Кроме сортовых особенностей, на вкус картофеля влияют и погодные условия, удобрения, зона возделывания. Недостаток тепла ухудшает вкус, также, как и избыток азотистых удобрений.
Содержание крахмала в клубнях повышается по мере увеличения длины вегетационного периода: более высокие его показатели присущи более поздним сортам и наоборот. Сортовые различия по крахмалистости довольно значительны и в среднем колеблются от 10 до 13% у ранних сортов, от 12 до 17% у среднеранних, от 14 до 20% у среднеспелых и от 16 до 25% у среднепоздних и поздних.
Из среднеранних сортов повышенное содержание крахмала имеют Адретта, Калинка, Мавка, Прайса, Свитанок, Эффект, из среднеспелых и среднепоздних - сорта Белоусовский, Бронницкий, Зарево, Ласунок, Лошицкий, Луговской, Сотка, Столовый 19, Темп и др.
Наиболее высоким содержанием крахмала отличается сорт Зарево (в среднем 20-25%), но он сильно поражается ризоктонией, поэтому требует предпосадочного прогревания или проращивания семенных клубней и посадки в оптимальные сроки в хорошо подготовленную рыхлую почву.
myGarden.ru »2011-7-4 19:54