Как вырастить кизил в Подмосковье

Как вырастить кизил в Подмосковье

Этот кустарник довольно неприхотлив и хорошо адаптируется к различным климатическим условиям.
Наиболее простой способ размножения кизила вегетативный - стеблевыми отводками. При этом сохраняются свойства материнского растения.

Для хорошего урожая нужно: 1. Чтобы размещалось рядом не менее двух различных сортов 2. Место освещенное. Хорошо чувствует себя в слабом затенении. В нашей местности кизил цветёт обычно в феврале, задолго до распускания листьев, и только в очень холодные годы цветение приходится на март. Цветки мелкие, желтые, обоеполые, собранные в зонтиковидные соцветия. Они опыляются как ветром, так и насекомыми. Урожай кизила сильно зависит от погодных условий во время цветения. Если стоит сухая, солнечная погода, то урожай бывает максимальным, а если идут дожди, а тем более - выпадает снег, то урожая практически не бывает.

Время созревания плодов зависит от температуры, сорта, места произрастания растения. Первыми созревают плоды у ранних сортов на склонах южной экспозиции на небольших высотах над уровнем моря, потом - плоды на северных склонах, высоко в горах. Первые плоды можно видеть у нас на рынках в начале августа, последние - в конце октября. Они обычно ярко-красные, но бывают и жёлтые. Они обладают способностью хорошо дозревать в лёжке, будучи собранными даже в самом начале созревания, при этом на вкусе и сочности плодов это не отражается.

Кизил можно размножать семенами, черенками, прививкой и отводками. Семенное размножение применяется только в селекционных целях, поскольку семена прорастают очень долго и трудно, а сеянцы поздно вступают в плодоношение - через 7-10 лет. Интересно, что у кизила формирование зародыша заканчивается задолго до поспевания плода, а потом только утолщается семенная оболочка. В связи с этим для посева советуют брать семена из зелёных плодов в июле и сеять их сразу на постоянное место.

Кизил. Кустарник довольно неприхотлив и хорошо адаптируется к различным климатическим условиям.  Наиболее простой способ размножения кизила вегетативный - стеблевыми отводками. При этом сохраняются свойства материнского растения После посева почву хорошо увлажняют и следят, чтобы она не пересыхала до прорастания семян. При таком посеве семена всходят примерно на 80% следующей весной. Если брать семена из спелых плодов, то, кроме стратификации, желательно надколоть или надпилить семена, а можно также замочить их на 5-6 часов в 3%-ной серной кислоте. При таком способе при отсутствии навыков подобной обработки можно легко повредить зародыш. Если просто стратифицировать спелые семена, то они могут взойти через 2-3 года.

Из методов вегетативного размножения проще всего размножение отводками. 1-2 летние побеги с осени пригибают и пришпиливают к земле. Не обязательно даже надрезать кору на них и использовать стимуляторы укоренения. Надо насыпать холмик земли высотой около 10 см и следить, чтобы почва не подсыхала. Укоренение происходит примерно в течение года. В следующем сезоне во время покоя молодое растение отделяют от материнского и высаживают на постоянное место.

Черенкование для размножения кизила используют реже. Используют как зелёные, так и одревесневшие черенки. Зелёные черенки нарезают в июне-июле из середины однолетних побегов, сокращают площадь листовой пластинки на треть и замачивают черенки на 5-6 часов в водном растворе гетероауксина, индолилуксусной кислоты или любого другого препарата, стимулирующего корнеобразование. После этого черенки высаживают в грунт в полутени в рыхлую почву под полиэтиленовую плёнку. Надо следить, чтобы плёнка не касалась черенков. К концу вегетации укоренение происходит на 50-60%.

Одревесневшие черенки нарезают с осени. В нашей местности их высаживают под зиму сразу на постоянное место, но в более северных районах, видимо, их надо держать в холодильнике до весны, а потом высаживать. Перед посадкой их надо выдержать сутки в растворе любого препарата, стимулирующего корнеобразование. Прикрывать плёнкой их не обязательно, надо лишь внимательно следить за влажностью почвы. Укоренение происходит на 60-80% к осени.

У нас для размножения сортового кизила чаще всего применяют прививку (окулировку). Для этого надо иметь хорошо развитые сеянцы-подвои, поэтому этот метод можно рекомендовать только для районов, где кизил произрастает в диком виде. Почему-то у кизила плохо удаётся прививка черенком весной, и поэтому обычно применяют окулировку почкой в августе-сентябре. Техника этой прививки обычна для древесных пород. Срезают почку привоя с черешком листа и вставляют в Т-образный разрез на подвое, после чего плотно обматывают полиэтиленовой лентой так, чтобы она не закрывала почку. Если прививка прижилась, то черешок не теряет тургор, а через 2-3 недели отваливается. Осенью, в октябре, обвязку снимают. Когда почка привоя начнёт расти, побег подвоя над ней срезают, а впоследствии постепенно удаляют все побеги подвоя.

Кизил. Как и большинство растений, кизил отзывчив на удобрения. Я применяю только минеральные, в начале вегетации - азотно-фосфорные, начиная с августа - калийные (древесную золу). Количество удобрений и кратность подкормок я определяю по состоянию растений - чем лучше рост и зеленее листья, тем меньше подкармливаю.

Взрослые кусты несортового (дикого) кизила дают урожай 5-10 кг с куста, а сортовые - значительно больше. Сколько именно, я не могу сказать, поскольку привитые сорта у меня ещё не начали плодоносить.

Использовала материалы: TopTropicals.com

Альманах "Ваш сад"

doshkolnik.ru

myGarden.ru »

Темы: #кизила #кизил #семена #размножения #черенки #отводками #плодов #происходит

2011-7-4 19:54

Источник: myGarden.ru