Вересковый сад: мечтаем и планируем

Вересковый сад: мечтаем и планируем

Вереск относится к числу цветковых растений. Но когда этот кустарничек не цветет, он скорее похож на какой-то хвойник. Листья его чрезвычайно мелкие и короткие, по виду напоминают иглы кипариса, можжевельника, хвойной ели, причем так же, как у ели, листья-хвоинки вереска не опадают на зиму. Они сохраняются на растении несколько лет, и зимуют верески зелеными.

Когда во второй половине лета вереск зацветает, все пространство становится розово-сиреневым от его цветков. Цветет вереск долго, более двух месяцев, до самых холодов, и даже после того, как цветение заканчивается, усохшие цветки не меняют окраску. В северных странах осенью, когда верески отцветают, горшочки с ними подвешивают у входа в дом и любуются ими всю зиму. Сорванные цветочные веточки, поставленные в вазу даже без воды, в зимние холода будут напоминать о жарком лете и жужжащих пчелах. Ведь в зарослях вереска всегда их множество, поскольку это растение – прекрасный медонос, а вересковый легендарный мед имеет терпкий, слегка горький вкус.

Летом верески страдают от сухости воздуха и потому хорошо отзываются на частое (ежевечернее) опрыскивание. Песчаные и особенно торфянистые почвы при отсутствии регулярных осадков, как известно, быстро пересыхают и с трудом набирают влагу. Поэтому особенно важно следить за влажностью почвы, в которой сидят верески. Их короткие корни не способны добывать влагу с большой глубины и нуждаются в том, чтобы верхний слой почвы был постоянно достаточно увлажнен.

Сажать верески лучше весной. В этом случае за вегетационный сезон они могут как следует укорениться, а постепенное снижение температуры в конце лета даст побегам возможность полностью вызреть и лучше перенести зиму. Почвы подойдут легкие, чуть кисловатые или нейтральные – песчаные или торфянистые.

Оптимальные сроки посадки: вторая половина апреля – начало мая или конец сентября – начало октября. Глубина посадки растений 25–35 см, корневая шейка – на уровне земли. Расстояние между растениями 30–40 см. Если на участке почвы глинистые, необходим дренаж из песка и битого кирпича слоем в 5–10 см. Хорошо приживаются саженцы в возрасте двух лет.

На зиму верески лучше укрывать, например, еловым лапником, что, в частности, удобно при ковровой посадке. Весной с еловых веток опадут хвоинки, и эта мульча немного подкислит почву.

Полезно также мелко изрубить еловые ветки и рассыпать этот материал между растениями. Вообще в качестве мульчи годится почти все, кроме черной пленки: измельченная сосновая или другая кора, древесная щепа или крупные опилки, торф, хвойная подстилка, папоротниковая земля. В природе же верески «мульчируют» себя сами собственным опадом.

Весной садовые верески полезно обрезать. Этим вы не только избавите кустики от прошлогоднего, частично отмершего прироста и засохших цветоносов, но и стимулируете новый прирост, а также сможете придать кустикам желаемую форму, например шара или подушки.

Все верески предпочитают более или менее открытое местоположение, хотя могут мириться и с полутенью.

Вересковый сад – та часть участка, которая оживляет его с весны и до поздней осени. Верески превосходно сочетаются со многими растениями, в первую очередь с рододендронами, папоротниками, можжевельником, тисом ягодным, дроками, карликовыми и стелющимися хвойными.

Станислав Иванов, кандидат с.-х. наук

Источник: www.moskv.ru

myGarden.ru »

Темы: #верески #почвы #зиму #вересковый #весной #растениями #вереск

2012-4-21 23:09

Источник: myGarden.ru