловажны для нормальной жизни растений. Наибольшей влагоемкостью и наименьшей водопроницаемостью и испаряемостью обладают глинистые почвы. Песок, напротив , очень слабо удерживает воду, легко ее пропускает и быстро пересыхает. Средними, наиболее оптимальными значениями для жизни растений по этим показателям отличаются легкий и средний суглинки. Однако, большая часть почв Подмосковья – тяжелые суглинки, требующие мелиоративных работ. Даже, если земля не хлюпает у вас под ногами, необходимо проверить глубину залегания грунтовых вод. Близкое расположение грунтовых вод ведет к угнетению и загниванию корневой системы деревьев и кустарников. Простейшим способом отведением излишков воды является заложение дренажных канав по периметру участка, с целью отведения воды в более низкие места. Если почва на участке обладает сильной влагоемкостью, то придется проводить более капитальные мелиоративные работы. Их суть заключается в дренировании почвы на всей площади участка, для этого необходимо проложить дренажные трубы в специально подготовленные траншеи. Эти работы обычно проводят после или одновременно со строительством.

Правильно выполненный дренаж способствует понижению уровня грунтовых вод, поднимает плодородие, делает дренированную почву доступнее для весенних работ, дает возможность увеличить вегетационный период у растений. Дренированные почвы лучше реагируют на внесение удобрений.

Коровина Галина

Источник: Сады и парки+

myGarden.ru »

Темы: #почвы #почв #растений #почва #почву #воды #плодородие #участке

2011-7-4 20:14

Источник: myGarden.ru