Весенние заморозки, как спасти растения?

Весенние заморозки, как спасти растения?

Микроклимат загородного участка

Внимательно присмотритесь к месту, на котором расположен ваш участок, дача, огород и вам станет понятно, какие именно места придётся защищать от возможных заморозков в первую очередь. Ещё по осени можно достаточно точно узнать, с какой стороны со стопроцентной вероятностью придут к вам весенние заморозки. Бывает, что уже в самом начале осени придёт вдруг ночной холод и поутру чётко видны границы между холодом и теплом по поникшей картофельной ботве, цветам на клумбах, посеребренной легким инеем траве. Если на пути холода попадаются постройки или другие ограждения-препятствия, то за ними все растения остаются целы и невредимы. «Предупрежден, значит, вооружён!» - достаточно недели осенних наблюдений и станет ясно, откуда ждать появления «противника» весной.

Вам очень повезло, если по северной стороне загородного участка в непосредственной близости находится лес, в таком случае защита растений от холодов почти что полностью обеспечена.

Если ваш участок в низине, то, имейте в виду, что последствия ночных заморозков для такого участка могут быть более губительными. Тяжёлые холодные потоки воздушных масс всегда стремятся в первую очередь заполнить низины. Именно в таких местах чаще всего и «выпадают» заморозки. Растения на участках, расположенных на возвышенных местах всегда чувствуют себя гораздо лучше.

При расположении загородного участка на берегу озера или большой реки следует помнить, что вода медленно нагревается, но и также медленно остывает. Чем это грозит? Как ни печально частыми весенними заморозками, весной у воды всегда холоднее. Но зато осенние холода на ваш участок заглянут позже всех, вода долго остывает и растения на береговых участках растут и плодоносят гораздо дольше.

Применение простейших защитных сооружений

В случае угрозы «выпадения» заморозков на почве все теплолюбивые растения: помидоры, огурцы, кабачки и др. проще всего укрывать простейшими «колпаками». Их можно быстро свернуть в виде конусов из отрезков толя, бумаги, картона, газет. На небольшие кустики рассады поставьте вверх дном стеклянные банки, или обрезанные по верху пластиковые бутылки, не забудьте, что листья защищаемых таким образом растений не должны касаться краёв банок.

Укрытия из толя. Для их изготовления из толя нарезают прямоугольные куски, размеры стандартные: 15х35 (для кабачков, арбузов, дынь и паттисонов) и 130х65 (для помидор) сантиметров. Куски сворачивают в форме цилиндров и обвязывают прочной ниткой, шпагатом или надевают закрепляющую резинку. Можно конечно скрепить чем-то типа стиплера, но при этом теряется огромное преимущество – при хранении листы просто складываются и занимают минимум места, а скреплённые в цилиндры часто превращаются в обычный хлам. Эти цилиндры ставят сверху на растение, низ прикапывают, а верх закрывают стеклом или другим прозрачным материалом.

Для подросших и уже достаточно высоких растений сгодятся сооружения по типу «абажур» для настольной лампы. Из тонких ивовых ветвей или проволоки изготавливают каркас в виде абажура и на нём очень надёжно закрепляют толстую прозрачную парниковую плёнку. Хранят эти укрытия вложенными друг в друга, именно поэтому и требуется прочная парниковая плёнка. При использовании укрытий по назначению растения просто накрываются этими импровизированными «абажурами», низ прикапывается.

Весенние заморозкиВременное укрытие складной козелок. Для его изготовления сгодятся ненужные в хозяйстве обрезки деревянных реек примерно метровой длины, в верхней части между собой их скрепляют винтом с гайкой можно и просто гвоздём. Концы нижних частей заостряют. В случае появления угрозы весенних заморозков или появления возвратных холодов козелки раздвигают, размещают над грядкой или парником, втыкают заострёнными концами в землю на глубину до 20…30 сантиметров и каждую пару козелков соединяют между собой по верху рейкой. На рейку набрасывают прозрачную парниковую плёнку, закрепляют её любым доступным способом в низу и всё: укрытие – мини теплица готово. Раздвигая козелки можно регулировать высоту такой мини теплицы в очень широких пределах. В сложенном виде козелки занимают минимум места, а плёнка для них храниться рядом, скрученной в рулоны необходимой длины

