Эй, вы там, под землёй!

Эй, вы там, под землёй!

На асфальте же копошилось множество дождевых червей — существ, которые обычно не вызывают симпатии, хотя это очень интересные, а главное, весьма полезные животные!

До сих пор ученые не выяснили, почему черви покидают родной кров во время дождя. Вначале думали, что в ненастье кончают жизнь самоубийством лишь те, кого терзают паразиты. Но оказалось, что среди погибших масса здоровых червей.
Может быть, они боятся утонуть в затопленных водой норах? Но специальные эксперименты показали, что в воде черви могут прожить
140 дней, даже не поев ни разу. Правда, в воде должен быть растворен кислород, чтобы животные могли дышать поверхностью тела. Так в каплях, упавших с неба, кислорода достаточно!
Возможно, сказывается резкий перепад температуры. Известно, что черви не любят засуху — при 23°С они прячутся, а жара посильнее для них смертельна. Черви гибнут при самых слабых заморозках и в то же время спокойно спят в анабиозе. Правда, они предварительно устраивают себе под землей спальню: герметизируют слизью стены, закрывают вход, а сами сворачиваются спиралью или завязывают тело узлом.
Предполагают, что в дождевой воде содержатся какие-то тревожащие нежную кожу червей химические вещества. Черви действительно не переносят больших количеств удобрений и даже малых количеств пестицидов, а марганцовка и формальдегид для них и вовсе ненавистны. Но недаром же в народе дождевых червей зовут выползками — значит, эта их особенность известна людям издревле?
В обычные дни черви — существа робкие. Они пугаются малейшего колебания почвы или дуновения ветра. От испуга их тело покрывается обильной испариной, которая служит превосходной смазкой для движения под землей. Заострив голову, землепроходцы натуживают мускулы и, упираясь щетинками и раздуваясь, раздвигают кусочки почвы. Если не удается — «выедают» себе дорогу. Черви — большие домоседы, скорость их естественного расселения — 1 м в год.
Мало кому придет в голову рассмотреть червяка, а между тем он по-своему красив, а главное — строение его тела весьма функционально. Выпуклая спинка загорелее плоского животика, голова острее и темнее лопатообразного хвоста. Глаз нет, тем не менее червей пугают яркие лучи солнца.
Дождевые черви — гермафродиты. Не будем вдаваться в подробности интимной жизни этих животных. Скажем лишь, что к «совершеннолетию» на передней части тела червяка появляется поясок, где в питательной смеси развивается одно или несколько яиц.
Если повезет, червь проживет лет 5 или 6. Это не просто, если учесть, что червей с аппетитом поедают птицы, жабы и кроты.


Говорят, естествоиспытателю М. Буше удалось изловить во Франции суперчервяка длиной более метра. В Африке живет червь, из окаменевших экскрементов которого делают курительные трубки. Гигантский австралийский червь напоминает страшную двухметровую змею.
В средней полосе нашей страны червяки, к счастью, не такие большие. Вблизи поверхности земли обитают малый красный червь (длиной 10-12 см) и большой выползок (длиной 20-25 см), который делает ходы на глубину до 2,5 м. При перекопке гряд садоводы часто встречают серого пашенного червя. В компостных кучах обитает еще один вид, отличающийся особенно яркой окраской. Ставшие популярными калифорнийские черви — животные исключительно домашние. В наших суровых условиях без помощи человека им не выжить.
Черви питаются отмершими частями растений, перерабатывая грубую массу в перегной. По вертикальным ходам, сделанным этими трудолюбивыми землекопами, в почву проникают воздух и вода. Черви перемещают почву, вынося часть ее на поверхность в виде экскрементов, содержащих много гумуса и кальция. Подсчитано, что всего 5 горстей такой органики равноценны целому мешку (50 кг) навоза, причем воздействие на развитие растений и урожайность намного эффективнее и быстрее.
Самый надежный способ повышения плодородия почвы — использование «сортовых» калифорнийских червей, приспособленных к переработке любого органического мусора. Однако заморские гости — животные изнеженные и погибают уже при плюс 4°С. Приходится переселять их на зимовку в подвал или даже в собственную квартиру. Мало кому понравится такое соседство, тем более что на участке среднего размера должно работать несколько тысяч особей!
Российские ученые вывели гибрид нашего обычного дождевого червя с киргизским. Старатель (так назвали этого подземного труженика) всеяден, плодовит и отличается от зарубежного аналога большей выносливостью.
Впрочем, если создать обычным червям-дикарям подходящие условия, отдача будет достаточно высокой. Проще всего это сделать в компостной куче. Мульчированные садовые почвы также создают дождевым червям все необходимые условия для нормальной жизни, ведь почва под мульчей всегда влажная и прохладная. Ученые подсчитали, что на гектаре хорошо унавоженной почвы копошится около 10 миллионов червей.

М. В. Ермолаева 

Источник: http://www.dom-sad-ogorod.ru

myGarden.ru »

Темы: #ensp #червей #почвы #животные #ученые

2011-9-15 00:40

Источник: myGarden.ru