Вот он - дайкон!

Вот он - дайкон!

По сравнению с репой и редисом корнеплоды дайкона более сочные, нежные, практически лишены специфического редечного вкуса. Кроме того, они значительно меньше набирают солей цинка, свинца и других тяжелых металлов, чем, например, морковь или столовая свекла.

Неприхотливый дайкон выращивают на любых почвах. Высевают по 2-3 семени в гнездо на глубину 3-5 см двумя рядами. Расстояние между рядами 60-70 см, между растениями — 20-25 см.
Всходы прореживают, когда на растениях появятся 2 настоящих листа. При необходимости растения можно пересадить в другое место. В дальнейшем уход сводится к прополке, рыхлению, подкормке и поливу.
Основная ошибка неопытных огородников — неправильные сроки посева. Дайкон сеют во второй половине июля, когда длина дня сокращается до 16 часов. При более ранних посевах эта культура стрелкуется, не формируя полноценный корнеплод.
Из сортов дайкона я предпочитаю раннеспелый сорт Саша, названный так в память о селекционере Александре Степановиче Аганове.
При правильной агротехнике за 35-45 дней вырастают округлые или овально-округлые корнеплоды, наполовину погруженные в землю.

Масса у них небольшая, 200-400 г, но зато отличные вкусовые качества. Мякоть нежная, плотная, очень сочная. Корнеплоды в холодном месте хранятся до 2 месяцев.
По биологическим признакам с дайконом сходна китайская редька (лоба). Кубанским государственным аграрным университетом выведен среднеспелый сорт Клык слона. Вегетационный период его составляет 71-89 дней. Корнеплод белого цвета со светло-зеленой пигментацией, удлиненно-цилиндрической формы, на 2/3 приподнят над поверхностью почвы, легко выдергивается. Мякоть белая, нежная, сочная, сладко-острого вкуса. Мы очень любим эти овощи, готовим из них разнообразные полезные блюда.
Салат из дайкона с кальмарами и кукурузой. По 200 г консервированной кукурузы, дайкона, моркови, кальмаров, майонеза. Морковь и дайкон очистите, нашинкуйте соломкой, пробланшируйте 1 минуту в кипящей воде и сразу же обдайте холодной водой. Тушки кальмаров промойте, отварите в течение 3 минут в кипящей подсоленной воде и нашинкуйте соломкой. Смешайте измельченные овощи с кальмарами, добавьте консервированную кукурузу, заправьте майонезом.
Картофельное пюре с морковью и дайконом. 500 г картофеля, 100 г моркови, 200 г дай-кона, 100 г сливок, соль по вкусу. Картофель, морковь и дайкон очистите, залейте кипятком и отварите. Отвар слейте, овощи в горячем виде протрите через мелкое сито, добавьте горячие сливки, соль и взбейте.
Салат из дайкона и яблок с репчатым луком. 400 г дайкона, 100 г яблок, 100 г лука репчатого фиолетового, сметана или майонез по вкусу. Дайкон очистите и нашинкуйте. Из яблок удалите сердцевину, натрите на крупной терке. Лук очистите, мелко нарежьте и смешайте с подготовленными яблоками и дайконом. Заправьте сметаной или майонезом.

И. В. Войтюк 

Источник: http://www.dom-sad-ogorod.ru <noindex>

myGarden.ru »

Темы: #овощи #морковь #яблок

2011-9-29 00:40

Источник: myGarden.ru