Плакучие формы деревьев

Плакучие формы деревьев

Таких растений в широком, массовом распространении у нас в стране не было, как все необычное, они, безусловно, привлекают. Одно лишь деревце с необычной, поникающей кроной преобразит пространство, позволит сделать его мягче, романтичнее. Но гармонично лишь в окружении других деревьев с иными формами кроны. Если же весь акцент при оформлении участка сделан на плакучие формы, эффект может быть прямо обратный и к тому есть все основания, и исторические, и психологические, и философские.

Великая плакательщица.

У томящейся в скуке принцессы было несколько придворных подружек, носящих штатный чин плакательшиц, переживающих, плачущих вместе с ней. Царственной особе было проще, а куда податься мечущийся, изнывающей от горя или душевного потрясения душе простого смертного. И человек шел к иве, растущей на речном берегу. Склоненные до самой воды ветки шептались, с листьев скатывались прозрачные капли, толи сок, толи слезы, уносимые прочь речной водой. С биологической точки зрения плач ивы вполне объясним. Во влажную погоду дерево сбрасывало лишнюю влагу, постоянно подаваемую мощными корнями от близкой воды. Но объяснишь разве это человеку, ищущему сочувствия и сопереживания. Вкус ивы, чуть горьковатый, ветви, склоненные до земли, лишь усиливали ассоциацию.

Психологами замечено, что интуитивно человек стремится к плакучим, поникающим формам деревьев в период душевного неравновесия, депрессии.

Есть естественные плакучие формы и у других деревьев. Всем знакома удивительно красивая плакучая форма березы. Береза – дерево символ, оберег России. Считается, сто слово «береза» произошло от глагола «беречь». Но поникающая форма хоть бережет, но и плачет одновременно. Помните у Есенина:

Снежная равнина, белая луна,

Саваном покрыта наша сторона.

И березы в белом плачут по лесам.

Кто погиб здесь? Умер? Уж не я ли сам?

Всего лишь четверостишье, но написанное поэтом в год своей гибели.

В садах, особенно небольших по площади сегодня все чаще используют искусственно созданные формы плакучих деревьев. На штамб обыкновенной, высокорослой формы растения прививают побеги с растения, имеющего плакучую крону. Высота дерева долгое время остается равной высоте штамба, хотя со временем и штамб несколько вытягивается вверх, а плакучая крона становится более широкой. У плакучего деревца штамб должен быть высоким, обычно выше 180 см, иначе плакучие ветки будут стелиться по земле. Штамбовому деревцу требуется уход за кроной.

• на штамбе могут проснуться спящие почки, дающие прямые и, что очень важно, более сильные побеги. Если их не убрать вовремя, сила растения будет перераспределена на эти, естественные для данной породы, побеги.

• рано весной производят формирующую обрезку, укорачивая молодые побеги. У тех деревьев, что цветут летом. У тех, что зацветают рано весной, обрезку проводят весной, но после цветения. Формирующая обрезка приводит к усилению образования новых побегов и повышению густоты кроны. Плакучие формы обрезают не каждый сезон, а раз в несколько лет, иначе резко падает декоративность, дереву нужно время на восстановление обрезанной, а тем более коротко обрезанной кроны.

• Привитые плакучие деревца могут давать побеги не плакучей формы. Генетически поникающая форма кроны на привитом дереве не закреплена, поэтому растение может выдавать побеги, растущие вертикально вверх, вбок, но не вниз. Появление таких побегов часто встречается на плакучих рябине и груше. Можно удалить, выбившийся из «шевелюры» побег или заставить его работать на общее дело, зафиксировав и направив его в нужном направлении.

Привитые плакучие формы не современное ноу-хау. В нижнем саду Крымского Никитского ботанического сада целый каскад плакучих хвойников, посадка которых начата еще в XIX веке. Здесь растут плакучие кедры атласский и гималайский, кипарисы нутканский и вечнозеленый, кипарисовик. Все они, кроме кипарисовика, получены путем прививки. Часто пишут, что штамбовые плакучие деревца остаются такими же миниатюрными как в питомнике. Те, кто видел воочию красавцев Никитского ботанического сада, вряд ли согласится с этим утверждением. Уникальные хвойные не хилые заморыши. Это сильные, роскошные деревья, ощутимо заполняющие пространство вокруг себя мощным зарядом энергии, спускающийся прямо к вам по склоненным ветвям. Хвойное растение, не плакучая ива и не податливая береза. Мощный сгусток энергии, жизнеутверждающая сила, которая у плакучих форм чуть смягчена и укрощена.