Секреты ранних урожаев

Всем понятно, что если на загородном участке посадить ранние сорта земляники, то она и плодоносить начнёт раньше. А можно ли этот срок отодвинуть ещё раньше, к примеру, на полторы, а то и на две недели. Оказывается вполне возможно, для этого просто необходимо высадить её в специально изготовленном для этой цели тоннельном укрытии. Всё делается очень просто и быстро. Главное это изготовить металлические (проволока диаметром в 4…6 мм) или из прутьев ивы дуги. Длинна дуг не менее 1,5 метров. Вдоль всей земляничной грядки, сверху через каждые 30…50 сантиметров следует установить дуги путём заглубления их концов в землю на 10…30 сантиметров. Вдоль всей верхней части установленных таким образом дуг натяните прочный, лучше изготовленный из синтетических материалов, шпагат. При натяжении шпагат следует обернуть вокруг каждой дуги, а концы его прочно закрепить за вбитые в землю колья. У вас получится тоннельный каркас, осталось набросить на него прозрачную плёнку, с торцов присыпать её землёй, а по краям плотно прижать к земле деревянными рейками. Эти рейки к земле крепятся длинными, предварительно вбитыми в них по самую шляпку гвоздями. Ваше туннельное укрытие тепличного типа для садовой земляники готово. Для ухода за растениями достаточно убрать одну лишь боковую рейку (будьте осторожны – острые гвозди) и приподнять плёнку, после работ с растениями всё вернуть на свои места. При хранении этот тип укрытия так же занимает очень мало места, зачастую дуги на зиму не снимают.

Ещё быстрее созревание первых ягод от земляники или первых огурцов с парников можно получить путём установки с северной стороны парника или грядки специально изготовленного для этой цели экрана. Экран очень прост в изготовлении. Для него не нужны дорогие и дефицитные материалы. Он выполняет две основные задачи: обеспечивает растениям дополнительную подсветку и поднимает температуру почвы на 2…3 градуса по Цельсию. Отражатель лучше всего делать поворотным и обязательно белым (покрасить любой белой краской или просто побелить). Главное в этой конструкции: она должна быть прочно закреплена в земле, так как имеет определённую степень парусности и должна противостоять возможным сильным порывам ветра, а окраска экрана должна быть водостойкой и не смываться дождями.

Весенние заморозкиК раме парника с появлением в свободной продаже прочной парниковой плёнки требования упростились. Дорогостоящее стекло и «возня» с ним: резка, подгонка, замазка и многое другое, стали ненужными элементами. Из любых деревянных брусков изготавливается подрамник, на него крест-накрест натягивают проволоку, острые концы проволоки загибают и забивают в деревянные части подрамника. Это делается для того, чтобы плёнка с течением времени не провисала. Прозрачную парниковую плёнку просто режут на куски нужных размеров. Куски оборачивают вокруг бруска подрамника, прижимают поверх тонкой планочкой из фанеры или оргалита и прибивают гвоздями. Затем плёнку хорошо натягивают и прибивают таким же образом по всему периметру подрамника. Рама готова. При хранении рамы с парников убирают и ставят на торец в сарай.

Для ускорения прорастания семян овощей и получения ранних урожаев, а также с целью борьбы с сорняками очень часто используют приём покрытия грядок чёрной полиэтиленовой плёнкой. Этот приём позволяет повысить температуру почвы на 4…6 градусов по Цельсию, сохраняет в почве влагу и заглушает рост сорняковой массы. Семена овощных культур или готовую рассаду высаживают в специально прорезанные для этой цели в плёнке отверстия. Все поливы и подкормки растений осуществляются через эти же отверстия. Плёнку по краям грядки просто хорошо и плотно присыпают землёй.

Хороших вам урожаев!

Геннадий Буквин

Источник: vostruha.ru

Фото shutterstock.com

myGarden.ru »

Темы: #плёнку #растения #заморозки #весенние #дуги #достаточно #прозрачную #заморозков

2012-6-11 13:29

Источник: myGarden.ru