Садовые шланги

Садовые шланги

Прежде всего, надо знать, что шланги бывают заборными и садовыми (поливочными). Первые изготавливают с применением жесткого армирования, препятствующего «схлопыванию». Им нипочем отрицательное давление, возникающее, например, когда один конец шланга опускают в колодец для забора воды, а другой подсоединяют к поверхностному самовсасывающему насосу.

Вторые подключают уже «после» насоса, который «проталкивает» через них воду. Они более гибкие, легкие и удобные в эксплуатации, и именно они в большом количестве требуются для применения в хозяйстве. С их помощью поливают растения через наконечники или системы дождевателей, моют машины и дорожки, организуют домашний водопровод. Именно о них – о садовых шлангах – и пойдет речь дальше.

Совершенно очевидно, что все свойства конкретного шланга определяются материалом, из которого он сделан (вернее сказать, материалами, ведь использование нескольких слоев при изготовлении – скорее правило, чем исключение). Наиболее распространенный вариант – трехслойный шланг, когда есть внешний «кожух», внутренний слой и расположенная между ними армирующая тканевая прокладка. Все они в купе определяют многие свойства шланга.

Давление шланга

Максимальное (по другому – продавливающее усилие). При его превышении шланг приходит в негодность – начинает сочиться или вообще разрывается.

Рабочее давление (в процессе эксплуатации) должно быть примерно в три раза ниже. В системах полива оно редко превышает 6 бар, а обычно и того меньше – 3-4 бара. Однако есть ряд применений, когда нагрузки более ощутимы: случаи пульсирующего забора воды, эксплуатация в горных регионах или в хозяйствах с повышающими напор установками. Для таких случаев приходится искать шланги с продавливающим усилием вплоть до 50 бар. Но даже если вы собираетесь работать в «нормальных условиях», покупку шланга следует делать с запасом прочности.

Рабочая температура шланга

У тех, кто проводит на своем участке не только самые теплые месяцы лета и осени, порой возникает потребность перекачать воду и при заморозках. Делать это часто и без вреда для себя способен далеко не любой шланг – нужно выбирать устойчивый к пониженной температуре, иначе шланг потеряет эластичность и прочность. Морозостойкость важна и при «холодной зимовке», в частности, в неотапливаемом доме. Противоположный случай – когда приходится транспортировать очень горячую воду – тоже представляет опасность: при нагревании многие материалы шланга становятся слишком пластичными, а значит, менее прочными. Таким образом, необходимо учитывать два значения температуры: минимально и максимально допустимые (в большинстве случаев это область от -25 до +95 градусов Цельсия).

Внутренний диаметр у шланга

Диаметр шланга выбирают в зависимости от давления и скорости подачи воды с места ее забора – выходного патрубка насоса или водопроводного крана. При слишком большом сечении падает давление, и его может оказаться недостаточно для нормального полива. А чересчур маленькое не обеспечит должного расхода воды (скажем, дождеватели не будут работать, как следует). Поэтому лучше при покупке посоветоваться с продавцом. Для конструктивного разговора необходимо знать, во-первых, параметры источника воды (давление и расход), во-вторых, куда конкретно планируется подавать жидкость.

Срок службы

Любой шланг (если он не используется «стационарно») при эксплуатации изгибают, он трется о различные поверхности, его таскают за собой по участку: по газону, земле, каменным дорожкам и гравию. При этом большей частью страдает внешний слой шланга – кожух. Он постепенно истирается, становится все тоньше, пока не приходит в полную негодность. Разные шланги «стареют» с разной скоростью, которая зависит от износостойкости материала кожуха и его толщины. От скорости износа напрямую зависит срок службы (от двух-трех до нескольких десятков лет). Стоит, однако, помнить что цифра это довольно условная. Шланг, рассчитанный на 5 лет, способен прослужить гораздо дольше, а может и не «дожить» до конца лета. Все зависит от условий эксплуатации: от интенсивности использования, от того, по какой поверхности его таскают, от наличия перепадов температуры и разрушающего воздействия ультрафиолетовых лучей и от многого другого.

Удобство эксплуатации

Одним из самых серьезных «врагов» для шланга является заламывание. Это когда при перетаскивании с одного места на другое возникает изгиб, перекрывающий поток воды. Такие «заломы» на шланге каждый раз приходится поправлять. Производители решают проблему с помощью специального армирования. Оно же, кстати, избавляет и от скручивания шланга.

Экологичность

Известно, что материалы, из которых делают шланги, способны «взаимодействовать» с водой и оставлять в ней некоторые свои составляющие, причем далеко не всегда безвредные для окружающей среды и здоровья человека (если он вздумает пить перекачиваемую воду). Строго говоря, для пищевых жидкостей выпускают специальные «питьевые» шланги, однако они стоят дороже и покупают их редко. Пользуются, как правило, «обычными», тем более что они тоже бывают «экологичными». Хорошо, если такие шланги не содержат тяжелых металлов (кадмия, бария и свинца); также вредны диоксиды и соединения хлора. Еще один несомненный «плюс» - отсутствие регенератов (вторично обработанного сырья).

Некоторые садовые шлангинастолько «чистые», что соответствуют требованиям для перекачивания питьевой воды.

Другие виды шлангов

Помимо «обычных» поливочных шлангов, некоторые компании предлагают и более экзотические. Один из примеров – так называемый сочащийся, или микропористый шланг. Он весь пронизан мелкими порами, через которые вода просачивается наружу. Регулируя подачу жидкости, тем самым варьируют и ее вытекание. Пример – полив живой изгороди. Шланг прокладывают между корнями, включают воду – и вперед! Жидкость поступает точечно и поглощается растениями, практически не испаряясь.

Другой пример – шланг-дождеватель. Он состоит из трех тоненьких шлангов, соединенных в ряд. В результате получается один, но плоский и «трехжильный». Существует два варианта применения такого «чуда». В обоих случаях в жилках проделывают отверстия, только в первом они смотрят вверх, и из них фонтанчиками бьет вода, как у дождевателя, а во втором – отверстия разворачивают вниз и получают микрокапельный полив.

Источник: sadogorod.ucoz.ru

Фото shutterstock.com

myGarden.ru »

Темы: #шланга #шланг #воды #шланги #давление #воду #эксплуатации #забора

2011-7-4 21:24

Источник: myGarden.ru