Плакучие хвойники можно купить в питомниках. Плакучие формы есть у лиственницы европейской (Larix decidia) и лиственницы сибирской (Larix sibirica). Выращивают так же плакучую форму лиственницы японской (Larix leptolepis), обычные зимы она перенесет, но в суровые, побеги подмерзают. Очень хороши лиственницы в сочетании с березами, кленами, рябинами. Поникающая форма получена от сосны обыкновенной(Pinus sylvestris), а у сосны гибкой (Pinus flexilis) общая форма пирамидальная, но ветки повисают, изгибаясь вниз. У этого вида есть форма не только с поникающими ветками, но и с наклоненным стволом. Огромное количество декоративных форм получено от одного вида – туи западной (Thuji occidentalis). Есть среди них и чрезвычайно оригинальная форма с длинными, свисающими вниз веточками «Filiformis»

Если весь участок занимает плодовый сад, вам хотелось бы несколько разнообразить его, но не к месту здесь крупные деревья, остановите выбор на плакучих формах плодовых пород. Стиль сада не будет нарушен, но приобретет новый, колоритный и необычный оттенок. Вы удивите всех, посадив в своих владениях плакучую ягодную яблоню (Malus baccata). Трудно представить более изящное и нарядное деревце. Эта форма и во взрослом состоянии выглядит словно игрушка. Стройный ствол заканчивается расходящимися плавной дугой в стороны тонкими ветвями, опускающимися почти до самой земли. Блестящие листики весной почти не видны за массой нежных белых или насыщенно розовых цветков, легкой пеленой окутавших деревце. Пройдет время, и на смену цветам придут плоды – маленькие игрушечные красные яблочки, долго украшающее яблоньку. В пару к необычной яблоне, можно посадить грушу с плакучей кроной. Груша иволистная (Pyrus salicifolia) имеет плакучую форму “Pendula”, а груша лохолистная (Pyrus elaeagrifolia) шатровую форму кроны имеет от природы. У обоих видов необычные серебристые ланцетовидные листья, сразу и не понять, что перед вами груша, пока не появятся совсем маленькие (до 2 см в диаметре), но самые настоящие груши.

Если для крупного дерева трудно найти место, то для кустарника оно, почти наверняка, найдется. Эти растения незаменимы, когда речь идет об оформлении среднего яруса. Деревья уходят ввысь, цветники разворачиваются ковром посреди газона, а на уровне взгляда образуется ничем не заполненное пространство, если в оформлении участка не были использованы декоративные кустарники. В их огромном перечне не мало тех, кто имеет очень красивую дуговидно изогнутую или плакучую форму кроны. Это карагана (желтая акация), бобовник, получивший название «золотой дождь», за свисающие роскошным золотым каскадом длинные кисти с цветами. Есть дуговидные формы у очень популярных сегодня будлеи и спиреи. Даже обычная лещина может выращиваться как плакучее растение. Обычно ее выдерживают в штамбовой форме, причем есть разновидности не только с зелеными, но и с темно-красными листьями.

Увлекательное и чрезвычайно творческое занятие – сформировать крону дерева самостоятельно. Дело это не быстрое, займет не меньше десяти лет, но получить форму уникальную, созданную терпеливо и вдумчиво многократно приятнее, чем посадить готовое растение. Здесь вы и художник, и архитектор, и строитель в одном лице. Форма, полученной кроны, плакучей или причудливо завитой не будет генетически закреплена, т.е. из семян данного дерева вырастут самые обыкновенные, но видеть, как гнется, поддаваясь вашей идее, а может быть, воплощая идею вместе с вами, живой организм, удивительно.

Для экспериментов с кроной подходят гибкие рябина и клен.

• Заготовьте куски достаточно жесткой проволоки и веревки или другой, более мягкой проволоки.

• Попробуйте склонить в нужном вам направлении молодые, еще не одревесневшие побеги. Действуйте очень аккуратно, не заставляйте дерево сделать больше, чем оно может. Перегнув, а тем более зафиксировав ветку в неудобном для дерева положении, получите разрыв, раскол или морозобойную трещину зимой.

• Поменяйте возможное положение ветки несколько раз, согласуя между возможным для дерева и желаемым для вас.

• По направлению наклона или изгиба ветки согните кусок проволоки. Длина проволоки должна быть такова, чтобы зафиксированная ветка осталась в согнутом состоянии.

• Приложите проволоку снизу к согнутой ветке.

• Свяжите проволоку с веткой веревкой или куском проволоки так, чтобы после окончания работы ветка осталась в выбранном положении. При необходимости можно установить растяжку между стволом и веткой.

• Проволока не должна царапать кору, а веревка врезаться в ветку.

• За сезон несколько раз проверяют, не пережимает ли ветка кору.

• Обвязку снимают, когда ветка полностью одревеснеет и останется в том же положении, что и связанная. Обычно молодые побеги одревесневают к осени, но иногда требуется оставить проволоку и на зиму.

• Если проволока оставлена на зиму, обмотайте ветку или саму проволоку тряпкой, чтобы железо напрямую не касалось коры.

Коровина Галина

Источник: Сады и парки+

myGarden.ru »

Темы: #плакучие #формы #форма #побеги #кроны #дерева #деревьев #ветки

2011-7-4 20:11

Источник: myGarden.ru